“””Бабаевский кондитерский концерн””: история”

Бабаевский шоколад: история бренда

"""Бабаевский кондитерский концерн"": история"

Бабаевский шоколад – ярчайший представитель высокого качества российской продукции. Концерн, имеющий многолетнюю историю, известен далеко за пределами страны. Продукция, выпускающаяся уже более 200 лет, покоряет потребителей высоким расширенным ассортиментом.

Летопись бренда начинается с 1804 года, когда Николаев Степан впервые выпустил абрикосовую пастилу и варенье. Позволение на работу дала советница Левашова. Несколько лет он платил ей оброк, а затем смог заработать средства, чтобы обрести для семьи вольную.

После смерти руководителя, бразды правления принял сын.

Иван добился успеха благодаря тому, что:

  • увеличил капитал;
  • расширил ассортимент;
  • повысил качество;
  • улучшил состав производимой продукции.

Благодаря производству, потомки Степана приобрели фамилию Абрикосовы.

Мастерская сумела стать крупнейшей и успешной фабрикой по производству шоколада.

Семейная кондитерская Абрикосовых производила самые вкусные конфеты из шоколада с фруктовой либо ягодной начинкой. Успех зависел от трудов и рекламы, которая была своеобразной и запоминающейся.

Они подавали всевозможные объявления в печатные издания, размещали на витринах различных лавок, развешивали большие полотна-плакаты.

В фирменных лавках покупатели могли получить в подарок красочные календари, блокноты и карандаши.

На территории фабрики было создано предприятие по изготовлению мелких и больших упаковок.

Коробки были различных форм и материалов:

  • из жести;
  • обтянутые тканью (в основном бархатом);
  • из картона;
  • из стекла, которые имели накладки (мельхиоровые).

После того как лакомство съедалось, коробки долгое время хранили и пользовались ими многие года вместо шкатулок. Именно такая реклама стала самой эффективной.

Статья в тему:   Нежные свиные отбивные на праздничный стол

Во времена всеобщей национализации фабрика получила название «Государственная кондитерская фабрика №2». А вскоре ей дали новое имя в честь председателя райисполкома Бабаева П.А.

С 1946 года, первыми в истории России, приступили к производству плиточного шоколада, который стал визитной карточкой «Бабаевского». В то же время представили шоколадные фигурки, которые заворачивали в разноцветную фольгу.

Мастера фабрики за время существования создали более 200 сортов шоколадных продуктов.

Для оптимизации цены, повышения ассортимента и производительности в 1998 году фабрика соединила различные предприятия в один концерн.

Бабаевский шоколад отличается высочайшим качеством и вкусом.

Десерт делается из:

  • коньяка;
  • ароматизаторов;
  • порошка какао-масла;
  • спирта;
  • тертого какао;
  • сахарной пудры;
  • миндаля;
  • чая;
  • эмульгаторов (Е476 и Е322), которые необходимы для продления срока годности продукта и не являются вредными для организма.

В наше время можно купить экскурсионный тур на фабрику, где подробно расскажут об истории жизни шоколада.

Посетители музея узнают:

  • как сладость попала в нашу страну;
  • историю возникновения шоколада;
  • о развитии и соединении крупных производителей.

Увидят исторические упаковки и обертки с конфет нашего времени и прошлых веков. В электронной книге гости музея рассмотрят красивые исторические иллюстрации и посмотрят короткие фильмы истории шоколада.

Современные мультимедийные средства не нарушают историческую тему и легко вписываются в атмосферу великой истории создания шоколада. Восковые фигуры оживают в залах и всем своим видом передают нравы и дух прошедших эпох. Серьезные и масштабные темы, которые охватывает гид не вызывают скуку даже у маленьких туристов.

Посетители смогут увидеть создание изысканных сладостей и запомнят этот процесс надолго. А в конце увлекательного путешествия все желающие смогут отведать удивительного вкуса шоколад.

