Что такое царская водка

Содержание

Состав царской водки химия – 1001 салат

Что такое царская водка

Часто возникает необходимость очистить золото от других металлов, содержащихся в сплаве или в ломе. При получении золота путем цианирования, растворения руды в растворе цианистого калия, в конечном продукте золото также часто оказывается в смеси с серебром и медью.

При необходимости сделать из низкопробного золота высокопробное возникает та же задача — очистить драгметалл от сопутствующих примесей. Классический способ, позволяющий достаточно просто провести очистку, растворение золота в царской водке.

Как отличить контрафакт

Напиток разливается в округлые бутылки с вогнутым дном, украшенным рельефными надписями. На лицевой этикетке помещен портрет императора Петра Первого. Удостоверьтесь в качестве полиграфии и в том, что наклейка приклеена ровно. Переверните бутылку и внимательно посмотрите на контрэтикетку.

Там опубликован отрывок из поэмы «Медный всадник» авторства А. С. Пушкина.
На боковой части бутыли выгравирована надпись «Premium». Горлышко снабжено дополнительной этикеткой с гербом и надписью «ЦАРСКАЯ ВОДКА». Горловина запечатана брендовой пленкой. По окружности дозатора гравируется надпись «ЦАРСКАЯ».

Бутылка также снабжена федеральной маркой.

Использование царской водки

Сегодня, когда философский камень уже никто не ищет, царская водка используется как реактив в химических лабораториях — например, при аффинаже золота и платины. Но чаще всего царская водка нужна химикам в качестве реактива для получения хлорида различных металлов.

Любители же используют царскую водку для того, чтобы добывать золото из .
Важно помнить, что царская водка сохраняет свои свойства только при наличии в ней хлора, который, если оставить сосуд с веществом открытым, быстро испарятся.

При длительном хранении царской водки хлор также постепенно выветривается, и жидкость перестает растворять металлы.

Ссылки

Царская водка на Викискладе
  • // из серия «The Periodic Table of Videos» (Ноттингемский университет) (англ.)
Производные латинской буквы A, a
Буквы
  • Àà
  • à̃
  • Áá
  • á̃
  • Ââ
  • Ãã
  • Ã́ã́
  • Ã̀ã̀
  • Ã̂ã̂
  • Ã̌ã̌
  • Ã̍ã̍
  • Ää
  • Ä́ä́
  • Ä̀ä̀
  • Ä̂ä̂
  • Ä̌ä̌
  • Ǟǟ
  • A̰a̰
  • Á̰á̰
  • À̰à̰
  • Ā̰ā̰
  • Ąą
  • Ą́ą́
  • Ą̀ą̀
  • Ą̂ą̂
  • Ą̌ą̌
  • Ą̊ą̊
  • Ą̈ą̈
  • A̤a̤
  • Åå
  • Ǻǻ
  • Āā
  • Ā́ā́
  • Ā̀ā̀
  • Ā̂ā̂
  • Ā̌ā̌
  • Ā̆ā̆
  • ā̃
  • Ā̊ā̊
  • Ăă
  • Ǎǎ
  • Ǡǡ
  • Ȁȁ
  • Ȧȧ
  • Ȧ́ȧ́
  • Ⱥⱥ
  • Ḁḁ
  • Ạạ
  • Ạ́ạ́
  • Ạ̀ạ̀
  • Ạ̄ạ̄
  • Ạ̃ạ̃
  • Ạ̈ạ̈
  • Ảả
  • Ấấ
  • Ầầ
  • Ẩẩ
  • Ẫẫ
  • Ậậ
  • Ắắ
  • Ằằ
  • Ẳẳ
  • Ẵẵ
  • Ặặ
  • a᷑
  • á᷑
  • à᷑
  • ā᷑
  • A᷆a᷆
  • A᷇a᷇
  • Ɐɐ
  • A̱a̱
  • Á̱á̱
  • À̱à̱
  • Â̱â̱
  • Ǎ̱ǎ̱
  • Ā̱ā̱
  • Ā̱́ā̱́
  • Ā̱̀ā̱̀
  • Ā̱̂ā̱̂
  • Å̱å̱
  • Ä̱ä̱
  • A̲a̲
  • A̮a̮
  • Aͤaͤ
  • aͤ̀
  • aͤ̆
  • aͤ̃
  • Ꜳꜳ
  • Ꜳ́ꜳ́
  • Ꜳ̋ꜳ̋
  • Ꜳ̇ꜳ̇
  • Ææ
  • Ǽǽ
  • Æ̂æ̂
  • Æ̀æ̀
  • Ǣǣ
  • Æ̃æ̃
  • Æ̈æ̈
  • Æ̨æ̨
  • æ̞
  • Ꜵꜵ
  • Ꜷꜷ
  • Ꜹꜹ
  • Ꜹ̣ꜹ̣
  • Ꜹ́ꜹ́
  • Ꜹ̋ꜹ̋
  • Ꜹ̨ꜹ̨
  • Ꜻꜻ
  • Ꜽꜽ
  • A̧a̧
  • Á̧á̧
  • À̧à̧
  • Â̧â̧
  • Ǎ̧ǎ̧
  • A̭a̭
  • A̐a̐
  • A̓a̓
  • A̋a̋
  • Ȃȃ
  • A̍a̍
  • Ą̄ą̄
  • Ą̄́ą̄́
  • Ą̄̀ą̄̀
  • Ą̄̂ą̄̂
  • Ą̄̌ą̄̌
  • Ą̃ą̃
  • Ą̈̀ą̈̀
  • Ą̈̂ą̈̂
  • Ą̈̌ą̈̌
  • Á̤á̤
  • À̤à̤
  • Â̤â̤
  • Ă̤ă̤
  • Ā̤ā̤
  • A̤̍a̤̍
  • A̎a̎
  • Ꞛꞛ
Символы
Производные латинской буквы R, r
Буквы
  • Ŕŕ
  • Ṛ́ṛ́
  • Ŕ̥ŕ̥
  • R̀r̀
  • Ṛ̀ṛ̀
  • R̥̀r̥̀
  • Ŗŗ
  • Řř
  • Ȑȑ
  • R̓r̓
  • Ȓȓ
  • Ɍɍ
  • Ṙṙ
  • Ṛṛ
  • Ṝṝ
  • Ṟṟ
  • R̂r̂
  • R̄r̄
  • Ṝ́ṝ́
  • R̥̄́r̥̄́
  • Ṝ̀ṝ̀
  • R̥̄̀r̥̄̀
  • R̃r̃
  • R̆r̆
  • R̮r̮
  • R̥r̥
  • R̰r̰
  • R̤r̤
  • R̦r̦
  • R̮̄r̮̄
  • R̥̄r̥̄
  • Ɽɽ
  • ɽ̊
  • ɼ
  • ɾ
  • ɾ̊
  • ɾ̥
  • ɾ̃
  • Ʀʀ
  • ʀ́
  • ʀ̥
  • ʀ͔
  • ʁ
  • ɹ
  • ɹ̤
  • ɹ̥
  • ɻ
  • ɻ̊
  • ɺ
  • ɿ
  • Ꝛꝛ
  • Ꝝꝝ
  • Ꞧꞧ
  • Ꞃꞃ
Буквы с r снизу
Символы

