Что такое шот

Содержание

Как готовить шоты + таблица плотности напитков

Что такое шот

Так называемые слоистые коктейли сегодня не просто популярны – они являются неотъемлемой частью современной барной культуры.

Вкратце мы описывали данный способ составления напитков в статье «Способы приготовления коктейлей», но теперь хочется остановиться на этом вопросе поподробнее, ведь рано или поздно каждый захочет попробовать приготовить какой-нибудь шот, хотя бы знаменитый Б-52. Но, как говорится, перед практикой нужно впитать в себя немного теории.

Что из себя представляют слоистые коктейли

Тут, конечно, догадаться не сложно: слоистый коктейль – коктейль, где ингредиенты располагаются в бокале слоями, так сказать, в несмешанном состоянии. Этот тип коктейлей придумали французы и назвали их как pousse cafe, что переводится не очень благозвучно – «протолкнуть кофе».

Дело в том, что все шоты принято считать диджестивами, так как их прием благополучно сказывается на пищеварении. Во Франции напитки «после кофе» пили еще в девятнадцатом столетии, даже, собственно, после кофе. И пили их как раз через серебряные трубочки или соломинки, как и сейчас.

Практически в каждый шот как основной ингредиент входят ликеры  – они смягчают вкус, а также обладают необходимой плотностью, чтобы можно было красиво выкладывать слои.

Во многие слоистые коктейли добавляется сироп Гренадин, который является самым тяжелым ингредиентом, а вот самым легким являются взбитые сливки, которые часто используют во многих шотах.

В принципе, готовить слоистые коктейли не сложно, но обладать некоторыми знаниями и умениями все же рекомендуется.

Этапы правильного приготовления слоистых коктейлей

В качестве посуды для шотов можно использовать ликерные рюмки, специальные шоты/шутеры, шампанки или даже обычные рюмки.

Этап 1. Для начала оглянитесь по сторонам и посмотрите, что у вас имеется из напитков под рукой. Здесь можно использовать все, начиная от водки и заканчивая каким-нибудь соком. Суть шутеров (шотов, слоистых коктейлей) — это подать напиток красиво, поэтому старайтесь выбирать алкоголь и прочие ингредиенты разных цветов.

Очень гармонично сочетание прозрачных напитков и разноцветных ликеров. Ниже вы сможете найти таблицу, где приведены приблизительные показатели плотности некоторых напитков, в том числе безалкогольных. Чтобы слои получились идеально ровными, разница между плотностями ингредиентов должна составлять минимум 10 кг/м3. С напитками с меньшей разницей в плотности придется серьезно повозиться.

В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плотность.

Этап 2.

Дальше можно немного упростить себе задачу и выставить бутылки с напитками в той последовательности, в которой они будут наливаться: более тяжелые будут наливаться вниз стакана, более легкие будут наслаиваться на более тяжелые.

Наливать напитки можно прямо из бутылки: первый слой можно лить прямо из горлышка, второй – через гейзер (дозатор) или с помощью мерной посуды. Можно сразу разлить необходимые ингредиенты по джигерам – с них удобно наливать.

Этап 3. Далее нужно определится, сколько и чего нужно налить. В принципе, можно сразу же наливать на глаз, к примеру, готовя Б-52 нужно наливать все ингредиенты на треть от общего объема рюмки, поэтому здесь точные измерения не уместны. В принципе, готовить коктейли-шоты одно удовольствие, если на это есть время =).

Этап 4. Первый слой наливается без проблем, только не слишком усердствуйте, чтоб не расплескать напиток. Желательно также не оставить следы на краях бокала, иначе эти следы затем испортят внешний вид следующих слоев. Это особенно касается Бейлиса, который очень густой.

Этап 5. Со следующим слоем придется повозиться. Если Бейлис кладете на Калуа, то особо не партесь – просто лейте Бейлис по стенке стакана, слои все равно не перемешаются, а если второй слой и просядет, то через несколько секунд Бейлис поднимется вверх. Что касается остальных ингредиентов, то здесь есть два варианта:

  • обычно барная ложка имеет с обратной стороны так называемый «пятак» — металлический кружок. Ложку нужно вертикально опустить в рюмку так, чтобы этот кружок соприкоснулся с первым слоем (если кружка нет, то можно просто «острое» основание ложки поднести к краю бокала), но не погрузился в него. Затем, или из бутылки с гейзером, или из джиггера можно наливать следующий слой: медленно выливая жидкость на спиралевидное основание барной ложки. Конечно, этот способ не самый простой, так как очень сложно рассчитать силу, с которой нужно лить, но это приходит с опытом.
  • можно перевернуть ложку другой стороной и вливать следующий слой непосредственно по привычному всем основанию ложки. В этом случае можно ставить ложку любой стороной, только чтобы она не погружалась в первый слой. В идеале, можно поднести основание ложки к стенке рюмки.

