Что делать с фиолетовой капустой

Содержание

Почему у капусты фиолетовые листья и что делать, чтобы решить проблему и предотвратить ее в дальнейшем

Что делать с фиолетовой капустой

Капуста — полезный овощ, который встречается практически на каждом дачном участке. Она неприхотлива в уходе и при соблюдении правил выращивания дает богатый урожай. Однако случается так, что ее листья синеют или приобретают фиолетовый оттенок. Разобраться в причинах проблемы и способах ее устранения поможет эта статья.

Почему у капусты листья стали фиолетовыми

Привычные белые листья с зеленоватым отливом могут сменить цвет на синий или фиолетовый по следующим причинам:

  1. Недостаток азота. При этом не только меняется цвет листьев, но и приостанавливается развитие кочанов. Чаще всего страдают от этого ранние сорта весной, когда из-за дождливой погоды снижается жизнедеятельность почвенной микрофлоры, и азот поступает к саженцам в малых количествах.
  2. Нехватка фосфора. Кроме появления фиолетового цвета, отмечается уменьшение объема листьев и замедление развития и формирования вилка.
  3. Стресс саженцев при пересадке в открытый грунт. Это временное явление проходит в течение 7-10 дней.
  4. Резкие перепады температуры, заморозки и похолодание. Подобное происходит, если рассаду не закаливали пребыванием на открытом воздухе или пересадили в не прогретую до необходимого минимума почву (+14…+16°C).
  5. Недостаточный полив или переувлажнение грунта. Капуста любит воду, но при ее избытке листва темнеет, корень загнивает, а растение погибает. Сухой грунт в течение долгого времени становится причиной сухости листьев, их жесткости и синего оттенка.
  6. Проявление грибкового заболевания черная ножка, от которого капуста не защищена на любом этапе развития. Из-за повреждения корневой системы грибком приостанавливается питание растения, что отражается на цвете листьев и приводит к гибели капусты.
  7. Проявление килы. Признаки этого заболевания — синева листьев и увядание растения, наиболее заметные в полдень. На корневой системе образуются наросты, перекрывающие доступ к питательным веществам.
  8. Вредители, в частности тля и капустная муха. Если тлю легко заметить, то личинки капустной мухи располагаются в стеблях растения и прогрызают целые тоннели внутри капусты.

Качество и количество урожая во многом зависит от подготовки рассады. Не пренебрегайте закаливанием и высаживайте в грунт крепкие, здоровые ростки без повреждений и признаковых грибковых заболеваний.

Что делать, если у капусты фиолетовые листья

Чаще всего изменение зеленоватого цвета листвы на фиолетовый — сигнал к необходимости принять меры по устранению негативных факторов.

Подкормка

Если на улице комфортные погодные условия, а при внешнем осмотре не было найдено следов болезни или насекомых, принимают меры по дополнительной подкормке посиневшей капусты:

  1. Нехватку фосфора восполняют внесением жидкого удобрения «Изагри». В состав, помимо фосфора, входят компоненты, необходимые для его усвоения. Опытные огородники используют также суперфосфат (на 1 ведро воды 100 г) и двойной суперфосфат (50 г на 1 ведро воды). Или в 1 л воды разводят 1 ч. л. костной муки. Удобряют и перепревшим навозом или куриным пометом (по 3 кг на 1 кв. м).
  2. Кислотность грунта влияет на усвоение фосфора. Чем выше этот показатель, тем хуже усваивается микроэлемент. Капуста хорошо растет в суглинистой почве с нейтральным (или близким к нейтральному) показателем кислотности — 6,2–7,5. Снизить pH помогут известковая или доломитовая мука, древесная или торфяная зола, мел или гашеная известь.
  3. Если причина посинения в недостатке азота, проблему решает внесение перепревшего навоза (на 1 кв. м 3-4 кг сырья). Используют и раствор коровяка (1:10), аммиачную селитру (20 г на 10 л) или мочевину (30 г на 10 л).

При избыточных осадках нельзя допустить переувлажнения почвы, поэтому грядки по возможности накрывают полиэтиленовой пленкой. От грядок ведут бороздки для оттока воды, а почву ежедневно рыхлят на 3-5 см в глубину. Если причиной изменения цвета листьев стала сухость грунта, полив увеличивают, внося под каждое растение 2-3 л воды капельным методом.

Важно! После внесения необходимых удобрений и выравнивания увлажненности грунта синева с капустной листвы исчезнет не раньше 10-14 дней.

Защита от перепадов температуры

Большинство сортов капусты устойчиво к холоду, но резкие перепады температуры вызывают посинение листьев.