Технология производства любимых сладостей

Начинается производство лакомства в цехе, имеющем специальное оборудование, на котором какао-бобы проходят сортировку. Затем на транспортере отправляются в обжарочный цех, где обжариваются и охлаждаются. Потом на конвейере подготовленные бобы направляются в дробильную машину, где превращаются в какао-крупу.

Статья в тему:   Розмарин: нюансы выращивания дома в горшке

В следующей установке крупа превращается в жидкое какао, благодаря входящему в состав бобов какао-маслу.

Независимо от вида, Бабаевский шоколад содержит тертое какао, сахарную пудру и какао-масло. Чтобы поучить различные сорта, основные ингредиенты смешивают в различных пропорциях.

В этом помогает компьютер, куда внесены все пропорции, и он отправляет ингредиенты в определенных количествах в дальнейшее производство.

После определения необходимого веса, ингредиенты отправляются в смеситель, после чего в конш-машину, где тщательно вымешиваются.

Полученную горячую и текучую массу отправляют в следующий цех, где отливают на плиточном автомате различные шоколадки.

Ассортимент Бабаевского шоколада

Гордостью бренда является высочайшего качества темный шоколад, который создан из отборных продуктов.

В ассортимент входят:

  • шоколадные плитки;
  • конфеты (весовые и в коробках);
  • карамель.

Шоколад производят различных сортов:

  • молочный;
  • с ягодными добавками;
  • темный;
  • с ореховыми добавками;
  • пористый.

Элитные виды десерта

Отличительной чертой продукции является получение наград в конкурсах и на выставках.

К элитным видам относятся:

  • шоколад Бабаевский горький, в состав которого входит 55% какао;
  • Бабаевский шоколад с миндалем производят двух видов: темный и горький;
  • шоколад Бабаевский элитный (75% какао).

Калорийность и пищевая ценность

Элитный Бабаевский шоколад приобрел поразительную славу у населения благодаря вкусовым качествам. Если рассматривать пищевую ценность в 100 граммах продукта, то жиры составляют 38,6 г, белки – 10,8 г, углеводы – 37 г, акалорийность – 545 ккал.

В фирменном Бабаевском шоколаде содержится на 100 г углеводов – 45,2 г, белков – 6,88 г, жиров 36,94 г, а калорийность составляет 552,46 ккал.

Источник: https://zdorov-today.ru/babaevskiy-shokolad-istoriya-brenda/

Музей истории шоколада и какао

"""Бабаевский кондитерский концерн"": история"

Дорогие наши гости!

По понятным причинам проведение экскурсий и запись на них временно приостановлены.
Мы очень надеемся на то, что ситуация позволит нам в ближайшем будущем вернуться к нормальной работе и мы вновь увидимся с Вами.

  • с понедельника по субботу Музей работает с 09.30 до 17.30.
  • Время начала экскурсий: 09.30, 10.30, 11.30, 14.30, 15.30, 16.30, 17.15.
  • Воскресенье – в музее проводится два сеанса:  12.00, 15.00. (без посещения производства)
  • экскурсии в музее проводятся по предварительной записи

С 1 марта  2020 года:

  • обзорнАЯ экскурсиЯ – 900 рублей
  • Билет ДЛЯ сопровождающих ( каждый 16 в группе) – 450рублей
  • Билет для льготных категорий посетителей – 450 рублей
  • Стоимость экскурсии для групп составом менее 10 человек – 9 000 рублей.
  • В ГОСТЯХ У МИШКИ (БЕЗ ПОСЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА) – 800 РУБЛЕЙ
  • БИЛЕТ ДЛЯ СОПРОВОЖДАЮЩИХ ( КАЖДЫЙ 16 В ГРУППЕ ) – 400 РУБЛЕЙ
  • БИЛЕТ ДЛЯ ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ ПОСЕТИТЕЛЕЙ – 400 РУБЛЕЙ
  • СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ГРУПП СОСТАВОМ МЕНЕЕ 10 ЧЕЛОВЕК – 8 000 РУБЛЕЙ