Эта страница в последний раз была отредактирована 25 марта 2019 в 12:46.

Источник: https://NarkoPro.ru/lekarstva/carskaya-vodka-formula-himicheskaya.html

Что такое Царская водка? Состав и свойства Царской водки

Что такое царская водка

На сегодняшний день практически любой человек на вопрос: «Что такое царская водка?» с уверенностью ответит, что это алкогольный напиток. Однако большинство людей знает «Царскую водку» всего лишь как брендовое наименование продукта, а не как состав химических элементов, особо опасный для здоровья человека.

Наименование царская водка используется и как химический термин, и как название всеми известного алкоголя. Итак, что такое царская водка на самом деле и как она появилась?

В 14 веке неизвестный алхимик из Европы впервые описал в своих трактатах современный способ изготовления этой смеси. Но ещё задолго до него учёные и алхимики со всех концов мира пытались воссоздать царскую водку.

В 1270 году алхимик из Италии описывал её приготовление как сухое смешивание нашатыря, квасцов, купороса и селитры, и опирался на свойства азотной кислоты растворять серебро и искал к этому компоненту тот решающий, который сможет растворить золото.

На тот момент соляная кислота ещё не была изобретена. Цель, которую преследовали все алхимики на протяжении множества веков, была одной: найти универсальный растворитель, который сможет воздействовать на большинство благородных металлов. И такой растворитель был найден, когда впервые была создана царская водка.

Сначала она называлась «вторичная водка», поскольку «первичной» была азотная кислота. Но после того как получившаяся смесь смогла растворить элемент золота, который до той поры считался неразрушимым, царская водка получила своё официальное название с перевода слов «aqua regia».

Состав

Царская водка − кислота, являющаяся смесью из двух концентрированных кислот, и, соответственно, употреблять внутрь её категорически запрещено. Смесь царской водки обладает составом из компонентов: азотной и соляной кислоты по соотношению три к одному.

Формула царской водки выглядит так: HNO3 + 3 HCl. Иногда к составу добавляется серная кислота, в этом случае формула такова: HNO3 + 3 HCl + H2SO4. Эта кислота может растворить золото и платину, зато, к примеру, тефлон ей не под силу

Царская водка- это смесь кислот

Царская водка представляет собой жидкость прозрачного цвета, если она только что приготовлена. После приготовления смесь становится жёлто-оранжевой и выделяет сильный запах хлора и диоксид азота, пар которого также опасен для жизни человека.

Как сделать царскую водку в домашних условиях

Для этого понадобится: концентрированные азотная и соляная кислоты, пробирка из стекла с отметками, стеклянная палочка. Чтобы получить смесь, нужно смешать азотную и соляную концентрированные кислоты в соотношении один к трём.

Действовать нужно предельно аккуратно, при этом смешивать реагенты следует в одной пробирке, не отмеряя в других приборах, чтобы исключить риск разливания.

Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении, поскольку газообразные испарения химической реакции смертельно опасны. Смешав жидкости, нужно аккуратно перемешать их, не взбалтывая. Если цвет сменился на жёлто-оранжевый, значит всё сделано правильно.

Применение

Сегодня царскую водку используют как реактив, а также для стерильности стеклянных приборов в лабораториях и при анализе сплавов. Царская водка и металлы часто используются для разделения последних. К примеру, вот способ извлечения золота из смеси металлов. Для этого понадобится: сплав металлов, содержащий золото, царская водка.

Царскую водку нужно предельно аккуратно нагреть до 60-70 градусов и погрузить в эту смесь сплав. Сплав металлов должен быть предварительно очищен, чтобы не допустить загрязнения.

Далее потребуется подождать, пока сплав не растворится и не закончится реакция. Обычно это занимает около 6 часов. Растворившиеся золото в смеси не видно, но переживать не стоит, оно там есть.

Молекулы золота оседают на дне сосуда. Для того чтобы соединить их получить в форме цельного куска, нам понадобится гидразин. В жидкой форме гидразин бесцветен, но использовать лучше порошок, так как он не имеет неприятного запаха. Потребуется размешать в 1 литре воды примерно 150-200 грамм гидразина и влить получившийся раствор в царскую водку.