В целом, это и есть весь принцип. Здесь главное держатся уверенно, ведь миксология не терпит слабаков =). Со временем руки перестают дрожать, и все движения становятся более уверенными. Пробуйте и у вас обязательно получится. К слову сказать, безалкогольные напитки тоже легко наслаивать друг на друга, к примеру, разные соки.

Фишка от нашей редакции: если нужно наслоить несколько разноцветных соков для трезвенника, готовьте коктейль в продолговатом бокале коллинз или хайбол, где слои можно будет разделять кружком лимона или апельсина – красиво и необычно.

Можно еще сыграть на разнице температур – охладить один из ингредиентов коктейля. Так, к примеру, один из слоев в коктейле можно легко заменить горячим эспрессо.

Вместо барной ложки можно использовать нож, по лезвию которого прекрасно наливаются напитки, а джиггер можно заменить мерным стаканчиком с носиком – так еще удобней.

Пейте правильные коктейли, читайте Ромовый дневник, обязательно подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного.

Таблица плотности напитков

Источник: https://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/kak-gotovit-shoty-tablica-plotnosti-napitkov.html

Шот рюмка

Что такое шот

Выбирая алкоголь в баре кафе или ресторана, можно заметить шоты. Это небольшие яркие коктейли, чаще всего слоёные, некоторые из них поджигают. Есть для таких напитков специальная стопка шот. В переводе название означает выстрел, что тонко намекает на способ употребления – быстрое опрокидывание одним глотком.

Шоты различных видов.

Что это такое

Шот, он же Shot drinks – напиток высокой крепости, выпивается залпом. Его употребляют из Shot Glass – специальной небольшой рюмки, стакана, бокала. У неё верх имеет небольшой диаметр, что позволяет быстро и удобно запрокидывать напиток, без дегустации и наслаждения ароматом. Часто именно в такие рюмки принято наливать водку.

Особенности шот рюмки

Шот – рюмка небольшая, её объём зависит от основных целей использования. Так, для водки обычно берут те, ёмкость которых не превышает 30 мл, а для многих эффектных слоистых коктейлей она может быть около 60 мл. Очень часто в них подают ликёр или аперитив.

Нормы шотов в разных странах

Помимо обычных шотов, есть ещё мини или дабл, он же двойной. В некоторых странах точный показатель, шот водки это сколько, может отличаться.

Так выглядит ирландский шот.

Так, вот некоторые самые распространённые измерительные системы того, сколько грамм в шоте:

  • австралийский – 30 мл;
  • канадский – 44 мл;
  • датский – 20 мл;
  • эстонский – 40 мл;
  • германский – 20 мл;
  • греческий – 45 мл;
  • ирландский – 45,5 мл;
  • японский – 60 мл;
  • польский, русский и сербский – 50 мл;
  • южноафриканский – 25 мл;
  • из США шот имеет 44 мл объёма.

Из них пьют ликёр и абсент помимо крепких напитков и коктейлей, чтобы удобно было налить жидкости столько миллилитров, чтобы хватило на один глоток.

Что необходимо знать при выборе шота

Если хочется побаловать себя новой посудой в собственном мини-баре, нужно знать, на что обратить внимание при покупке посуды.

Материалы

Есть ряд материалов, из которых изготовлена посуда. Они отличаются в первую очередь ценой, составом и сроком службы.

Шот из стекла.

Стекло

Чаще всего посуда для бара покупается из стекла. Этот материал практичный и имеет довольно низкую стоимость. Его просто мыть, необходимо сушить и натирать. Но они довольно хрупкие, что нужно учитывать. Однако для потокового использования выбирают именно стекло. Хоть оно и не является особенно дорогостоящим, его легко приобрести и при необходимости заменить.

Очень удобно мыть стекло в посудомоечной машине: оно просто переносит перепады температуры и может быть очищено в ней качественно.

Хрусталь

У многих бабушек и дедушек принято хранить посуду из хрусталя. Этот материал выглядит дороже обычного стекла, прочнее и шикарнее. Но его не применяют для конвейерного использования в местах общепитов. За хрустальной посудой необходим особенный уход. Её нужно правильно очищать и натирать, хранить отдельно.

Хрустальное стекло

Выведен синтетический материал, который в себе совмещает плотность и внешний вид хрусталя, с ценой и простотой в уходе как за обычным стеклом. Ряд производителей используют именно такой материал для создания наборов посуды для ресторанов и кафе.

Размер и форма

Обычно в России используют стандартный размер, от 30 до 60 мл. Но возможны вариации, в зависимости от будущего назначения.

Чуть более широкие шоты используют для водки и коньяка, вместо обычных рюмок. А вот длинные и высокие, чаще всего они круглые, подходят для приготовления слоистых коктейлей.

Некоторые из них изготавливаются из специального жаропрочного стекла, ведь часто коктейли шоты поджигают.

Рюмка Shot 60 мл «Finesse».

Помимо стандартных рюмок, есть так называемые пьяные, с наклоном на ту или иную сторону. Также часто покупаются короткие шоты с толстыми стенками, их замораживают и подают водку или егермейстер.