  • КАК РАСТЕТ ШОКОЛАД + 1 (однА) линиЯ производства – 1000 рублей.
  • билет для сопровождающих ( Каждый 16 в группе) – 500  рублей
  • билет для льготных категорий посетителей – 500 рублей
  • стоимость экскурсии для групп составом менее 10 человек – 10 000 рублей.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В связи c тем, что Музей находится на территории действующего кондитерского производства Cо строгим пропускным режимом:

  • Экскурсии принимаются исключительно по предварительной записи!
  • Минимальный состав группы – 10 человек.
  • максимальный состав группы – 48 человек.
  • ВНИМАНИЕ! Минимальный возраст ДЕТЕЙ ДЛЯ ПРОГРАММЫ “шОКОЛАДНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ” – 6 лет! 
  • (На производство допускаются дети старше 8 лет (cо 2-ого класса)

Как организован процесс записи на экскурсию организованных групп

приём заявок (ЭЛЕКТРОННАЯ ЗАПИСЬ В РАЗДЕЛЕ “ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ”) от организованных групп производится 2 раза в год. информация о сроках и условиях размещается на сайте заблаговременно. дополнительную информацию вы можете получить по телефонам (с 10.00 до 17.00):

+7 495 982 57 97
+7 915 027 65 77

требования к оформлению заявки: пишется на бланке организации, должна быть заверена подписью руководителя организации и печатью, а также содержать контакты организатора
и информацию о количестве посетителей, их возрасте, наличии льгот. 

Скачать образец заявки вы можете здесь

Внимание!
Заявка считается принятой только после того, как администратор музея согласовал с Вами по телефону дату и время проведения экскурсии, количество посетителей в группе и условия оплаты!

Условия оплаты

  • Заказанная экскурсия должна быть оплачена не позднее чем за 14 (четырнадцать) дней до даты ее проведения. в случае неоплаты заявка аннулируется, и время передается другой группе.
  • Предварительная оплата за экскурсии принимается ежедневно по рабочим дням с 10.00 до 12.30 и с 14.00 до 15.30. при себе обязательно иметь паспорт
  • Изменение числа экскурсантов необходимо в обязательном порядке согласовать с администратором!
  • Каждый 16 (шестнадцатый) билет в организованных группах выделяется для сопровождающих (стоимость билета для сопровождающих –  50% ).
  • В случае если производство не работает, музей оставляет за собой право заменить посещение производства творческой мастерской.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Группы частных посетителей принимаются по будним дням в 17.15
  • Группы частных посетителей формируются также исключительно по предварительной записи!
  • внимание! Минимальный возраст детей – 8 лет!

Как организован процесс записи на экскурсию частных посетителей

Запись ЧАСТНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ на экскурсии производится администратором музея по телефонам (с 10.00 до 17.00):

+7 495 982 57 97
+7 915 027 65 77

История становления

Нынешний кондитерский флагман был создан руками крестьянина в 1804 году. Небольшое предприятие выпускало сладости на основе фруктов, за что основатель Степан получил фамилию Абрикосов. Мастерская выпускала вкуснейшие засахаренные фрукты, пастилу и мармелад.

Небольшое предприятие постепенно расширялось, дело стало передаваться следующим поколениям семьи. Технический и качественный рывок осуществил Алексей Абрикосов (внук Степана) принявший руководство и владение предприятием в 1850 году.

С его появлением производство получает первые машины: станки для прессования монпансье и перетирания миндальных орехов.

Первые вехи развития

Конкурентная среда никому не давала расслабляться, а потому требовалась дальнейшая модернизация, которая была осуществлена установкой паровой машины.

Обороты предприятия, количество служащих, качество продукции и общий размах предприятия перевели его в статус фабрики и сделали одним из лидеров отрасли. Вкусную продукцию фабрики «Товарищество А. И.

