Как отфильтровать вино

Содержание

Как отфильтровать вино в домашних условиях от осадка

Как отфильтровать вино

Знать о том, как отфильтровать вино в домашних условиях, доложен каждый начинающий и опытный винодел, поскольку после завершения брожения в напитке сохраняются примести в виде взвеси мелких частиц. Существует множество способов того, как отфильтровать вино от осадка, но многие из них не пригодны для использования в условиях квартиры или дома.

А вот те технологии, методы и способы, которые можно реализовать без применения дорогостоящего оборудования, описаны в предлагаемом материале. В основном рассмотрены варианты, когда нужно кондиционировать напитки, приготовленные своими руками.

Но представленные методы могут быть применимы и к напиткам, приобретенным в магазине, но по каким-то причинам, потерявшим свои органолептические свойства.

Как профильтровать вино после брожения в домашних условиях

Наилучший способ технологического процесса переливки вина – стягивание осветленной массы с осадка при помощи резинового шланга. При переливке вина требуется аккуратность и внимание, чтобы под конец работы не испортить результат трудов. Взмучивание осевших дрожжей недопустимо.

Перед тем, как профильтровать домашнее вино после брожения, проводят слив виноматериала в чистые бутылки, бочонки или эмалированную посуду. При этом оченьосторожно бутыль с виноматериалом ставят на стол, а емкости, куда его переливают, размещают на полу.

Один конец резинового шланга погружают неглубоко в бутыль с вином, а через другой с силой втягивают воздух, и виноматериал начинает переливаться. По мере снижения уровня вина в бутыли нижний конец шланга постепенно опускают, внимательно наблюдая за тем, чтобы осадок не попал в чистое вино.

Если полученный таким образом материал остается все же недостаточно прозрачным, его необходимо отфильтровать через полотно, байку или суконку. Слив и фильтрацию повторяют через 5–6 дней, выдерживая вино в прохладном месте.

Полученный таким образом винный материал будет прозрачным и почти не содержащим сахара. По желанию вино можно подсластить или использовать в виде сухого. Перед тем, как профильтровать вино в домашних условиях, надо его выдерживать не менее двух месяцев в прохладном месте и, если появится осадок, снова аккуратно снять с осадка. Затем вино разливают в прокипяченные и охлажденные бутылки.

При разливе вина заполняют бутылки почти до уровня горлышка, оставляя 3–4 см. Чтобы вино лучше хранилось, его надо пропастеризовать. Для этого наполненные бутылки ставят в посуду с водой, предварительно положив на дно деревянную решетку или полотенце. Горлышки бутылок прикрывают пробками из ваты или марли (бинт).

Воду подогревают до 65–70 °C и выдерживают 15–20 минут. Укупоривают вино чистыми прокипяченными и остывшими пробками. Выступающий край пробки после укупоривания срезают и заливают горлышко парафином, сургучом или воском, помещая в расплавленный состав.

Готовое вино держат в холодильнике или в подвале при температуре не выше 10–15 °C.

При приготовлении десертных вин добавляют сахар после отделения от дрожжевого осадка в количестве 8—19 % и фильтруют через полотняный конус. Затем это вино обрабатывают таким же способом, как и сухое. Вино с добавкой сахара оставляют для созревания при температуре 10 °C, при этом вкусовые качества вина улучшаются, но все же более года плодово-ягодные натуральные вина хранить не следует.

Готовое вино должно быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью оно считается продуктом невысокого качества.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность.

Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке.

В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Прозрачность, наряду со вкусом и ароматом, является важнейшим показателем качества вина. Однако по окончании брожения только очень небольшое количество вин (например, из черной смородины, вишни, клюквы и брусники) самоосветляется. Другие, и их большинство, чтобы стать прозрачными, требуют дополнительной обработки – фильтрования и осветления.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание (осветление) и фильтрацию через специальные фильтры или фильтровальную бумагу, а если нужно, подкрашивание.