Дизайн и декоративные элементы

В последнее время в моду входят различные наборы посуды, в которых будет показана и отображена индивидуальность владельца. Поэтому часто создаются стопки с гравировкой, каймой и различными элементами декора.

Что такое стопка хот шот

Хот, что означает горячий, говорит сам за себя. Стопка ничем не отличается от обычной. Только материал более устойчивый, чтобы посуда выдерживала воздействие высоких температур.

Многие шоты в своём верхнем слое имеют самбуку или абсент, которые выдерживают высокую температуру горения.

Заключение

Каждая посуда имеет то или иное предназначение. Барные стопки шот для водки или других крепких напитков подбирают специально, чтобы в них помещалось небольшое количество жидкости. Они должны обязательно хорошо выдерживать низкие и высокие температуры. А дизайн можно выбрать в соответствии с запросами, классические или с украшениями.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://ObzorPosudy.ru/barnaya/shot-ryumka

Что такое шот

Что такое шот

В баре, кроме традиционных коктейлей в высоких бокалах, которые принято медленно пить, смакуя, вам всегда предложат короткий и быстрый, как выстрел, вариант. Речь о шотах — небольших слоистых коктейлях из крепкого алкоголя, как правило, сладких, налитых в стопки, вмещающие глоток спиртного.

Как на фото, так и в жизни, напиток выглядит очень эффектно. Обычный объем шот-дринка или шутера — около 40—60 мл. Мини-коктейли существуют так же давно, как традиция заходить в бар. Их популярность переживала периоды всплесков и провалов, но всегда найдутся люди, игнорирующие модные тенденции, они знают, что коктейль должен быть вкусным и производить должный эффект.

Место рождения — нью-йоркские подвалы

Шоты-коктейли появились в Америке в годы Сухого закона в первой трети прошлого века. Производство и продажа алкоголя были запрещены, в городах появилось множество заведений, подпольно торгующих горячительными напитками. Бутлегеры контрабандой поставляли в страну крепкий алкоголь не самого лучшего качества. 

Чтобы продавать низкосортные виски, ром или бренди, их маскировали и заодно облагораживали вкус добавками. В сложных условиях проявились способности талантливых барменов, умудрявшихся из дрянного алкоголя смешивать вкусные коктейли. Алкоголь и разноцветные сиропы наливали слоями, разная плотность составляющих позволяла им не перемешиваться, и картина получалась весьма привлекательной. 

В 1933 году президентом стал Рузвельт, он отменил алкогольный запрет, но американцы успели распробовать маленькие крепкие коктейли и полюбить их.

Мода быстро распространилась по миру и через несколько лет их начали делать в лучших европейских заведениях. American drinks заняли прочные позиции на вечеринках, в том числе, великосветских.

Многие популярные рецепты шотов пришли к нам из американской истории столетней давности.

Коктейль-шот — алкогольный напиток специального назначения

Название произошло от shot drinks — «стреляющие напитки». В отличие от «стреляющего стакана» shot glass, небольшая порция коктейля рассчитана на глоток. Синоним — шутер (shooter), который в русских реалиях соответствует стопке или рюмке. 

Современные шоты не маскируют низкосортный алкоголь. Многослойные коктейли готовят по правильным рецептам, проверенным годами и поколениями ценителей миксов.

Как правило, в состав слоистых коктейлей входят ликеры, благодаря высокой плотности они не перемешиваются и смягчают вкус. Еще один традиционный ингредиент — гренадин, сироп снижает крепость и придает дринку яркость.

В подборе компонентов обязательно учитываются сочетание цветов, плотность и вкус.

Принципы приготовления шотов

Классические шоты — коктейли слоистого вида, хотя иногда в барах предлагают сеты с обычными миксами крепкого алкоголя в небольшой рюмке. Чтобы слои не смешивались, необходимо учитывать плотность. Существуют специальные таблицы с указанием содержания сахара — чем слаще жидкость, тем она плотнее. 

Если вы собираетесь приготовить многослойный алкогольный коктейль в домашних условиях, повторяя эффектное фото, придерживайтесь основных правил.

  1. Подбирайте ингредиенты с разной плотностью. Самый густой, например ликер адвокат или бейлис, налейте первым. Самый «легкий» слой должен быть верхним.
  2. Отмеряйте точное количество каждого компонента, указанное в рецепте, не надейтесь, что нальете на глазок — объем стопки небольшой и пространства для маневров мало.
  3. Каждый следующий слой нужно наливать правильно и осторожно — по ножу или барной ложке.
  4. Хорошо срабатывает сочетание горячего крепкого кофе с холодным алкоголем.
  5. Можно приготовить безалкогольные коктейли из нескольких видов сока, тогда слои перекладывают тонкими кружочками апельсина или лимона, что на фото смотрится очень красиво и необычно.

Традиционные слоеные коктейли состоят из крепкого алкоголя, поскольку дринки предназначены не для смакования, а для быстрого согревающего или расслабляющего эффекта. Коктейль нужно выпить одним глотком и сразу запить водой или закусить.