Золото начнёт отделяться, но выглядеть будет как ржавый металл, потому что оно низкой пробы. Проведя эту операцию несколько раз можно получить золото высшей пробы, которое нельзя найти в магазинах.

Большинство людей слышали о царской водке, как об алкогольном напитке. На самом деле рецептов этой водки не один, и даже не два, а множество. Состав оригинальной водки «Царской» не только отличается от смеси кислот царской водки, но и не имеет никаких схожих элементов.

В ней имеются: питьевая вода, этиловый зерновой спирт, липовый мёд и настойка. Водка этой марки считается напитком высшего класса и продаётся в бутылках из дорогостоящего матового стекла с декором. Сама идея создания напитка с названием «Царская» возникла по случаю празднования трёхсотлетия Санкт-Петербурга.

Состав царской водки разрабатывался на основе рецептов алкоголя, подаваемого на стол императорской династии Романовых. Водка «Царская» выпускается в нескольких сериях.

Существует водка «Царская» золотая, её состав практически не отличается от состава оригинальной. Бутылка выполнена из такого же матового стекла в золотистых тонах. К категории суперпремиум относится водка «Царское село».

В её состав, помимо основных ингредиентов, входит настойка из ягод черёмухи и листьев малины. Роскошно выполненная упаковка с бутылкой водки «Императорская коллекция» включает в себя только воду, спирт класса «Люкс» и спирт ароматный.

Все четыре вида выпускаются также и в красивых подарочных упаковках. Водка «Царская» имеет объёмы 0.5, 0.7, 0.75 и 1 литр. Крепость алкоголя составляет 40%.

Рецепт царской водки можно узнать и у докторов, и у любителей домашней водки. Вот, например, рецепт царской водки Болотова: 1 литр очищенной воды, 200 мл виноградного уксуса, по 15 грамм концентрированной медицинской серной и соляной кислоты, 5 измельчённых таблеток нитроглицерина.

Также доктор Болотов советует принимать напиток только в целях лечения и очищения организма. Есть и другой рецепт домашней водки: 60 мл водки, 10 мл вермута, по 10 мл настоек на апельсинах и на перце.

Цена

На водку «Царская» цена начинается от 300 рублей и заканчивается 600-700 рублями. Бутылка будет объёмом 0.5 литра. Стоимость водки объёмом 0.75 литра начинается от 800 рублей и заканчивается 1800 рублями.

За 1 литр водки «Царской» можно отдать от 1000 рублей и больше. А объём в 1,5 и 2 литра стоит порядка 1500-2000 рублей. Примерно за сумму 2500-4000 рублей можно приобрести подарочный набор в комплекте с графином или рюмками.

«Царская» водка, как алкоголь продается во многих продуктовых магазинах

Домашняя же водка обычно не продаётся, так как ингредиенты для неё найти довольно легко, а рецепт выполнения прост и не требует сложных действий. На изготовление домашней царской водки вы потратите не более 100 рублей, правда, выдерживать её придётся от трёх месяцев и более.

Где купить

Купить водку «Царскую» можно и в интернете, и в любом магазине вашего города. На сегодняшний день водка – востребованный продукт. А водка хорошего класса и в красивой упаковке должна стоять на прилавках всех магазинов. В интернете выбор больше среди подарочных вариантов, зато доставить товар могут прямо к вам домой.

А в магазине вы, скорее всего, найдёте водку, которую можно поставить на праздничный стол или распить по особому случаю. Царскую водку из кислот можно приобрести в магазинах, специализирующихся на промышленной химии. Их не так много, однако в интернете вы их сможете отыскать.

Отзывы

Царскую водку домашнего приготовления не похвалить сложно, особенно если делали вы её собственноручно. Поменять вкус, крепость, сладость или добавить горчинки вы можете по своему усмотрению, а значит, результат вам, скорее всего, понравится. А вот о покупной водке, разливаемой на заводе, определённое мнение составить трудно.

Здесь критериями оценки является не только вкус, но и качество с ценой. По мнениям потребителей водки «Царской» следует сделать вывод, что на вкус, конечно, не всем, но, большинству покупателей водка приходится по вкусу. Лишь некоторые отмечают неприятное послевкусие и неприятный запах, но всем, как известно, угодить невозможно.

Единственным минусом этой водки остаётся дороговизна, зато внешний вид бутылки и подарочной упаковки покупателям нравится. Качество и красивое исполнение водки «Царская» обеспечивают ей покупателей и положительные отзывы.

Источник: https://tvoi-uvelirr.ru/chto-takoe-carskaya-vodka-sostav-i-svojstva-carskoj-vodki/

Что такое Царская водка? Растворение драгоценных металлов, 3 этапа приготовления

Что такое царская водка

Обычные люди, не имеющие отношения к химии,  не всегда знают, что такое Царская водка. Нередко ее путают с обычным спиртным напитком. В действительности царская водка — это смесь концентрированных кислот, которую используют для растворения любых металлов, в том числе и драгоценных.

В состав царской водки входят соляная кислота (один объем) и азотная кислота (три объема). Иногда  добавляется серная кислота. Этот раствор имеет много рецептов. В Средние века царскую водку готовили путем перегонки смеси селитры, медного купороса и квасцов с добавлением нашатыря.

Сегодня самый популярный рецепт включает в себя соединение азотной и соляной кислот. Особенность такого раствора состоит в том, что он удваивает и утраивает свои окислительные свойства.

В отдельности ни одна из кислот, входящих в его состав, не сможет растворять металлы.