Фильтровать надо все вина, так как все они после брожения содержат муть. Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным. В качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.

Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.

Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест.

Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок.

Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.

Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.

Бывает так, что даже вполне созревшее вино остается мутным. Избавиться от мути в этом случае можно с помощью осветления, или склеивания. В качестве осветлителей используются самые разнообразные вещества, которые способны вызвать оседание мути.

В домашних условиях белое вино осветляют чаще всего желатином и танином, а красное – яичным белком. Однако для этого также хорошо подходят коровье молоко, уголь и бентонит, а также вино, в состав которого входит большое количество дубильных веществ.

Независимо от осветлителя при его добавлении в вино происходит образование хлопьев, которые медленно (в течение нескольких дней) оседают на дно, увлекая за собой частицы мути.

Количество и тип осветлителя определяется опытным путем. Для этого надо взять несколько небольших порций вина и произвести несколько осветлений.

Если осветляющего вещества добавлено слишком много, вино мутнеет, если мало, то хлопья не образуются.

Как отфильтровать домашнее сливовое вино

Далее рассказано о том, как отфильтровать домашнее вино, приготовленное из косточковых культур.

Из слив можно приготовить белое и красное (темно-розовое) вино, а также благодаря значительному содержанию сахара (до 13 %) и средней кислотности (0,8 %) – легкое столовое вино без всякого сдабривания сусла.

Но, из-за малого содержания дубильной кислоты и трудной отдачи плодами сока, вино из слив малопрочно, долгое время остается мутным и с большим трудом осветляется, поэтому требует дополнительной обработки.

Нужно знать, как отфильтровать сливовое вино с помощью клеящих веществ, в частности яичного белка и желатина. Для этого их нужно добавить в вино (желатин предварительно растворить в теплой воде из расчета 0,6 г желатина на 10 л вина), тщательно перемешать и оставить отстаиваться на 5 дней.

Клейкие частицы захватят муть и выпадут в осадок. После процесса оклеивания вино нужно осторожно снять с осадка и профильтровать.

Можно проводить осветление белком и желатином одновременно, при этом сначала нужно влить яичный белок, перемешать, а затем добавить раствор желатина и оставить до осветления.

Посмотрите, как фильтровать вино в домашних условиях на видео, где показана технология данного процесса:

Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/tehnologii/kak-otfiltrovat-vino-v-domashnix-usloviyax-ot-osadka.html

Как фильтровать вино в домашних условиях

Как отфильтровать вино

Домашнее виноделие сопровождается образованием в продукте нерастворимых веществ. Часть из них оседает на дно, другая остается во взвешенном состоянии. Частички, находящиеся в винном материале, следует укрупнить. Тогда они становятся тяжелее и опустятся на дно емкости.

Почему при изготовлении вина продукт получается мутным

Первая стадия виноделия ? изготовление мезги. Для ее получения рекомендуют брать свежие незапыленные, сухие ягоды, с оставшимся природным налетом. В действительности в массу по недосмотру могут попадать не совсем чистые ягоды, с небольшими инородными включениями. Такие примеси впоследствии могут сделать вино мутным.

Ягоды нужно грамотно измельчить. Не очень мелко и не очень крупно. Косточки и зернышки дробить нельзя. Если раздробилось что-то лишнее, частички будут находиться во взвешенном состоянии в вине.

После окончания брожения мезги, ее пропускают через марлю для получения сусла. Это, по сути, первое фильтрование в процессе получения вина в домашних условиях. Важно сделать процедуру аккуратно.

Поспешное процеживание приведет к появлению взвеси.

При брожении ?работают? ферменты дрожжей сусла. По окончании процесса часть ферментов и других компонентов дрожжей оседает на дно, другая остается в растворе.

При низкой температуре брожение может не завершиться окончательно, что приведет к образованию взвеси.

Поэтому важно емкость, в которой изготавливается домашнее вино не переохлаждать, выдерживать при значении температуры приблизительно 20°С.