Рецепты популярных шотов с фото

B-52

Есть несколько версий происхождения названия “Б-52” — от Боинга В-52 до группы The B-52s. На право считаться родиной слоистого коктейля претендуют Малибу, Канада и США.
Для приготовления понадобятся по 20 мг трех ликеров:

  • кофейного, например, мексиканского калуа;
  • сливочного (бейлиса);
  • апельсинового (куантро, гран марнье или трипл сек).

Аккуратно налейте ликеры слоями, начиная с кофейного. Апельсиновый ликер иногда поджигают и коктейль быстро выпивают через трубочку, тогда его именуют Flaming B-52.

Hiroshima 

“Хиросима” — наш ответ американской военщине. Рецепт придумали в Советском Союзе, а название отражает убойную силу коктейля. Выглядит Hiroshima невероятно, в реальности еще более впечатляюще, чем на фото — это зрелище заслуживает созерцания перед употреблением. 
Приготовьте три капли сиропа гренадин и по 20 мл:

  • самбуки;
  • абсента;
  • бейлиса.

На дно налейте самбуку, сверху по ножу — бейлис, последним — абсент. В середину рюмки капните красный сироп, плотный гренадин легко опустится на дно и создаст видимость маленького ядерного взрыва. 

Пить “Хиросиму” можно залпом или через трубочку, тогда спиртное будут перемешиваться, постепенно меняя вкус. Самый эффектный способ — с огоньком: подожгите абсент на 10—20 секунд, а потом быстро выпейте через соломинку, чтобы она не успела расплавиться.

Jellyfish

Шот-дринк Jellyfish, или “Медуза”, внешним видом немного напоминает «Хиросиму», но вкус у нее совсем другой. Слоеный коктейль благоухает шоколадом и миндалем, а по рюмке медленно расползается синяя медуза из блю кюрасао.

  • 20 мл кокосового малибу; 
  • 20 мл апельсинового куантро;
  • 20 мл белого рома;
  • 5 мл бейлиса.
  • 5 мл блю кюрасао.

На дно налейте малибу, сверху аккуратно уложите куантро, потом — ром. На три слоя ликеров капните бейлис и блю курасао.

Red dog

Трехслойный коктейль “Рыжая собака” острый, он нравится, в основном, мужчинам.

  • 25 мл самбуки;
  • 25 мл текилы;
  • 5 капель соуса табаско.

На слой самбуки накапайте табаско. Сверху уложите текилу — коктейль станет рыжим. 

“Патриот” 

Шот с водкой способствует проявлению патриотических чувств. Правда, водка сочетается с заморскими ликером и сиропом, но гренадин можно заменить простым вишневым ликером.

Для рецепта дринка с водкой понадобится по 20 мл:

  • гренадина;
  • блю кюрасао;
  • водки.

Налейте составляющие трехслойного коктейля, начиная с гренадина, и выпейте залпом
 

Источник: https://WineStyle.ru/articles/cocktails/chto-takoe-shot.html

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

Что такое шот

Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»).

«Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски.

Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).

Историческая справка

Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.

В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам.

Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно.

Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

  • Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
  • Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
  • Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
  • Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.

Бармены укладывают слои специальной ложечкой. В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки

Как пить

Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):

  1. Запивать. Например, водой, соком, содовой. Так можно быстро избавиться от спиртового привкуса во рту.
  2. Запрокидывать голову, чтобы напиток легче «проскочил» в горло.

Популярные рецепты коктейлей шотов

B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.

B-52

Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.

Хиросима

Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!

Медуза

Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.

Опухоль мозга

Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.

Зеленый мексиканец

Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.

Рыжая собака

Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.

Боярский

Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в водку немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.

Флаг России

Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.

Медовый

Kazantip (Казантип). Уложить последовательно 15 мл гренадина, 7 мл абсента, 10 мл самбуки, 15 мл сливочного ликера и 8 мл абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.

Казантип

Источник: https://alcofan.com/alkogolnyj-koktejl-shot.html

Рецепты шотов — маленьких, да удаленьких алкогольных шедевров

Что такое шот

Разнообразные рецепты шотов составляют основу ассортимента любого современного бара. Так сложилось исторически, ведь по сути shot — ничто иное, как алкоголь, подающийся в небольшой по объему рюмке, обычно до 60 мл.

Название появилось благодаря способу употребления такогонапитка — быстро, одним глотком. И если алкогольочень крепкий, то эффект от его молниеносного заглатывания сродни оружейномузалпу. Английское слово shooter, от которого «отрезали» часть shot, как раз и переводится как «стрелять», а в переносном смысле означает«выпить залпом».

Алкогольные шоты

Примечательно, что, несмотря на широкую распространенность, которую получили шоты, коктейли на их основе появились не так давно — примерно в 70-е годы прошлого века.

До этого из маленьких рюмочек на один глоток пили только не разбавленное спиртное в чистом виде.

Сегодня же рецепты алкогольных шотов могут включать в себя и несколько видов горячительных напитков, и их сочетания с безалкогольными ингредиентами.