Как происходит растворение драгоценных металлов в царской водке?

Используется часто для растворения редкоземельных и драгоценных металлов в промышленности царская водка. Химия таких металлов имеет свои специфические особенности: процесс растворения осуществляется поэтапно. Сначала азотная кислота окисляет соляную.

В ходе этой реакции возникают хлор и нитрозилхлорид, которые, в свою очередь  могут растворить золото и платину. В ходе реакции образуется тетрахлорозолотая кислота, известная в обиходе как «хлорное золото», из которой легко получить металлическое золото.

Полученная  кислота, включающая в свой состав золото хорошо растворяется в воде. Ее кристаллы светло-желтые.

Раствор поэтому окрашивается в желтоватый цвет. При нагревании состав разлагается с выделением соляной кислоты и  хлорида золота, который имеет красновато-коричневый цвет.

При продолжении нагревания все соединения золота разлагаются с выделением металлического золота. При растворении платины в царской водке получается платинохлористоводородная кислота. При выпаривании раствора она выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава.

Часто люди, которые занимаются добычей золота из радиодеталей, хотят узнать, как сделать царскую водку самостоятельно.  Такой высокоокислительный раствор не продается в готовом виде. Для извлечения драгоценных металлов его можно приготовить собственными силами.

Как сделать самому царскую водку?

Царскую водку можно получить путем перемешивания одной части азотной кислоты и 3 частей соляной. Необходимо четко придерживаться пропорций, чтобы реакция была сильной.

Вас может заинтересовать:  Можно ли примагнитить золото?Азотная и соляная кислота

Если этого не делать, то раствор не будет растворять драгоценные металлы из-за слабости реакции. Не стоит смешивать реактивы на глаз, так как таким образом вы не получите должную точность.

При приготовлении такого раствора следует:

  • использовать защитные средства для рук и глаз;
  • мерную пробирку, которая поможет точно установить пропорции;
  • вытяжку для удаления ядовитых испарений кислот;
  • специально подготовленную площадку на рабочем столе, которая обеспечит защиту от проливания опасных кислот и получения химических ожогов.

Приготовление царской водки должно осуществляться с соблюдением строгих пропорций. Только в этом случае удастся получить состав, который будет растворять золото и платину. Как приготовить царскую водку поэтапно, будет рассказано ниже.

Этапы приготовления царской водки

  1. Сначала в химическую посуду с рисками нужно налить соляную кислоту, т. к. ее для приготовления царской водки нужно больше, чем азотной. При смешивании  реактивов в соляную кислоту нужно лить азотную. Это позволит избежать ненужных брызг компонентов и, следовательно, химических ожогов.

  2. После этого добавляют азотную кислоту. Лить ее необходимо тонкой струйкой, чтобы исключить появления опасных брызг. Нельзя наклоняться к пробирке, так как пары кислот опасны при попадании в дыхательные пути, или в глаза. Вливайте реактивы нужно на расстоянии вытянутой руки от лица.

  3. Полученный состав кислот следует перемешать палочкой очень аккуратно. Нельзя взбалтывать очень сильно раствор, так это очень опасно. Царская водка будет готова, когда осадок выпадет на дно емкости, в которой она находится.

Сначала ее цвет будет желтым, как у соляной кислоты.

В течение часа раствор поменяет цвет на темно-оранжевый. Это будет доказательством того, что реакция прошла правильно.

Вам также может понравиться…

Источник: http://VseoZolote.ru/interesno/chto-takoe-tsarskaya-vodka.html

Каков же состав кислоты «царская водка»?

Что такое царская водка

Что же такое царская водка? Нет, это не элитный напиток, как можно было бы подумать. Царская водка — это смесь определённых концентрированных кислот в определённой пропорции.

Классический рецепт царской водки таков: одна четвёртая соляной кислоты (формула HCl) и три четверти азотной кислоты (формула HNO3). Такой напиток вряд ли принесёт пользу человеческому организму.

Зато он способен растворять золото и платину. И не только их.

Что собой представляет кислота «царская водка»?

Большинство металлов полностью растворяются в царской водке. Но ни одна кислота, входящая в состав, по отдельности на это неспособна. Благодаря сложной реакции между азотной и соляной кислотой, рождается сила растворять металлы. Ей неподвластны тантал, иридий и родий. На вид царская водка просто жёлтая жидкость с резким неприятным запахом.

Как появилась на свет царская водка и почему её так назвали?

Царская водка появилась благодаря неустанным попыткам алхимиков создать некий философский камень, который бы превращал все в золото.

Золото для людей того времени было королевским, царским металлом. Соответственно, жидкость, которая смогла растворить этот драгоценный металл, назвали царём воды.

Но на русский язык название этой кислоты было интерпретировано по-другому, как царская водка.

Впервые рецепт водки был найден в трактате алхимика Псевдо-Гебера. Правда, рецепт несколько отличается от современного. В то время алхимики получали царскую водку за счёт смеси медного купороса, нашатыря, квасцов и селитры. Смешивали ингредиенты в сосуде со стеклянной крышкой.

В более поздних годах, в тринадцатом веке, был найден ещё один рецепт получения королевской водки. Этот рецепт приписывают Бонавентуру, который смешивал нашатырь с азотной кислотой. Этот же алхимик установил, что серебро растворяется в азотной кислоте – это хороший способ отделить серебро от золота. Бонавентура первый начал использовать название царской водки.

Рецепт водки, в которую входят концентрированные соляная и азотная кислоты, появился в конце шестнадцатого века. Описал его Андреаса Либавия в своей «Алхимии».

Либавия придал царской водке большое значение, увидев в ней универсальный растворитель (одна из сложнейших задач алхимии).