Вероятность появления мутного продукта возрастает при его слишком низкой крепости. Увеличение количества добавляемого сахара активизирует ферментативную реакцию, несколько повысит концентрацию спирта,  качество. Взвешенные частички будут появляться в меньшем количестве.

По совокупности всех перечисленных причин вино следует обязательно фильтровать.

Что нужно сделать предварительно

Стадии отделения осадка предшествует его формирование. Для образования полноценного не растворившегося слоя емкость за несколько дней устанавливают на возвышенную поверхность. Можно водрузить ее на стол или стул. Желательно при этом сосуд не сотрясать, не взбалтывать.  Нужно выждать пока не появится четкая линия раздела между жидкой фазой и придонным слоем.

Затем с помощью шланга, который погружают на расстояние, превышающее 2 см от осадка, жидкость подсасывают и сливают в другую емкость. Принимающая тара должна находиться на 1-1,5 м ниже исходной.

Шланг желательно использовать резиновый. Если такой невозможно найти, можно взять любой, сделанный из пищевого полимера. Важно следить за тем, чтобы конец шланга находился в отдалении от осевшего слоя.

Полученное вино, скорее всего, будет мутным. Если его правильно профильтровать, результат превзойдет надежды.

Способы фильтрования вина

Для фильтрования рекомендуют использовать множество материалов:

  • картон,
  • холст,
  • бязь
  • бумазею,
  • фланель,
  • марлю.

Часто в этот список вносят асбест. Все, кроме последнего материла, вполне приемлемы. Многочисленные рекомендации использовать асбест для того, чтобы фильтровать вино, вызывают удивление. Известно, что микрочастицы асбеста в дыхательных путях могут инициировать злокачественные образования. При попадании в желудочно-кишечный тракт опасность меньше.

Но, если использовать асбестсодержащий материал для фильтрования, никто не исключает возможность попадания частичек с фильтра в дыхательные пути исполнителя. Риск слишком велик и неоправдан. Поэтому использование асбеста в качестве материала для отделения осадка в домашних условиях, на наш взгляд, недостойно внимания.

Такие рекомендации не профессиональны и преступны.

У картона, подходящего для фильтрования вина, должны быть определенные размеры пор, проверить которые можно опытным путем. Нужно сделать из картона конус, поместить его на большую лейку, промыть подкисленной водой, смочить первой порцией вина и затем вливать понемногу остальное.

Края картонного конуса должны слегка выступать за края лейки. Если поры достаточны по размерам, фильтрование будет эффективным. При больших объемах фильтр из картона нужно будет менять по мере накопления осадка.

Важно не переусердствовать с фильтрованием, дабы не удалить при этом вещества, придающие вкус и аромат продукту.

Ткани, используемые для фильтрования, можно поместить на большой дуршлаг в один или несколько слоев. По мере накопления осадка, его можно удалять. Фильтровальное полотно можно даже выполоскать в кипяченой или очищенной воде, очень хорошо отжать и использовать повторно.

Некоторые авторы рекомендуют полотна ткани закрепить на каркасе, ножках перевернутого табурета. Получится мягкий фильтр без жесткой основы. Крепление должно быть очень прочным потому, что намокшее полотно с осадком станет гораздо тяжелее.  Как удобнее отфильтровать вино в каждом конкретном случае может решить сам винодел.

Осветление вина ? дополнительный этап виноделия

Использование разных плодов и ягод, не завершенное брожение могут привести к наличию взвеси даже в отфильтрованном винном продукте. В таких случаях вино осветляют. Процесс иначе называют оклеиванием.

Для осветляющей обработки используют:

  • танин,
  • белок куриного яйца,
  • желатин,
  • клей из рыбы,
  • казеин молока,
  • глину бентонит.

Танин рекомендуют для оклеивания вин из ягод, вишен, сладких яблок, у которых мало дубильных веществ. К1 л вина нужно добавить 30гр порошка и оставить смесь на неделю.