Особенности рецептовкоктейлей-шотов

Подобные миксы делают вспециальных рюмках, которые так и называются — шоты. Но иногда используют инебольшие по объему бокалы или стаканы. Стандартный объем такой посуды — 50-60мл. Бывают еще двойные шоты, которые подают в емкостях побольше — до 100 мл. Вбарах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии, США вам могутпредложить мини-шоты — порции по 20-30 мл.

Стопка шот

Небольшие по объемукоктейли готовятся двумя способами:

  • либо всеингредиенты смешиваются в шейкере или прямо в стопке;
  • либо делаютсякрасивые отдельные слои.

Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления — алкогольное желе-шот.

Алкогольные желе-шоты

Миксованные вариацииболее простые по исполнению. Здесь важно просто соблюдать пропорцииингредиентов, хотя и с ними при желании можно экспериментировать на свой вкус,например, уменьшить долю спиртного и увеличить долю безалкогольного компонента,если не хотите быстро опьянеть.

Слоистые коктейлиделать сложнее, тут есть много разных хитростей:

  • самым первым нужноналивать напиток с наивысшей плотностью, например, густой ликер, а наверх —прозрачный алкоголь;
  • порцииингредиентов нужно отмерять с помощью мерного стаканчика, а не лить на глазок —в итоге композиция из нескольких составляющих может просто не влезть в рюмку;
  • создаватьслои легче всего с помощью барной ложки с широким черпачком, который как бынакрывает собой нижний слой, но можно воспользоваться и подручными средствами —ножом с широким лезвием или обычной чайной ложкой.

Слоеные алкогольные коктейли

В рецептурумини-коктейлей всегда входят высокоградусные напитки, поэтому в итоге крепостьмикса все равно составляет минимум 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать зараз много шотов. Достаточно будет 2-3. Такие напитки не принято смаковать, ихпроглатывают сразу, чтобы уже потом, на языке распробовать сочетаниевкусов. 

Базовые варианты

Алкогольные шоты вдомашних условиях приготовить несложно, даже слоистые. С ними придетсяпросто набить руку. Лить напитки на барную ложку или лезвие ножа нужно оченьаккуратно и медленно, тонкой струйкой, не выплескивать щедрой рукой.

Но начать самообучение все же лучше с самых простых рецептов шотов. Это обычные миксы из небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно приготовить яблочный шот, для чего берем фруктовый фреш — 35 мл и водку — 25 мл, смешиваем их прямо в стопке и сверху присыпаем корицей.

Другой вариант – «Королевский шот»: 30 мл беленькой смешиваем с 30 мл клубничного сиропа в шейкере, на дно рюмки кладем свежую клубничку и выливаем на нее напиток.

Королевский шот

Самыеизвестные

Стоит отметить, что практически все классические рецепты шотов не отличаютсясвехсложным составом или технологией приготовления. Зато многие из них оченьэффектно выглядят в итоге. Это вполне можно отнести к их главным преимуществам,помимо уникальности вкусовой композиции, формирующийся за счет поройсовсем  неожиданного сочетанияингредиентов.

Наиболее популярные миксы

  • Шот «Медуза»: первым в рюмку наливается ликер голубого цвета — 20 мл, на него — слой самбуки — 30 мл, последним — слой сливочного ликера — 20 мл, теперь осталось капнуть немного Гренадина — капелька расползается в прозрачных слоях и кажется, что это шевелит щупальцами обитательница южных морей.

Коктейль Медуза

Интересно! Вариаций коктейля очень много, вместо самбуки можно взять водку, текилу или светлый ром, вместо сливочного ликера — шоколадный или вишневый, вместо Гренадина капать Бейлиз и т. п.

  • Шот «Боярский», рецепт: первым слоем сделать 30 мл Гренадина, вторым— водку, тоже 30 мл, сверху капнуть соус Табаско (или какой-то другойсверхострый соус).

Боярский коктейль шот

Интересно! Этот коктейль, если верить слухам, назван в честь известного актера Михаила Боярского, который прославился прежде всего благодаря роли д`Артаньяна. Так что выпивая этот микс нужно обязательно воскликнуть «Тысяча чертей!».

  • Шот «Опухольмозга», рецепт: базовый слой делаем из 30 мл ликера со вкусом персика,сверху наливаем Бейлиз — 20 мл, последним капаем Гренадин или густой вишневыйликер — композиция начинает напоминать обнаженный головной орган.

Интересно! Рецепт шота «Мозги» тоже имеет много вариаций. Например, самым нижним слоем можно делать водку или текилу, а вместо Бейлис использовать хорошо взбитые сливки или яичный белок с сахаром.

  • Шот «Хиросима»рецепт: последовательно наливаем в стопку самбуку (20 мл), ликер Бейлис(20мл), зеленый абсент (20 мл), слои не смешиваем, а в конце капаем Гренадин —получает нечто похожее на ядерный «грибок», освещенный пламенем.
  • Шот«Кровавая Мери», рецепт: вливаем в емкость 20 мл водки, делаем слой из30 мл помидорного фреша — его солим и перчим, капаем лимонный сок, добавляемеще по капле острого соуса и Востерширского соуса.