С шестнадцатого века царская водка активно помогала человечеству в увеличении знаний про различные вещества и химические реакции между ними. Королевская вода также сделала свой вклад в развитие пробирного анализа.

Интересный случай случился во времена Второй мировой войны. В нацистской Германии было запрещено получение Нобелевской премии. Поэтому два немецких физика (Макс фон Лауэ и Джеймс Франк) решили оставить на хранение свои золотые медали в Институте Нильса Бора (Дания).

Когда Дания была оккупирована, один из химиков института растворил золотые медали в водке. Банка с раствором простояла всю войну среди сотен других различных растворов. После окончания войны, этот же химик выделил золото обратно из раствора и отдал его Шведской академии наук и Нобелевскому фонду.

Из полученного золота изготовили новые медали и отдали их Джеймсу Франку и Максу фон Лауэ.

Свойства царской водки

Смесь соляной и азотной кислоты образует высокоактивные продукты (диоксида хлора, азота и нитрозилхлорида). Царская водка является одним из сильнейших окислителей. Надо заметить, что готовят эту водку непосредственно перед применением. Ведь со временем она распадается на газообразные продукты. Золото растворяется в водке приблизительно со скоростью 10 мкм/мин.

Применение царской воды

Основным и профессиональным применением царской воды является использование её, как реактива, за счёт которого получают хлорид металлов. Некоторые используют этот реактив, чтобы добыть золото из старых радиодеталей. А также, с помощью царской воды можно легко взламывать навесные замки.

Главное не забывать, что царской воды можно пользоваться только первое время после его изготовления.

Стоит также подробно разобрать те кислоты, которые входят в состав царской водки.

Азотная кислота

Кислота, чувствительная к свету. При освещении, она распадётся на оксид и воду. Поэтому азотную кислоту содержат в тёмном шкафу или в непрозрачной ёмкости. И также HNO3 сама по себе не растворяет железо, поэтому её смело можно хранить в железной ёмкости. Азотная кислота один из сильнейших электролитов и окислителей.

Известны случая, образования HNO3 в атмосфере. При ударе молнии азот, входящий в состав атмосферы, начинает реагировать с кислородом, вследствие чего образовывается оксид азота. Впоследствии этот оксид азота реагирует с влагой в воздухе, образовывая азотную кислоту в небольших концентрациях.

Соляная кислота

Бесцветная кислота, с резким запахом очень едкая, выделяет лёгкий пар на открытом воздухе. HCl растворяет многие металлы. С использованием этого реактива нужно быть очень аккуратным. Работать с ней можно только в помещении, которое активно проветривается. Ведь пар, выделяемой этой кислотой, может раздражать слизистые оболочки дыхательных путей.

Способ приготовления царской воды

Чтобы приготовить самостоятельно царскую водку вам понадобится:

  • концентрированные HCl, HNO3;
  • стеклянная пробирка;
  • стеклянная палочка.
  1. В первую очередь, вы должны точно отмерить нужное количество реактивов. Напоминаем, требуется смешать три части соляной кислоты с одной частью азотной. Не думайте отмерять на глаз количество жидкости. Малейшая неточность приведёт к тому, что реактив будет слабым по эффективности. Лучше всего взять стеклянную пробирку с делениями, по которым вы будете ориентироваться.
  2. Постарайтесь использовать минимальное количество посуды. А также постарайтесь поменьше переливать реактивы с одной пробирки в другую. Остерегайтесь проливать их.
  3. Советуем вначале налить в пробирку соляную кислоту, а потом уже добавлять в неё азотную. Это делается для того, чтобы, когда вы вливаете меньшее количество жидкости в большее количество жидкости, уменьшить количество брызг. Вливайте кислоту осторожно, тонкой струёй. Не подносите близко к лицу пробирку с кислотой, чтобы случайно не вдохнуть пары.
  4. Когда вы смешали все реактивы, аккуратно перемешайте смесь стеклянной палочкой. Перемешать нужно тщательно, чтобы все реактивы прореагировали между собой, а не просто расслоились. Ни в коем случае, нельзя взбалтывать пробирку. Если вы все сделали правильно, то, смешанная вами жидкость, вначале будет жёлтого цвета, а через полчаса потемнеет до оранжевого цвета.

На всех этапах не забывайте соблюдать осторожность!

Из видео вы узнаете, что такое царская водка.

Источник: https://LivePosts.ru/articles/education-articles/himiya/kakov-zhe-sostav-kisloty-tsarskaya-vodka

Что такое Царская водка? Виды и особенности применения

Что такое царская водка

Слово водка ассоциируется с крепким алкогольным напитком и Россией, поскольку именно наша страна является основным производителем и поставщиком этого алкоголя.

С недавних пор на прилавках магазинов появился еще один ее вид – царская водка из Санкт-Петербурга от компании Ладога. Ее кристальную прозрачность и гармоничный вкус оценили знатоки.

Однако, кроме напитка, прекрасно подходящего для застолья, есть и еще одна «царская водка» – смесь кислот, прекрасно известная химикам, промышленникам, фармацевтам и ворам.

Царская водка в химии

Вещество, которое применяется в химии и носит наименование «Царская водка», не более чем смесь концентрированных кислот. На латыни звучит, как аква регия (aqua regia), то есть – вода царей. Но к алкоголю не относится никоим образом, зато имеет весьма интересное свойство – растворяет золото, палладий, платину и ряд других металлов.

Интересно. Ни один из металлов, растворяющихся в аква регии, не растворяется в одной из кислот, взятых отдельно.