Чтобы не допустить изменения цвета и ухудшения вкуса, принимают следующие меры:

  • грядки утепляют агроволокном или спанбондом: при похолодании до -10°C используют белое агроволокно, которое также защищает от снега и града;
  • почву мульчируют торфом, перегноем или соломой;
  • дожидаются тепла — посинение проходит самостоятельно.

Профилактика болезней и вредителей

Если синяя окраска капустной листвы проявилась из-за болезни или вредителей, спасают растение с помощью следующих методов.

Черная ножка

Перед высадкой ростки осматривают на наличие признаков заболеваний, пораженные саженцы выбрасывают. Так же поступают со взрослыми растениями, чтобы не допустить дальнейшего распространения.

При незначительном поражении почву обрабатывают слабым раствором марганцовки — 1 л под каждый куст. Сильное распространение останавливают «Фундазолом» или «Планризом». Если болезнь продолжает развиваться, растения выкорчевывают, а грунт обеззараживают 1% раствором марганцовки или медного купороса.

Для профилактики используют раствор кальциевой селитры или известковое молочко (на 10 л воды 1 ст. извести). Черная ножка часто проявляется из-за затененности и нехватки воздуха, поэтому капусту высаживают по определенной схеме: 70 см между растениями и 80 см между рядами.

Кила

При заражении больные кусты убирают и сжигают. На их месте высаживают растения, которые не подвержены этой болезни, т. к. возбудители инфекции сохраняются в почве до 7 лет. Для профилактики в посадочную ямку высыпают 3 ст. л. золы или 1 ст. л. кальциевой селитры. Добавку заливают 1,5 л воды. П

ровоцирует появление килы повышенная кислотность почвы, поэтому если этот показатель выше нормы, проводят известкование грунта (200 г на 1 кв. м).

Капустная муха

При нашествии капустной мухи посадки обрабатывают «Карбофосом» или «Топазом». Отпугнуть вредителя смогут полезные соседи: петрушка, полынь, бархатцы. Раз в месяц кусты опудривают черным перцем и сухой горчицей (1:1).

Тля

Тлю уничтожают «Фитовермом». В целях профилактики применяют опудривание золой или опрыскивание чесночным отваром (400 г головок в шелухе варят 2 часа в 10 л воды), раствором тысячелистника (1/3 ведра заливают кипятком и настаивают несколько часов) или настоем цитрусовых корок (1 кг на 10 л).

Как избежать проблемы фиолетовых листьев у капусты

Чтобы выращивание капусты не причиняло хлопот, придерживаются простых правил:

  • сорта для посадки выбирают, исходя их климатических условий региона;
  • семена перед высадкой на рассаду замачивают в слабом растворе марганцовки;
  • перед переносом в открытый грунт рассаду закаливают пребыванием на улице, начиная с 30 минут и заканчивая полным световым днем;
  • почва для капусты должна быть с нейтральным или близким к нейтральному pH;
  • соблюдают правила севооборота: капусту не высаживают после растений, с которыми у нее общие болезни (редька, редис);
  • для посадки выбирают хорошо освещенные участки, выдерживая 70 см между растениями и 80 см — между рядами;
  • почву не переувлажняют и не допускают ее пересыхания;
  • вовремя проводят подкормку и профилактические меры по борьбе с заболеваниями и вредителями.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/pochemu-listya-stali-fioletovymi.html

Почему листья капусты стали фиолетового цвета: что делать

Что делать с фиолетовой капустой

Занимаясь земледелием, каждый огородник иногда сталкивается с определёнными проблемами. Посинение листьев капусты не всегда является угрозой для растения, но иногда может указывать на серьёзные симптомы. Своевременно заметить и решить проблемы поможет эта статья.

Причины появления фиолетового оттенка

Окрашивание листьев капусты в фиолетовый цвет может быть вызвано различными причинами:

  • при недостатке такого микроэлемента, как азот, меняется не только окраска листвы, но и приостанавливается её рост. Такая симптоматика в основном характерна для ранних сортов в весеннее время, при прохладной дождливой погоде, когда ослабляется жизнедеятельность почвенной микрофлоры и азот практически не поступает к саженцам;
  • фосфорное голодание, помимо фиолетовой окраски, вызывает также измельчание листвы и спад в развитии и формировании кочана;
  • при пересадке саженцы испытывают стресс, что влияет на появление фиолетовости листьев;
  • резкие температурные перепады, похолодание также могут спровоцировать смену окраски. Так, например, незакалённая рассада при её высадке в непрогретую почву (и при температуре воздуха ниже +16°C), меняет зелёную окраску на синеватую;
  • недостаток влаги, так же как и переувлажнение, способен влиять на изменение цвета капустной листвы. Капуста — влаголюбивая культура, но избыток влаги может вызвать загнивание корней и гибель растения. Сухость грунта делает листья капусты жёсткими, сухими, с синим оттенком;
  • на любом этапе развития капусту может поразить грибковое заболевание «чёрная ножка». Вначале страдает корневая система, затем прекращается нормальное питание растения, что провоцирует возникновение фиолетовой окраски листьев, а затем гибель растения;
  • поражение килой капусты проявляется в плохом развитии листьев, их посинении и в увядании всего растения (особенно в полдень). Происходит это из-за образования наростов на корневой системе;
  • помимо болезней, посинение листвы капусты могут вызывать различные вредители. Это могут быть тля или капустная муха. В то время как тля хорошо заметна, личинки мухи, находящиеся в стеблях капусты, выгрызают в них многочисленные ходы.Первым признаком присутствия личинок становится посинение жилок листовых пластинок, а затем и увядание листвы.