Интересно! Можно приготовить этот коктейль путем смешивания всех ингредиентов, без выделения слоев.

  • Шот «Собака», рецепт: смешиваем в стопке равное количество текилы и самбуки — по 25 мл, добавляем 5 г острого соуса — капаем аккуратно сверху. Можно сделать отдельные слои из двух видов алкоголя, а соус капнуть между ними.

Шот «Собака»

  • Шот Б-52, рецепт: слоями укладывают в стопку 20 мл ликера с кофе, 20 мл сливочного ликера и 20 мл апельсинового ликера.
  • Шот «Слеза ангела», рецепт: в шейкере смешиваются 60 мл джина, 15 мл клубничного ликера и 15 мл ликера Сафари. Микс наливают не в обычную стопку, а в небольшой по объему бокал.
  • Шот «Твою мать!», рецепт: первым в рюмку наливают 20 мл Вустерширского соуса, затем делают слой из водки — 20 мл, на него капают биттер «Ангостура».
  • Шот «Алеша», рецепт: наливаем 30 мл водки, в нее капаем сироп Гренадин, сверху делаем слой из грейпфрутового сока — 30 мл.

Шот «Алеша»

Рецепты алкогольных шотов сразными спиртосодержащими основами

Мини-коктейли можноготовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент,можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксованияполучается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.

Рецептышотов с водкой

  • «Российский триколор»: вниз вливаем 20 мл Гренадина или томатного сока, средний слой — голубой ликер, то же 20 мл, верхний — 20  мл водки, смешанной с небольшим количеством молока или сливок.

Шот Российский триколор

  • «Водка Бум»: берем по 25-30 мл водки и любого энергетика, смешиваем и выпиваем залпом, в конце нужно стукнуть рюмкой о стол.
  • «Войлочная шляпа»: в рюмку добавляется 20 мл ликера Калуа, сверху слой из 30 мл Амаретто, последней льют водку — 20 мл.

Коктейль с ликером Калуа

  • «Бумбокс»: 20 мл сливового вина, потом слой горячего кофе, тоже 20 мл, последний слой — водка, 20 мл.

Шот Бумбокс

  • «Дынный»: в стопке делают первый слой из ликера со вкусом дыни (например, Мидори) — 20 мл, вливают сок ананаса, не смешивая с алкоголем – 20 мл, финальный слой — водка, 20 мл.

Шот Дынный

Рецепты шотов с текилой

  • “Зеленый мексиканец»: в стопку вливают 30 мл текилы, 30 мл дынного ликера, 10 мл лаймового сока.
  • «Золотой»: 50 мл текилы Gold смешать в стопке с 15 мл лаймового сока.

Шот Золотой

  • «Серебряная пуля»: 30 мл белой текилы налить в рюмку, сверху сделать слой из 30 мл кофейного ликера, выжать сок из дольки лимона сверху.

Шот Серебряная пуля

Рецепты шотов с ромом

  1. “Экзотическийфреш»: первым слоем наливается сироп со вкусом маракуйи — 15 мл, второй слой —ликер Мараскино — 15 мл, третий слой — сок лайма — 10 мл, последний слой — 10мл темного рома.

  2. «Фееричное падение»: нужно взять 20 мл кофейного ликера,сверху налить сироп со вкусом корицы – 10 мл, последний слой — светлый ром — 20мл.

  3. «Абрикосовыйкот»: на дно рюмки наливаем темный ром — 20 мл, сверху — сироп со вкусомабрикоса — 15 мл, последний слой — лимонный сок — 15 мл.

Подробнее о коктейлях с ромом читайте в статье.

Шоты с ромом

Рецепты шотов с самбукой

  1. «Казантип»: последовательнонужно сделать слои из ликера Гренадин, самбуки и сливочного ликера — все по 15мл, последний слой — 10 мл абсента, который нужно поджечь.
  2. «Ядовитаямята»: предварительно в стопке смешиваются по 20 мл самбуки и мятного сиропа,потом сверху наливается 20 мл зеленого абсента — его нужно поджечь.

Рецептышотов с Егермейстером

  1. «Мираж»: надно рюмки налить 15 мл мятного ликера, сверху сделать слой Белис — 15 мл изавершить композицию биттером — 25 мл.

  2. «Провидение»:первым слоем поместить в рюмку 20 мл биттера, вторым — 15 мл коричного ликера,третьим — виски — 20 мл.

  3. «Инкогнито»: налить 20 мл биттера, отдельным слоемсделать виски (15 мл), потом добавить шнапс (15 мл), и последним — белый ромБакарди (15 мл).