Исторический факт

Поскольку нацистам с 1935 года запретили получать нобелевские премии, два физика из Германии – Джеймс Франк и Макс фон Лауэ, уже бывшие Нобелевскими лауреатами, переживали, что их золотые медали, врученные вместе с премией, нацисты конфискуют. И отдали их на хранение датскому ученому, также нобелевскому лауреату, Нильсу Бору.

Весьма интересное задание поручил Нильс сотруднику своего института в Копенгагене  Хевеши: в случае оккупации Дании немцами (что случилось в 1940-м) растворить медали в аква регии. Что Хевеши и сделал. Стеклянная банка, содержащая раствор золота в кислоте, простояла спокойно среди банок с другими реактивами до освобождения Дании от оккупации.

А затем Хевеши «вернул» из кислоты золото и передал фонду Нобеля. Золото снова превратили в медали и отдали обратно Франку и Лауэру.

Справка. Хевеши также получил Нобелевскую премию по химии в 1943 г.

Как сделать самостоятельно

Следует знать, что хлор из реактива на воздухе быстро испаряется. Поэтому смесь перестает действовать должным образом, и каждый раз желательно делать новую смесь.

Чтобы самостоятельно приготовить химикат под названием «Царская водка», необходимо смешать азотную кислоту (концентрированную) с концентрированной же соляной, придерживаясь соотношения 1 к 3 по объему. На 1 меру объема азотной возьмите 3 меры соляной.

Хранить эту «адскую смесь» можно только в стекле и быть очень осторожным при работе с ней, поскольку прожигает и одежду, и кожу.

Обзор сортов Царской водки

Царская же водка (настоящая, для употребления внутрь, а не химическая) – отличный алкоголь для встречи за дружеским столом, да и просто «для аппетита» и снятия нервного напряжения.

Царская Золотая

Названа так неслучайно, ведь после приготовления водку подвергают очистке с помощью ионов золота. Более того, бутылку также декорируют этим драгметаллом.

Основой для этой марки является люксовый спирт класса, специальным образом очищенная вода из Ладожского озера. Для придания особого привкуса добавляют ароматный липовый мед,  а также настой липового цвета. Поэтому напиток отличается мягкостью и немного сладковатым вкусом.

Царская Оригинальная

Зерновой спирт высокого качества, мед и цветы липы – компоненты для этого вида водки. Очистка производится березовым углем и ионами серебра. Для Оригинальной характерны легкие и мягкие медово-липовые ноты. Ее приятно пить.

Линейка Czar’s Original

Включает в себя пять видов водки с характерными фруктовыми или ягодными оттенками вкуса.

Царская Оригинальная Клюква (Cranberry)

Настои и дистилляты на клюкве – характерны для севера России. В этой водке использован экстракт клюквы. Водка прозрачна и бесцветна, во вкусе явно чувствуется клюква (напоминает клюкву в сахаре). Несмотря на крепость, прекрасно подходит в качестве дижестива под дыню или фрукты.

Царская Оригинальная Смородина (Currant)

Имеет ягодно-травяной оттенок, пахнет черносмородиновыми листьями. При изготовлении используется экстракт ягоды черной смородины. Подходит и для основного застолья, и для употребления под десерты или фрукты.

Царская Оригинальная Грейпфрут (Grapefruit)

Для любителей цитрусовых ноток и грейпфрутовой горчинки. По мнению производителя, идеальной закуской для этого вида водки являются запеченные овощи и малосольная красная рыба. Также прекрасно подойдет к десертам.

Царская Оригинальная Цитрон (Citron)

Это не водка в привычном нам понимании, а дистиллят на лимонных корках. Имеет очень нежный цитрусовый аромат и мягкий вкус. Ее можно закусывать дольками лимона с сахаром или другими закусками, в которых присутствует лимон.

Царская Оригинальная Малина (Raspberry)

Лесная малина в аромате и первом глотке и лавровый лист в послевкусии – такое сочетание вкусовых оттенков подготовила своим почитателям компания Ладога. Водка очень хороша как аперитив, а также в сочетании со льдом и тоником, после обеда или ужина.

Царская Оригинальная Новогодняя

Выпускается ограниченными партиями в преддверии новогодних праздников. Уже один дизайн бутылки создает праздничное настроение и ее трудно не заметить на прилавке.

Синее стекло в матовом исполнении, резные белые снежинки, новогодняя елка на этикетке. Такую бутылку приятно поставить на стол или взять с собой, если празднуете у друзей.

Интересные факты

  • Впервые выпущена «Царская Оригинальная» , посвященная 300-летнему юбилею столицы на Неве (2003 год). Это – первый продукт из широко известной сегодня «царской» серии.
  • Официальной водкой во время саммита Большой восьмерки в 2006 г. выступила Царская Золотая.
  • Вначале водки из серии Czar’s Original планировались для рынка США, где алкоголь с оттенками фруктов весьма популярен. Но, проведя маркетинговое исследование, производитель пришел к выводу, что и у нас такая продукция пользуется спросом. Сегодня можно купить 5 видов ароматной «царской» линейки от Ладоги.

Как купить фирменный алкоголь?

Поскольку Царская относится к премиальному классу водок, для мошенников она представляет немалый интерес. Поэтому, чтобы не купить паленный алкоголь, знайте, как не ошибиться во время покупки.