Абрикосова и сыновей» знали по всей России и в дальнем зарубежье, а с 1899 года предприятие становится поставщиком императорского двора.

В 1900 году на фабрике произошла очередная реконструкция, перед 1917 годом фабрика Абрикосовых имела представительства по всему миру. Революционное правительство национализировало предприятие и дало ему новое название – Государственная кондитерская фабрика № 2.

Советский период

С 1922 года кондитерская фабрика переименована в кондитерскую фабрику имени П. А. Бабаева в честь главы райисполкома Сокольников. Слегка потрепанный революционными бурями, восстановленный и в очередной раз реконструированный комбинат продолжил свою жизнь с новым названием. В эти годы на фабрике выпускаются монпансье, несколько видов карамели, ирисок.

В период Великой Отечественной войны пришлось перестраивать производство для других нужд, но даже в этот период сладости выпускались: конфеты для фронта со спиртом и вода с сахарином. Также был оборудован цех по производству концентратов. Победа в войне принесла на «Бабаевскую» фабрику первую автоматизированную линию по производству шоколада.

С этого момента началось победное шествие вкуснейшего шоколада. Первая автоматизированная линия дала возможность выпускать шоколадные изделия и определила дальнейшее развитие предприятия.

Восстановление экономики и удовлетворение потребностей населения росли, и потому производство требовало дальнейших усилий по внедрению новых технологий и аппаратов.

В 1950 году фабрика ежегодно перерабатывала 2000 тонн какао-бобов, а в 60-х цифра переработки достигла 9000 тонн.

На рубеже 60-х и 70-х годов была произведена качественная и количественная модернизация шоколадного производства, и в 1972 году в эксплуатацию введен лучший в стране цех по производству шоколадных изделий.

Сложные 90-е

Еще один сложный период фабрика пережила в перестроечные времена распада СССР. Разрушилась общая централизованная система снабжения государственных предприятий, бывшие союзные республики разрывали связи и контракты. Бабаевская фабрика, как и многие предприятия в стране, находилась в состоянии полураспада. Как следствие, ассортимент сузился, объем производства существенно упал.

Положение поправилось после преобразования предприятия в открытое акционерное общество: ОАО «Бабаевский».

Восстановительный период занял много времени, но прошел очень успешно, и в 1997 году «Бабаевский» получает победу как лучшее российское предприятие в номинации «За наивысшую эффективность использования всех видов ресурсов».

В дальнейшем предприятие укреплялось на внутреннем рынке, развивалось, выпуская новые наименования продукции, и постепенно начало выходить на внешние рынки. С 1998 года предприятие получило статус концерна.

Наши дни

Двухтысячные годы отмечены в России созданием объединений. Так, в 2003 году в холдинг «Объединенные кондитеры» вошел «Бабаевский» кондитерский концерн.

Отзывы сотрудников и общие показатели производства свидетельствуют о своевременности такого шага: предприятие получило дополнительные инвестиции, благодаря чему были закуплены новые автоматические линии, повысилась заработная плата, улучшилась дистрибуция и увеличилась доля рынка предприятия. Новая линия по производству пралиновых конфет позволила расширить ассортимент востребованными видами продукции.

«Бабаевский» кондитерский концерн в активе имеет более ста тридцати наименований вкусной качественной продукции, поставляемой на всю территорию России и во многие зарубежные страны. В 2008 году концерн сделал шаг навстречу мировой дистрибуции, получив сертификат качества по международной системе ИСО, также на предприятии тщательно выполняются все требования ГОСТов РФ.

Продукция

ОАО «Кондитерский концерн “Бабаевский”» в наши дни выпускает ассортимент продукции в категориях:

  • шоколад;
  • конфеты в коробках;
  • весовые конфеты;
  • карамель.

Карамельные конфеты имеют самую длинную историю на предприятии, некоторые виды этих сладостей до сих пор выпускаются по старым рецептам. Но время требует новых вкусов, удержать покупателя можно не только популярными изделиями, но и новыми предложениями. Более двухсот новых наименований кондитерских изделий в разное время выпустил «Бабаевский» кондитерский концерн.