Шоты с Егермейстером

Рецепты шотов с Лимончелло

  1. “Скитлс»:в шейкере нужно смешать 10 мл лимонного сока, 15 мл медового сиропа, 20 млЛимончелло.
  2. «Чики-Пуки»:делаем слои — 20 мл джина, 20 мл ликера из черной смородины, 20 мл Лимончелло.
  3. «Сицилиец»:наливаем вниз 30 мл черного кофе, сверху — 15 мл коньяка, потом 15 мл кофейноголикера и последним — 15 мл Лимончелло.

Шоты с Лимончелло

Рецептышотов с джином

  1. «Вишневыйвзрыв»: в стопке сделать первый из 15 мл джина, потом — слой из 15 мл вишневогофреша, последний слой — 15 мл сиропа со вкусом маракуйи.
  2. «Бостон»: врюмку налить по 20 мл виски и джина, добавить 30 мл Кальвадоса, все размешатьбарной ложкой.

Коктейль Бостон

Рецептышотов с абсентом

  1. «Медовый»: 20 мл меда растопить на водяной бане, влить в него 20 мл лимонного сока, в рюмку налить абсент — 25 мл, а сверху добавить получившуюся смесь.
  2. «Пилот»: делаем слой из зеленого абсента — 25 мл, доливаем сверху энергетик — 25 мл, не смешиваем.

Шот Пилот

Шоты с огоньком

Особую группумини-коктейлей составляют миксы, которые в конце нужно поджигать. Пьют их послетого, как погаснет пламя.

Рецепты горящих шотов

  1. “Кофейный»: наливаем слоями 10 мл кофейного ликера, 10 мл виски, 10 мл самбуки, 10 мл сливочного ликера и 10 мл абсента, в конце напиток поджигаем.
  2. «Тыквенный пай»: нижний слой в рюмке делаем из ликера Калуа — 30 мл, далее вливаем 30 мл Бейлиса и сверху текилу, потом поджигаем и кидаем в пламя корицу.
  3. «Доктор Пеппер»: наливаем 30 мл Амаретто, делаем слой из 30 мл Бейлис, последний слой — ром, тоже 30 мл, верхний слой поджигаем перед дегустацией.

Шот Тыквенный пай

Все цвета радуги

Особое место стоитотвести очень эффектному, но достаточно сложному в исполнении шоту подназванием «Радуга». В нем, как следует из наименования, представлено 7 слоев.Достаточно сложно добиться, чтобы они не смешивались. Нужно действовать оченьаккуратно, буквально по капле вливая напиток.

Рецепт шота «Радуга»

Нужно последовательносделать слои из Гренадина, голубого ликера, Калуа, мятного ликера, персиковоголикера, желтого ликера Chartreuse, водки. Все напитки берутся по 7 г, то есть слоиполучаются тонкие, они легко перемешиваются, так что придется потрудиться,чтобы добиться нужного результата.

Интересно! Есть другой вариант «Радуги», предусматривающий приготовление разноцветных шотов в разных рюмках. В этом случае нужно просто разлить указанные в рецепте напитки в отдельные емкости.

Необычнаяподача

Достаточно моднаятенденция сегодня — алкогольные шоты в виде желе. То есть в данном случаеделается желеобразная масса, но в нее добавляют спиртной напиток. Рецептов желейныхшотов тоже довольно много. В них могут добавляться разные видыгорячительного, но чаще всего — водка, текила или ром. Также обычноприсутствуют фруктово-ягодные соки.

https://www.youtube.com/watch?v=ZJcXdeggGEA

В качестве примераприведем рецепт арбузного шота.Понадобятся 10 лимонов, четвертая часть арбуза, 250 мл водки, 250 мл воды, 80 гжелатина. Из этих ингредиентов получается 10 шотов.

Арбузный шот

Из лимонов отжимаемсок, из арбуза вычищаем мякоть, разминаем ее, вливаем водку и цитрусовый фреш.Кипятим воду, разводим в ней желатин, ждем, пока он полностью растворится.Вливаем эту смесь в миску с арбузом, мешаем и процеживаем через несколько слоевмарли, потом распределяем по формочкам и ставим в холодильник на 4-5 часов.

Загрузка…

Источник: https://vinohobby.ru/cocktail/shoti.html

Шот: что это такое, рецепты коктейлей, виды напитков, какие алкогольные напитки подходят, сколько грамм, как правильно пить

Что такое шот

В меню разных баров часто есть раздел, где клиенту предлагают попробовать шот — это яркий смешанный или слоистый коктейль из алкогольного и безалкогольного напитков. Цена на них невелика, а вкус оригинален. Кроме того, шоты можно приготовить и самостоятельно.

Что такое шот алкогольный

Название происходит от английского «shot drink» или «shot glass» — стреляющий напиток или стреляющий стакан.

Изначально это была небольшая (от 30 до 60 мл) порция крепкого алкоголя, который выпивали залпом — «выстреливали».

Шоты разливаются в рюмки (они тоже называются шотами) объемом 40-60 мл — аналоги русской водочной стопки. Но, в отличие от стопки, шот всегда представляет собой смесь.

История их появления неоднозначна. Одни источники утверждают, что шоты появились в 20-30-е годы XX века в Америке, в эпоху «сухого закона».