Характерные особенности тары для Царской:

  • На этикетке каждой бутылки –портрет Петра І, виды Санкт-Петербурга и геральдические символы.
  • Этикетка прозрачная, всегда высокого качества, а на ее обратной стороне – строки из «Медного всадника».
  • Бутылки круглой обтекаемой формы с узким горлом.
  • Дно сильно вогнутое, на нем есть выпуклые надписи.
  • Сбоку бутылки – рельефная крупная надпись «Premium».
  • Обращайте внимание на крышку. Здесь есть надпись мелким шрифтом «Водка царская», а защитная пленка – брендированная.
  • Открыв бутылку, вы поймете что перед вами не фальсификат, если увидите дозатор с надписью по кругу «Царская».
  • Бутылки для Золотой имеют объем 50, 350 и 750 мл, поллитровые не выпускаются.
  • Для Оригинальной предусмотрен объем 50,350, 500, 700 и 1000 мл.
  • Все водки Czar’s Original выпускаются в таре 750 мл.

То есть, если вы увидите Золотую или фруктовую оригинальную в поллитровой таре – перед вами подделка, Ладога таких не выпускает.

Пейте качественный алкоголь, умейте его правильно выбирать и делитесь полученной информацией с друзьями через соцсети.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5cf1f63323b3f000afdd8711

Растворение золота в царской водке в домашних условиях: как приготовить состав, уравнение реакции и пошаговая инструкция

Что такое царская водка

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я предлагаю вам почувствовать себя добытчиками драгоценного металла из золотосодержащей руды. Статья о том, как самостоятельно приготовить царскую водку, провести растворение золота в царской водке и осадить из раствора чистое золото, отфильтровав все ненужные примеси.

Что это такое

Древние ученые восхищались золотом и считали, что это лучший металл из всех – царь металлов. Поэтому, когда алхимики обнаружили жидкость, способную к его растворению, назвали ее aqua regia (царская вода). В русском языке тогда жидкие реактивы назывались водкой. Отсюда и пошло название царская водка.

Это сильнейший растворитель, вступающим в реакцию даже со многими инертными металлами (золото, платина, рутений). Имеет оранжевый цвет и резкий запах диоксида азота и хлора.

Из чего состоит

Пригодный для растворения золота царский реагент состоит из смеси азотной и соляной кислот в соотношении 1:3. Используются реактивы с массовой концентрацией 68% и 35% соответственно.

При соединении компонентов образуются высокоактивные вещества: диоксид азота, хлор и нитрозилхлорид:

НNО3 + 3НCl = Сl2 + NОСl + 2Н2О
2NОCl = 2NО + Сl2
2NО + О2 = 2NО2

Как происходит растворение драгоценных металлов в царской водке

Воздействие нитрозилхлорида и хлора, входящих в состав царской водки, приводит к растворению золота. Образуется хлорид золота.

Аu + NОСl + Cl2 = АuСl3 + NО

Далее хлорид золота присоединяет молекулу соляной кислоты, в результате чего образуется тетрахлорозолотая кислота.

АuСl3 + НСl = Н(АuСl4)

Как сделать самому царскую водку

Для приготовления царской водки надо соединить 3 части соляной кислоты с 1 частью азотной кислоты. Смешивать компоненты необходимо только перед применением, так как в процессе хранения летучие продукты испаряются, снижая активность растворителя.

Растворение золота возможно и в хлороводородной кислоте, но скорость реакции низкая. Азотка выступает в роли катализатора реакции. Поэтому сначала в стеклянную емкость следует залить НСl, поместить в нее золотосодержащие предметы. И только теперь постепенно добавлять азотную.

Важно не перелить азотку, так как это затруднит процесс осаждения Аu из раствора.

Подготовка золота

Золотосодержащие предметы перед растворением требуется очистить от пластика. Остальные примеси можно удалить азотной кислотой.

Неочищенные детали быстро загрязняют царскую водку и усложняют процесс извлечения золота. Для этого и проводится предварительная очистка.

После очистки механическим способом и азоткой оставшиеся в емкости металлы следует залить HCl. Начнется заметная реакция, свидетельствующая о растворении оставшихся примесей. После прекращения реакции сливаем реагент и заливаем новую порцию HCl.

Далее подогреваем смесь и постепенно добавляем азотную кислоту. Ее не обязательно расходовать полностью. Если растворение золота прекратилось, НNО3 перестаем добавлять и оставляем нагретый состав на 30 мин.

Фильтрация раствора

После выдержки очищаем раствор через фильтровальную бумагу и снова оставляем выдерживаться на 20-30 минут. Большинство летучих компонентов испарится, и выпаривание займет меньше времени.

Затем следует добавить серную кислоту в объеме 5 мл на 100 мл раствора и приступить к выпариванию царской водки. Реактив осадит оставшееся серебро и свинец, а также ускорит удаление НNО3.

Выпаривать раствор следует осторожно, медленно нагревая, но не доводя до кипения. Когда он станет сиропообразным, добавьте еще соляной кислоты и выпаривайте дальше.

Этот цикл можно повторить 2-3 раза.

Затем снова добавляем HCl до первоначальной консистенции, и полученную смесь разбавляем водой в соотношении 1:1. Выдерживаем раствор 24 часа в прохладном месте. Остатки хлорида серебра осядут на дно.

Теперь тщательно отфильтровываем раствор, чтобы избавиться от осадка и мути.

Осаждение золота

Для выделения золота из жидкости можно использовать следующие реактивы:

  • гидразин (нужно добавлять по каплям, иначе может взорваться);
  • железный купорос;
  • пиросульфит натрия;
  • щавелевая кислота;
  • сульфит натрия;
  • перекись водорода.

Наиболее простой, безопасный и дешевый метод – осаждение при помощи железного купороса. Уравнение химической реакции следующее:

НАuСl4 + 3FеSО4 = Fе2 (SО4) 3 + FеСl3 + НСl + Аu

Купорос берем в количестве 14 г на 1 г ожидаемого золота. Растворение проводят в теплой воде с добавлением хлороводородной кислоты. Затем вливаем все это в колбу с золотом.