Если фиолетовость вызвана стрессовыми факторами, то после нормализации освещения, влажности или температуры зелёный оттенок вновь появляется спустя 10–12 дней.

Методы устранения

Способы избавления от синей окраски капусты зависят от причин, которые её вызвали. В зависимости от этого, отличаются и варианты устранения проблемы.

Своевременное внесение удобрений и питательных веществ

При недостатке питательных веществ или при нарушении поступления влаги действенны следующие методы:

  1. Недостаток фосфора можно компенсировать внесением жидкого удобрения «Изагри», в котором, кроме фосфора, присутствуют нужные для усвоения этого микроэлемента составляющие. Также подходящими источниками считаются суперфосфат (100 г на ведро воды) или двойной суперфосфат (50 г на тот же объём). В качестве проверенных средств, применяются костная мука (1 ч. л./1л воды) или органические удобрения в виде перепревшего навоза или куриного помёта (около 3 кг/м²).
  2. Доказано, что усвоение фосфора зависит от кислотности грунта. Чем выше кислотность, тем хуже усвоение этого микроэлемента. В связи с этим на кислых почвах следует проводить известкование с помощью внесения известковой или доломитовой муки, гашёной извести, торфяной или древесной золы, молотого мела. Вносимые дозы зависят не только от уровня кислотности, но и от типа почвы. Нужно также знать, что лучше внести меньшее количество рекомендуемой дозы, чем его превысить.
  3. Посинение капусты при недостатке азота устраняется внесением перепревшего навоза (3–4 кг/ м²). Можно применить также раствор коровяка (1 л/10 л). В качестве азотного удобрения подойдёт аммиачная селитра (20 г/10 л) или мочевина (30 г/10 л).
  4. При обильных и затяжных дождях необходимо прекратить поливы, чтобы не вызвать переувлажнения. Если осадков много, следует накрыть по возможности грядки полиэтиленовой плёнкой, сделать борозды для оттока воды и чаще проводить рыхление почвы. Сухости почвы избежать проще: нужно расходовать под каждый куст по 2–3 л воды. При нормализации влаги, посинение листьев исчезает спустя 7–10 дней.

Азотные удобрения плохо усваиваются при недостатке фосфора.

Предотвращение нарушения температурного режима, перепадов температуры

Капуста — устойчивая к холоду культура, но резкие температурные перепады способны вызвать посинение листвы.

Чтобы этого не произошло, есть несколько вариантов:

  • утеплить посадки агроволокном или спанбондом. Белое агроволокно выдерживает похолодания до -10°C, а также защищает от различных природных катаклизмов (града и снега);
  • помогает также мульчирование торфом, соломой, перегноем или другими подходящими материалами;
  • но даже если не предпринимать никаких вышеперечисленных методов, то вызванное температурными перепадами посинение при потеплении пройдёт само собой.

Профилактика и борьба с вредителями и заболеваниями

Появление синей окраски капусты может быть следствием поражения различными заболеваниями или вредителями. Хорошо бы предпринять профилактические мероприятия.

Но если поражение уже произошло, то вначале нужно определиться с причиной, вызвавшей изменения, а затем предпринять подходящее лечение:

  1. «Чёрная ножка» появляется при недостатке освещения и воздуха при слишком густых насаждениях, поэтому посевы и посадки не должны быть очень загущенными. Для профилактики вечером перед посевом лунки нужно полить раствором кальциевой селитры или известковым молочком (1 ст. извести на 10 л воды). При слабом поражении можно применить 1% раствор марганцовки, под каждый куст расходуется до 1 л. При более сильном поражении используются «Фундазол» или «Планриз» согласно инструкции. Если ничего не помогло, то все растения следует удалить, а землю обеззаразить 1% растворами медного купороса или марганцовки.
  2. Кислые почвы часто провоцируют появление килы капусты, поэтому их нужно раскислять. При посадке в каждую ямку можно добавлять по 2–3 ст. л. золы или по 1 ст. л. кальциевой селитры и залить 1,5 литрами воды. Предпринимается также известкование грунта (200 г/1 м²). Если заражение произошло, то лечение малоэффективно, кусты нужно убрать и сжечь, так как источник инфекции сохраняется до 7 лет.
  3. Для отпугивания капустной мухи применяются опудривания смесью чёрного перца с горчицей (1:1) или золой с молотым табаком (1:1). Для этой цели подходят посадки бархатцев, полыни, петрушки и др. ароматных растений. Если же личинки уже внедрились в корень капусты, то проводятся обработки инсектицидами («Карбофос», «Топаз» и др.)
  4. Для предотвращения нашествия тли применяются зольные опудривания, опрыскивания раствором тысячелистника (треть ведра травы залить кипятком и настоять), настоем корок цитрусовых (1 кг/10 л кипятка) или чесночным отваром (400 г неочищенных головок проварить 2 часа в 10 л воды). Хорошие результаты дают обработки «Фитовермом», который достаточно безвреден и быстро разрушается.
  • Подведя итоги, можно сделать вывод, что для профилактических целей необходимо:
  • закаливать рассаду;
  • своевременно обеспечивать необходимыми питательными веществами;
  • не загущать посадки и не переувлажнять грунт;
  • проводить профилактические мероприятия;
  • выбирать устойчивые к заболеваниям и к холоду сорта.

Особенности посадки и выращивания

Обсудив все возможные причины посинения листьев капусты, необходимо также напомнить о важности выбора устойчивых к заболеваниям сортов, о посадке на подходящем грунте и о правильном уходе.

Важно!Пересадка и всякое перемещение воспринимается растениями как стресс. По этой причине после высадки на постоянное место нужно обеспечить хорошее освещение, не переувлажнять почву и около 10 дней не проводить подкормки.

Правильный выбор сорта

Выбирая капусту для посадки, нужно учитывать такие моменты:

  • высаживать сорта, подходящие для вашей климатической зоны;
  • лучше производить выращивание сортов разных сроков созревания;
  • обладают хорошей устойчивостью к киле такие поздние сорта, как Килатон или Рамкила, среднеспелые — Килагерб и Текила, а также ранние — Килагрег и Казачок;
  • любим многими огородниками поздний гибрид Агрессор, подходящий для всех климатических регионов. Он устойчив к фитофторозу, фузариозу, а также нападению тли и блошек. Подобными качествами обладают сорта Белоснежка, Амагер и Московская;
  • популярны у овощеводов Украины и Юга РФ такие ранние сорта, как Вспышка, Рассвет, Легат или Айгуль, а также средне- и позднеспелые Бригадир, Потомак, Харьковская зимняя и Центурион;
  • для средней полосы подходят ранние сорта Казачок или Июньская, среднеспелые сорта Килагерб, Ринда или Слава 1305 и позднеспелые Рамкила, Каменная голова, Мегатон или Кронос;
  • в Сибири и на Урале выращиваются устойчивые к холоду ранние сорта Казачок, Июньская, Надежда или Текила.

Овощеводы обычно не останавливаются на одном сорте, постоянно пробуют новые, грамотно подбирают культуры, что обеспечивает беспрерывный конвейер овощной продукции.

Выбор места посадки

Определяясь с местом посадки, нужно знать о требованиях этой культуры:

  • овощ требователен к освещению, поэтому нужно выбирать солнечные участки;
  • оптимальными почвами для капусты считаются рыхлые суглинки или песчаные почвы;
  • грунт должен быть плодородным, поэтому при осенней перекопке желательно внести по 5–6 кг перегноя, суперфосфат (2 ст. л.) и хлористый калий (1 ст. л.) на каждый квадратный метр;
  • культура любит влагу, но не переносит застоя воды, поэтому низинные участки не подходят;
  • нельзя производить посадки после таких предшественников, как редис, редька и др. крестоцветные (у них общие заболевания и вредители);
  • подходящими предшественниками считаются зерновые, бобовые или морковь.

Уход

Для получения качественного и обильного урожая, нужно соблюдать определённые требования в уходе за культурой:

  • соблюдать севооборот (возвращать на прежнее место не раньше, чем через 4 года) и не высаживать после крестоцветных;
  • делать обеззараживание почвы (медный купорос или др. подходящие средства) и известкование кислых грунтов (известь, доломитовая мука);
  • проводить предпосевную обработку семян и закаливание рассады;
  • своевременно вносить нужные подкормки;
  • осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и нашествия вредителей;
  • контролировать влажность грунта и проводить регулярные поливы, чтобы почва была в меру влажной.