Продукция получила заслуженную любовь потребителя, а некоторые ее виды стали визитной карточкой предприятия.

Всем известны и большинством любимы шоколад «Бабаевский», «Люкс», «Гвардейский» с несколькими вариантами начинки и упаковки; великолепный вкус конфет «Трюфель», «Визит», «Бабаевская белочка», «Ассорти» знаком с детства и отличается неизменным качеством и высокими вкусовыми показателями.

Первый международный приз продукция получила в 1997 году на женевском конкурсе, где «Бабаевский» кондитерский концерн получил золотой кубок.

Также в разные годы компания завоевывала признание на внутреннем рынке как лучшая торговая марка, бренд года и многие другие.

Традиции и инновации сочетаются на предприятии для повышения качества выпускаемой продукции, ведь ею отмечаются самые приятные события в жизни каждого человека.

Эстетика

Кондитерские изделия – это приятный подарок, даже если он делается для себя любимого. И он должен быть красивым и создавать предвкушение маленького праздника и удовольствия. Упаковка конфет, шоколада радует глаз, и ее приятно брать в руки.

Основы маркетинга и рекламы, заложенные основателями Абрикосовыми, живы и по сей день. И если в дореволюционные годы особенно дорогие бонбоньерки инкрустировали мельхиором и они хранились во многих домах, то сейчас, в эпоху массового производства, картонная упаковка интересна разнообразием форм, яркостью красок и высокими качествами полиграфии.

Подарочные новогодние упаковки очаровывают разнообразием наполнения и художественными изысками упаковочного материала. Покупая коробку конфет или плитку вкусного шоколада с характерными цветами и логотипом, можно не сомневаться в качестве, которое предоставляет кондитерский концерн «Бабаевский». Москва первая оценивает новую продукцию.

Повседневность

«Бабаевский» кондитерский концерн ведет открытую политику ответственности бизнеса и принимает участие не только в деловой жизни страны. Многочисленные общественно значимые мероприятия и акции не проходят мимо сотрудников предприятия и администрации.

Концерн приложил множество усилий для укрепления духовной жизни, в частности в Смоленской области для деревни Соловьево восстановлен храм в честь иконы Взыскания, возведенный в честь погибших русских воинов двух мировых войн.

В Москве было приложено немало усилий для возрождения храма Христа Спасителя. Также в поле внимания и участия находятся гуманитарные нужды общества Красного Креста, в их акциях также участвовал кондитерский концерн «Бабаевский».

История предприятия наполнена добрыми делами, выходящими далеко за пределы непосредственной деятельности.

Трудовой коллектив имеет четкую структуру, где каждый отвечает за свой участок работы. Сотрудники отмечают, что работать на «Бабаевском» престижно. Многочисленные отзывы свидетельствуют о высоком уровне социальной защиты, достойной заработной плате и приемлемых условиях труда.

В то же время у работников есть претензии к организации труда. Большая часть персонала отмечает форматизированное отношение среднего управляющего состава к выполнению планов выработки, тайм-менеджменту, агрессивную бюрократизацию и отсутствие внимания к нуждам работников.

Но самая большая головная боль работников – это рекрутинговая компания, занимающаяся подбором персонала. Именно о ней бывшие и нынешние сотрудники отзываются крайне отрицательно, подозревая в манипулировании цифрами заработных плат и манкировании взятыми на себя обязательствами.

Сотрудники компании имеют высокую квалификацию и вносят посильный вклад в развитие отрасли. Каждому любителю сладостей приносит радость «Бабаевский» кондитерский концерн. Адрес предприятия: Москва, ул. Малая Красносельская, дом 7.

Источник: https://FB.ru/article/233383/babaevskiy-konditerskiy-kontsern-oao-istoriya-produktsiya-otzyivyi-sotrudnikov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.