Если жидкость не мутнеет, а шипит, то в нем осталось слишком много НNО3. В этом случае следует маленькими порциями добавлять железный купорос до прекращения шипения.

Полученную смесь выдерживаем в течение суток, чтобы осаждение завершилось.

На следующий день раствор нужно отфильтровать. Полученный осадок коричневого цвета и есть золотой песок. Его промываем НСl. Это удалит остатки железа. Потом можно промыть нашатырем, чтобы убрать медную примесь. И в конце следует несколько раз промыть горячей водой.

Теперь золото можно плавить и заливать в форму для получения слитка или в холодную воду, чтобы образовались золотые гранулы.

Этот способ позволяет получать золото 999 пробы.

Заключение

Теперь вы знаете, что нужно для растворения золота и как осаждать его из раствора. На этом я завершаю статью. Подписывайтесь на статьи и делитесь полезной информацией в соцсетях.

Источник: https://zhazhdazolota.ru/dobycha/rastvorenie-zolota-v-tsarskoj-vodke

Царская золотая водка: история, особенности, обзор видов + как пить и отличить подделку

Что такое царская водка

В 2003 году алкогольным холдингом «ПГ Ладога» в Санкт-Петербурге был налажен выпуск водки «Царская». Разработку Торговой Марки была приурочена к годовщине в 300 лет города Санкт-Петербурга.

коктейли с водкой

История коротко

Холдинг «Ладога» одна из 10 самых больших производителей алкогольной продукции в России.

Годом основания многопрофильной компании считается 1995 год. В 1997 году начался выпуск ликероводочной продукции. В ее активах ликёроводочный завод, который наладил полное производство алкогольной продукции. Является дистрибьютором более, чем в 40 стран всего мира и охватил большую часть алкогольного рынка в России и продолжает расширяться.

Местоположение завода — Санкт-Петербург, производство алкогольной продукции в год составляет более 3 млн декалитров.

Продукция компании имеет высокое качество, за что неоднократно была отмечена международными наградами. В свою очередь только за «Царскую коллекцию» было присвоено более 50 наград разного формата.

«Царскую Особенную» компания начала выпускать к юбилею холдинга в 2003 году, она была создана специально для подачи на различные праздничные мероприятия.

В производстве «Царская Золотая» технологи воспроизвели старинный рецепт водки, которым руководствовались еще в эпоху Петра I. Для ее производства используют тщательно обработанную воду из Ладожского озера.

Особенности производства

Уникальность «Царского» напитка обуславливается благодаря сверхсовременной методике производства. Вода из Ладожского озера смешивается с пшеничными спиртами высочайшего качества категории «Люкс». Далее производят многоэтапную очистку и насыщения спиртового напитка липовым цветом и медом.

Подготовленную таким образом водку подвергают двойной фильтрации с помощью березовых и серебряных углевых фильтров (песочные, мембранные, угольные и фильтры из наноматериалов).

Заключительным этапом обработки считается обогащение напитка ионами золота и прохождения двенадцатиступенчатой очистки сквозь многоступенчатую систему фильтрации. Водка приобретает кристальную чистоту и мягкий, сбалансированный вкус.

Виды водки «Царская»

В арсенале компании Лагода присутствует разнообразный ассортимент алкогольной продукции. Водка производится из спиртов премиум класса. Кристально чистый, прозрачный напиток крепостью — 40%.

  1. Золотая

    Обладает классическим вкусом с нотками липового цвета. Крепкий напиток идеально сочетается с русской кухней, а также с солениями и маринадами.

  1. Оригинальная

    Водка имеет приятный мятный вкус с нотками сладости. Крепкий напиток идеально гармонирует с разнообразными закусками и блюдами русской кухни.

  2. Императорская Коллекция Золотой Снег

    Водка с хлопьями сусального золота (тонкие пластины золота, используемые в декоративных целях). Обладает классическим ароматом с мягким вкусом с медовыми нотками.

    Идеальной подачей считаемся к обильным застольям и пиршествам с множеством разнообразных закусок.

Также к ассортименту торговой марки «Царская» относится вкусовая водка. Напиток имеет крепость — 38%. Самыми популярными видами среди потребителей считаемся: «Царская Оригинальная Грейпфрут», «Царская Оригинальная Малина», «Царская Оригинальная Смородина». Для приготовления такой «вкусовой» линейки применяют фруктовые спирты.

Такой напиток идеален для приготовления коктейлей и отлично гармонирует с разнообразными десертами.

Для идеальной сохранности водку выпускают в бутылках разных объемов, которые изготавливают из аптекарского стекла. Также разработан ассортимент продукции в подарочной упаковке.

популярные марки водки

Как пить царскую водку

Температура подачи к столу 5–8 C в летнюю пору и при 10–12 C в холодные времена года.

Всю продукцию ТМ «Царская» хранят при температуре от -15 C до +30 C вдали от прямых солнечных лучей в вентилируемом помещении.

Как отличить подделку от оригинала

  1. Оригинальная продукция разливается в бутылки, дно которых вогнуто с присутствием рельефных надписей.

  2. Этикетка на емкости должна быть ровно приклеена, присутствует изображение великого императора Петра I.

  3. На контрэтикетке напечатан фрагмент из поэмы «Медный всадник» А. С. Пушкина.

  4. На боковой стороне бутылки есть гравировка «Premium».

  5. Горлышко бутылки запечатано пленкой с надписью бренда.

  6. Вокруг дозатора выгравирована надпись: «ЦАРСКАЯ».

рецепты самогона

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

15.01.2020  •  Марки водки

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1635-carskaya-zolotaya-vodka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.