Вооружившись нужными знаниями, даже начинающий огородник сможет вырастить здоровые растения и получить хороший урожай. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в этом. Удачи и успехов в огородничестве!

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/problemy-kapusty/8725-fioletovye-listya-u-kapusty.html

Рецепты из красной капусты

Что делать с фиолетовой капустой

Краснокочанная капуста пользуется меньшей популярностью, нежели белокочанная, но это уж точно не связано с её вкусовыми качествами или полезными свойствами. Скорее наоборот: блюда из красной капусты содержат в 4 раза больше бета-каротина, чем её белокочанная родственница.

Яркий красно-фиолетовый цвет этот овощ получил благодаря высокому содержанию антоцианов, которые являются эффективными антиоксидантами.

Благодаря способности антоцианов укреплять сосуды и придавать им эластичность, рецепты из красной капусты особенно рекомендованы для профилактики сердечнососудистых заболеваний, а также нормализации уровня коллагена и тканей.

Кроме того, антоцианы этого овоща способны блокировать действие радиации и препятствуют развитию лейкемии. Если в рационе гипертоника будет присутствовать эта капуста, то вскоре его давление стабилизируется. А если перед застольем поесть из неё салата, то можно нейтрализовать действие алкоголя.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Предлагаю сегодня приготовить по-летнему вкусный, лёгкий салат из свежего зелёного горошка, огурца и яиц. Молодой зелёный…

Ингредиенты

  • Горошек зелёный свежий — 1 ст.
  • Капуста краснокочанная — 15 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Огурцы — 4 г
  • Руккола — 3 г
  • Салат айсберг — 2 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Капустные салаты — частые гости на наших столах и в будни, и в праздники. Особенно ярко и красиво смотрится салат из…

Фиолетовая капуста: рецепты приготовления, заготовки на зиму

Что делать с фиолетовой капустой

Вот и пришла пора фиолетовой капусты. Всем известно, что этот овощ считается очень полезным, поскольку богат на витамины. Также фиолетовая капуста содержит, ферменты, белки, фитонциды, клетчатку. О пользе, которую приносит данный овощ организму человека, говорить можно очень долго. Но предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами ее приготовления.

Рецепт № 1. Тушеная

Фиолетовая капуста, рецепты приготовления которой бывают разными, после термической обработки теряет свою красоту. Но тем не менее, ее употребляют в тушеном виде. Итак, нам понадобятся:

  • две красные луковицы;
  • три ст. л. уксуса винного (красного);
  • 8 бутонов гвоздики;
  • две ст. л. масла сливочного;
  • щепотка кумина;
  • по вкусу соль;
  • кило краснокочанной капусты;
  • одна ст. л. сахара;
  • полпучка лука зеленого.

Сначала очищаем и мелко режем репчатый лук. Берем с толстым дном кастрюлю, растапливаем сливочное масло, 5 мин обжариваем лук. Добавляем сахар, гвоздику, кумин, уксус. Готовим 3-4 мин, помешивая, чтоб сахар растворился.

Удаляем с капусты верхние листья, вымываем, тонко шинкуем. Кладем в кастрюлю с луком, накрываем, готовим один час на слабом огне, периодически помешивая. Приправляем перцем и солью по вкусу. Мелко нарезаем вымытый зеленый лук. При подаче посыпаем капусту зеленым луком.

Рецепт № 2. Щи

Фиолетовая капуста, рецепты приготовления которой, как правило, очень просты, может использоваться и для приготовления щей. Чтобы их приготовить, берем такие продукты:

  • 1,5 л бульона овощного;
  • 200 г краснокочанной капусты;
  • 2-3 шт. среднего картофеля;
  • 50 г майонеза;
  • 40 г томатной пасты;
  • соль.

Готовим щи следующим образом. Хорошо моем картофель, очищаем кожуру, нарезаем. Фиолетовую капусту промываем, шинкуем очень мелко. Бульон доводим до кипения, добавляем картошку. Следом бросаем капусту, солим, варим 10 минут. Когда пройдет это время, добавляем к овощам томатную пасту, варим все до готовности. При подаче щи заправляем майонезом.

Рецепт № 3. Салат

Предлагаем приготовить салат из фиолетовой капусты, рецепт его очень прост. Берем:

  • краснокочанной капусты – 300 г;
  • морковку свежую (среднюю) – одну шт.;
  • репчатый лук – одну шт.;
  • свежие помидоры – два;
  • болгарский перец – две шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец черный (молотый), соль, сахар – по вкусу;
  • холодную кипяченую воду – 1/4 л;
  • уксус столовый 9% – по вкусу;
  • масло растительное – пять ст. л.