Несмотря на запрет алкоголя, его продавали тайком в барах и ресторанах.

Хорошего алкоголя в наличии почти не было, поэтому владельцы питейных смешивали низкокачественные крепкие напитки с цветными сиропами. Так и появилась культура быстрого, «стреляющего» питья.

Другие отсылают к 1970-м годам и эпохе хиппи, когда алкоголь по сравнению с эффектом от наркотических средств стал чем-то скучным и устаревшим. Потребление алкоголя тогда сильно снизилось, и чтобы наладить продажи горячительных напитков, нужно было сделать их популярными и модными. Тогда и нашли способ смешивать компоненты в разных сочетаниях и подавать под необычными названиями.

Сейчас шоты — это отдельная категория алкогольных коктейлей с большим набором рецептов и вариантов. В основу входят мягкие ликеры и сиропы. Главный критерий подачи — красота: насколько интересно и ярко будет смотреться цветовое сочетание.

Сколько граммов и подходящая рюмка

Стопка не обязательно должна содержать 100 грамм напитка. Чаще всего бармены используют для шотов рюмку цилиндрической формы объемом от 50 до 100 мл с толстым донышком. Такого объема достаточно, чтобы выпить коктейль в один глоток.

Бармены советуют держать стопок вдвое больше, чем классических стаканов и бокалов, так как на одну компанию или даже на одного человека могут заказать несколько небольших шотов.

Популярные рецепты коктейлей-шотов

В бесконечном разнообразии напитков есть шоты, рецепты которых наиболее популярны и встречаются во многих барах.

Б-52 (B-52). Потребуется стопка 60 мл. Уложите последовательно ингредиенты:

  • кофейный ликер (20 мл);
  • ликер Bailey’s (20 мл);
  • апельсиновый ликер (20 мл).

Верхний слой для эффектности можно поджечь.

Боярский (Boyarsky). Осторожно, чтобы не смешать, наполните стопку гренадином и водкой, добавьте несколько капель соуса «Табаско».

Зеленый мексиканец (Green Mexican). Для его приготовления налейте в рюмку по очереди:

  • текилу (25 мл);
  • ликер «Пизанг Амбон» (25 мл);
  • лаймовый сок (10 мл).

Казантип (Kazantip). Для этого коктейля понадобятся 4 ингредиента: гренадин, самбука, сливочный ликер и абсент — по 15 мл каждого. Последовательно уложите их в рюмку, затем подожгите абсент и быстро выпейте через трубочку.

Медовый (Honey). Растопите на паровой бане:

  • лимонный сок (30 мл);
  • натуральный мед (20 мл).

Затем влейте в стопку 25 мл абсента и мягко добавьте медово-лимонную смесь.

Медуза (Jellyfish). Уложите слоями:

  • шоколадный ликер (20 мл);
  • темный ликер Амаретто (20 мл);
  • сливочный ликер (20 мл).

Капните немного гренадина, чтобы создать эффект светящейся медузы, распустившей щупальца.

Опухоль мозга (Brain Tumor). В одном из видов рецептуры этого коктейля понадобятся:

  • персиковый ликер (30 мл);
  • ликер Бейлис (10 мл);
  • гренадин либо вишневый бренди.

Не торопясь уложите Бейлис на персиковый ликер, затем капните сверху гренадином или бренди.

Российский флаг (Russian Flag). Трехслойный шот, состоящий из гренадина, голубого ликера «Блю Кюрасао» и водки со сливками, по 20 мл каждого.

Рыжая собака (Red Dog). Равномерно наполните стопку такими компонентами:

  • светлая текила (25 мл);
  • самбука (25 мл);
  • острый соус «Табаско».

Несколько раз капните соусом в конце приготовления или между слоями (5 капель будет достаточно). Этот коктейль следует выпивать залпом или потягивать через трубочку.

Хиросима (Hiroshima). Потребуется стопка 60 мл. Налейте слоями три компонента:

  • самбуку (20 мл);
  • ликер Бейлис (20 мл);
  • абсент (20 мл).

Затем несколько раз капните в рюмку гренадин — по форме будет напоминать ядерный взрыв.

Как пить шоты

Шоты чаще всего делаются из крепкого алкоголя, поэтому важно выпить их в один глоток. Иначе, если пить долго или заглотить воздуха во время питья, можно спровоцировать тошноту или просто поперхнуться. Как и маленькие порции спиртного, шутеры правильно пить нужно:

  1. Запрокидывая голову. Если прижать к губам стопку, шот быстрее проходит в горло, почти не обжигая языка.
  2. Запивая соками, нектарами, морсом, простой или сладкой газировкой. Это избавит от неприятного привкуса спирта.

Шоты — особый вид алкоголя со своей культурой питья. У них гибкая рецептура и бесконечные варианты сочетаний. Но нужно помнить, что все-таки это крепкий напиток. И каким бы эффектным он ни был, главное — всегда знать свою меру.

Источник: https://spirtnoe.expert/chto-eto-takoe-shot-alkogolnyj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.