Процесс приготовления такой. Фиолетовая капуста тонко шинкуется. Вымываем перец, очищаем от семян, режем тонкими полосками. Моем помидоры, обсушиваем. Режем тонкими пластинками. Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Чистим морковь, трем на терке (средней). Хорошо моем зелень, обсушиваем, мелко нарезаем. Разводим в воде уксус на свой вкус.

Все овощи складываем в достаточно большую миску. Солим, перчим. Высыпаем сахар, смазываем растительным маслом. Вливаем уксусную воду, хорошенько перемешиваем салат. Пробуем на вкус, если не хватает какой-то приправы, то добавляем с учетом того, что вкус салата должен быть приятно кисло-сладким. Ставим в холодильник настояться минимум на час.

Перемешиваем перед подачей.

У вас в доме появилась фиолетовая капуста? Рецепты приготовления в своем списке содержат и такое блюдо, как маринование овощей. Поэтому предлагаем вам один из них. Берем такие ингредиенты:

  • фиолетовая капуста – кило (нашинкованная);
  • четыре ч. л. мелкой соли;
  • две горошины душистого перца;
  • одну-две горошины черного перца;
  • один лавровый лист;
  • четыре ч. л. сахара;
  • одну ст. л. эссенции уксусной.

Для маринования выбираем плотные кочаны. Очищаем капусту, шинкуем тонкой соломкой. Взвешиваем количество нарезанной капусты, добавляем соль (на 1 кг две ст. л.). Перемешиваем в большой емкости, оставляем на два-три часа. За это время капуста выделит сок и станет мягкой. Укладываем ее в банки с пряностями: черным и душистым перцем и лавровым листом.

Маринад готовим так: кипятим воду, растворяем в ней соль (две ст. л.), сахар (четыре ч. л.), эссенцию уксусную (одну ст. л.). Все это на литр воды. Охлаждаем. Заливаем остывшим маринадом банки, заполненные капустой, накрываем крышками, пастеризуем. 20 мин пол-литровую банку, 30 мин – литровую, 50 мин – трехлитровую, с момента, когда температура воды будет 85 градусов.

Банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укрываем, оставляем до полного остывания.

Рецепт № 5. Квашеная

Фиолетовая капуста, рецепты заготовки которой не перестают удивлять, может быть заквашена со сливами. Благодаря им ее вкус станет весьма оригинальным.

Берем:

  • три кило капусты;
  • кило слив;
  • две с половиной ст. л. сахара;
  • пять ст. л. соли;
  • один ст. уксуса винного (яблочного);
  • 10 шт. горошин перца черного;
  • 15-20 шт. горошин перца душистого;
  • пять шт. лаврового листа;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 3-3,5 ст. воды.

Фиолетовая капуста на зиму со сливами готовится легко. Моем сливы, разрезаем пополам, удаляем косточку. Снимаем внешние листья с капусты, шинкуем ее тонкой соломкой. Посыпаем солью, слегка мнем руками.

Готовим маринад: сахар с пряностями добавляем в воду, ставим на огонь, даем закипеть, провариваем 10 мин. Снимаем с огня, добавляем уксус, перемешиваем.

Раскладываем капусту в литровые банки, перекладываем ее половинками слив, плотно утрамбовываем, пока не проявится сок. Банки заливаем маринадом, предварительно процеженным, плотно закрываем, ставим в теплом светлом месте. Открываем банки на второй день, расставляем в миске, чтоб лишнему маринаду было куда вытекать.

О конце квашения будет свидетельствовать прекращение вытекания маринада. Банки с капустой переставляем в прохладное сухое место. Через четыре-шесть дней капустка будет готова.

Заключение

Поскольку фиолетовая капуста очень полезна, даже больше чем белокочанная, рекомендуем найти время и приготовить из нее свежий салат или сделать заготовки на зиму, чтобы ваши родные получили очередную необходимую порцию витаминов.

Источник: https://FB.ru/article/160142/fioletovaya-kapusta-retseptyi-prigotovleniya-zagotovki-na-zimu

Салат из фиолетовой капусты

Что делать с фиолетовой капустой

Салат из фиолетовой капусты это отличный заменитель белокочанной. Блюда получаются гораздо вкуснее и пикантней. Подойдут для любого праздничного стала или просто в повседневный день.

Этот удивительный овощ способен завлечь своей изюминкой даже самого привереду. Ведь на своих столах мы можем часто увидеть салаты из капусты, но лучшем накрытым столом станет ваш, где есть фиолетовая капуста.

Сочетать этот овощ можно со всеми другими продуктами и рецептов очень много. Многие готовив ее не первый раз знают о минусе в этом овоще, что она жестковата, но есть не большой секрет:

Капуста станет мягче и сочнее, если убрать немного верхних листиков, а остальное тонко нарезать и помять руками, пока не пойдет темный сок. Чтобы сохранить цвет, надо добавить в салат уксус и сок лимона.

Салат с фиолетовой капустой и сметаной

Обычный и вкусный салатик.

Ингредиенты:

  • Фиолетовая капуста
  • Сметана
  • Соль, перец

Сметану можно заменить майонезом

Приготовление:

Натираем капусту на терке. Солим, перчим по вкусу. Добавляем сметану. Все перемешиваем. Салат готов.

https://www.youtube.com/watch?v=UHvb8uAy9O4

Можно украсить салатик зеленью

Легкий и вкусный.

Ингредиенты:

  • Фиолетовая капуста 1 вил.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Соль, перец
  • Уксус винный 2 ст.л
  • Масло раст
  • Кунжут
  • Укроп

Приготовление:

Нарезаем капусту. Моркови натираем на терке. Лук шинкуем. Все ингредиенты перекладываем в тарелку. Добавляем туда мелко нарубленную зелень. Солим перчим по вкусу.

Выдавливаем чеснок. Поливаем уксусом и маслом. Все хорошо перемешиваем и украшаем кунжутом.

Очень сытный.

Ингредиенты:

  • Капуста фиолетовая 500 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Сметана 4 ст.л
  • Крахмал 1 ч.л с горкой
  • Кукуруза 1 б.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

В яйца добавляем крахмал и щепотку соли, взбиваем. Поджариваем блинчики. Должно получится приблизительно 5 штук. Остывшие блинчики нарезаем соломкой. Перекладываем в миску.Капусту шинкуем, солим, мнем до образования сока. Соединяем капусту с блинчиками. Всыпаем кукурузу. Все перемешиваем и заправляем сметаной.

Освежающий салатик.

Ингредиенты:

  • Капуста 400 гр.
  • Красный перец 1 шт.
  • Зеленая редька 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Петрушка, укроп
  • Молотый кориандр 0.5 ч.л
  • Лимон 0.5
  • Нерафинированное масло
  • Соль морская по вкусу

Можно заменить обычной солью

Приготовление:

Капусту тонко шинкуем и всыпаем в миску. У яблока убираем сердцевину и нарезаем соломкой. Смешиваем с капустой. Перец чистим, нарезаем соломкой. Редьку трем на терке, смешиваем со всеми ингредиентами. Добавляем нарубленную зелень. Солим по вкусу. Выдавливаем сок лимона и заправляем маслом. все перемешиваем и салат готов.

Легкий летний салатик.

Ингредиенты:

  • Капуста 500 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Огурец 3 шт.
  • Синий лук 1 шт.
  • Помидоры черри 7-10 шт
  • Сок лимона 1 ст.л
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Редька 0.5

Приготовление:

Шинкуем мелко и мнем капусту. Всыпаем в миску. Перчик чистим и режим соломкой. Лук полукольцами. Помидоры режим пополам. Огурцы режим соломкой. Редьку трем или режим соломкой. Все овощи добавляем к капусте солим и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем. Заправляем маслом.

Быстрый салатик.

Ингредиенты:

  • Капуста 200 гр.
  • Перец сладкий красный 1 шт.
  • Морковь 150 гр.
  • Петрушка 20 гр.
  • Кунжутное масло 40 мл.
  • Кунжут 20 гр.
  • Лимонный сок 20 мл.
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Нашинковать и помять в миске капусту. Перец, морковь нарезать соломкой. Петрушку нарубить. Все ингредиенты смешать. Для заправки смешиваем сок лимона и масло, добавляем соль,перец, кунжут. Все перемешиваем и салат готов!

Очень сытный вариант салата.

Ингредиенты:

  • Капуста фиолетовая 1 шт.
  • Грудка куриная 0.5 кг.
  • Перчик болгарский 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Кукуруза 1 б.
  • Перец соль по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

Грудку отвариваем в подсоленной воде, нарезаем кубиками или соломкой. В глубокую тарелку выкладываем куриную грудку. Всыпаем туда кукурузу. Перец нарезаем соломкой и добавляем к курице. Капусту и лук нарезаем соломкой капусту следует помять для мягкости. Перчим и солим по вкусу и заправляем все майонезом.

Салат Французский из фиолетовой капусты

Необычный салатик.

Ингредиенты:

  • Капуста фиолетовая 1.4
  • Брынза 100 гр.
  • Красное яблоко 1 шт.
  • Лимон 0.5
  • Орехи любые 50 гр.
  • Бальзамический уксус
  • Масла подсолнечное
  • Сахар
  • Соль, перец

Приготовление:

Очищаем яблоко от сердцевины и режим дольками, перекладываем в глубокую миску, сбрызгивая соком лимона. Капусту нарезаем тонкой соломкой и соединяем с яблоком. Добавляем к ним нарезанную брынзу, орехи. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Для соуса: Смешиваем масло,сахар и уксус. Заливаем салат перед подачей.

Необыкновенно по вкусу.

Ингредиенты:

  • Капуста 300 гр.
  • Сметана 2-3 ст.л
  • Ягоды граната 5-6 ст.л
  • Грецкие орехи 150 гр.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем. Пересыпаем в миску, солим и перетираем руками до образования сока. Орехи измельчаем. Пересыпаем в салатник. Соус : сметана, сахар, сок граната 1.5 ложки. Добавляем в миску и перемешиваем. Добавляем ягоды граната и так же перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем ягодами граната.

Удивительный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Капуста фиолетовая 400 гр.
  • Крабовые палочки 200 гр.
  • Кукуруза 1 б.
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Сметана 3 ст.л
  • Горчица 1 ч.л
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук зеленый

Приготовление:

Кукурузу пересыпаем в миску. Шинкуем капусту можно помять руками. Крабовые палочки режим. Сыр натираем. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем к ним нарезанное лук. Соус: от белка отделяем желток яйцо должно быть сварено натираем на мелкой терке желток или мнем вилкой. Добавляем к нему сметану, горчицу и перемешиваем. Заправляем салат соусом.

Повседневный салатик.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Сельдерей
  • Фасоль 1 ст.
  • Орехи грецкие
  • Чернослив
  • Масло подсолнечное

Приготовление:

Шинкуем капусту, перекладываем в миску и добавляем соль, мнем до образования сока. Сельдерей нарезаем. Промытый чернослив режим соломкой. Грецкие орехи измельчаем. Все добавляем к капусте. Сюда же добавляем отваренную фасоль. Заправляем все масло. Салат готов. Приятного аппетита!

Остренький и пикантный.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная 300 г
  • Хрен тертый 1 с.л
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Лимонный сок 1 с.л
  • Сахар
  • Соль
  • Перец

Соус:

  • смешиваем растительное масло,
  • хрен,
  • лимонный сок,
  • соль,
  • перец и сахар.

Приготовление:

Краснокочанную капусту, тонко нашинкованную, проварить две минуты в подсоленной воде. Воду слить. Капусту обдать кипяченой холодной водой и соединить с ранее приготовленной заправкой. Салат готов.

Салат из фиолетовой капусты с грушами

Сладкий салатик.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 300 г
  • Мед жидкий 50 мл
  • Фрукты (яблоки, груши) 200 г
  • Масло растительное оливковое 100 мл
  • Соль

Приготовление:

Груши и яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры, покрошить соломкой. Капусту тонко нарезать, смешать с измельченными фруктами. Заправить салат смесью оливкового масла и меда. Можно добавить орехи.

Салат из фиолетовой капусты пряный

Салат для гурманов.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 400 г
  • Уксус 250 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Свежий имбирь измельченный 2 ст.л
  • Перец острый измельченный 1 ч.л
  • Сахар 200 г
  • Кориандр (зелень)
  • Соль 1 ст.л

Приготовление:

Вымешать имбирь, перец и уксус с сахаром, пока последний не растворится. Морковь очистить, потереть на терке или покрошить соломкой. Капусту порезать и посолить. Откинуть капусту на дуршлаг, накрыть тарелкой.

Оставить на три часа, уложив на тарелку утяжелитель (груз). После промыть проточной водой. Когда вода стечет, переложить капусту в салатницу, положить морковь и смесь пряностей.

Оставить в холодильнике или холодном месте на 24 часа, накрыв салат крышкой или пищевой пленкой. Листья кориандра использовать для украшения.

Салат из фиолетовой капусты с апельсинами

Сочный и летний.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 300 г
  • Масло постное 50 мл
  • Сок апельсиновый 30 мл
  • Уксус винный красный 1 ст.л
  • Морковь 50 г
  • Апельсин 100 г
  • Грейпфрут красный 150 г
  • Ядра грецкого ореха 50 г
  • Сельдерей (зелень)
  • Перец молотый черный
  • Соль

Приготовление:

Сельдерей нарезать тонкими кольцами. Морковь измельчить при помощи крупной терки или покрошить соломкой. Капусту измельчить шинковкой и перемешать с сельдереем и морковью.Приготовить соус: соединив сок апельсина, масло, уксус, молотый перец и соль.

Залить салат соусом, поставить на 1 сутки в холодильник. Ядра грецких орехов обжарить. Апельсин и грейпфрут очистить и нарезать дольками. Каждую дольку разрезать на две-три части и положить в салат.

Перед подачей салат перемешать, обсыпать орехами и украсить дольками фруктов.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/107

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.