Взбитый белок одного куриного яйца сможет осветлить 50 л винного материала. Выдерживать смесь нужно около 3 недель. Метод пригоден для всех красных вин.

Желатин хорошо осветлит яблочные и грушевые вина. В один стакан холодной воды добавляют 1,5 гр гранул, выдерживают сутки, затем разбавляют теплой водой и добавляют к 10 л вина. По окончании двух недель взвесь осядет на дно.

Рыбий клей осветляет подобно желатину. Метод использования аналогичен.

Для виноградных вин рекомендуют в качестве осветлителя обезжиренное коровье молоко. Взвесь склеивает, находящийся в молоке, казеин. На 10 л напитка достаточно 50 мл молока. Выдержать смесь нужно при комнатной температуре 5 дней.

Прекрасным адсорбентом является бентонит. У него большая поверхностная активность, соответственно, очищающая способность. На 1 л вина может потребоваться от 1 до 3 гр глины. Точно определить количество осветлителя можно, экспериментируя и наблюдая полученный результат.

Глина прекрасно поглощает взвесь. Главное, не переусердствовать, чтобы не удалить ароматические и вкусовые компоненты. Гранулы глины заливают 10-кратным избытком воды, оставляют на 12 часов.

Набухший бентонит разбавляют таким же объемом холодной воды, добавляют в виноматериал и оставляют на несколько дней.

Вино, полученное после осветления, не будет содержать взвеси.

Заключительная стадия отделения продукта от нерастворимых частиц

В результате выполненных процедур получается слой осадка на дне и очищенное вино над ним. Фильтровать на этом этапе не рекомендуется. Велика вероятность ухудшения потребительских качеств полученного продукта. Если объем сосуда не очень большой, можно аккуратно проделать декантацию, слить верхний жидкий слой.

При больших объемах емкость для отстаивания нужно поместить на возвышенное место так, как это делали вначале. Затем с помощью шланга слить вино в чистый сосуд.

Все процедуры следует проводить аккуратно, чтобы получить вкусный и здоровый напиток.

Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/filtraciya-v-domashnix-usloviyax.html

Как фильтровать вино

Как отфильтровать вино

Магазинная алкогольная продукция сейчас становится менее популярной, люди часто переходят на домашние напитки, что позволяет снижать степень негативного воздействия на здоровье.

Если делать домашнее вино, в конце рекомендуется его фильтровать, из-за чего и возникают вопросы, чем и как лучше это сделать.

Зачем фильтровать вино

В конце изготовления вина, чаще всего виновары советуют фильтровать жидкость. Однако перед тем, как профильтровать вино в домашних условиях, стоит определиться – нужно ли это делать.

  1. Во-первых, основной показатель, по которому чаще всего прибегают к вопросу, как процедить вино от осадка, – его вид. Сразу после изготовления он становится мутным, может выпадать достаточно обильный осадок на дно. Этот фактор можно исправить, если пропустить напиток через фильтр.
  2. Во-вторых, распространено мнение, что после изготовления без фильтрации вино имеет специфический привкус, которые также можно устранить.

Однако другие считают, что использование агрессивных систем очищения вина отрицательно сказывается на его вкусовых качествах, лишая особых приятных ноток, которые должны присутствовать в напитке.

Способы фильтрации вина

Фильтрация вина может выполняться разными способами, от чего зависят вкусовые характеристики напитка в результате, а также сложность использования систем для очищения его от осадка.

Чаще всего используется один из двух типов фильтрации:

  1. Мембранная. Такой фильтр для вина подразумевает использование системы на всех этапах производства вина и его постепенного очищения от осадка, что способствует бережной фильтрации.
  2. Двухкаскадная. Более агрессивная методика основывается на проведении двух этапов – предфильтр и финишный фильтр.

    Это способствует быстрому очищению жидкости без вреда для его характеристик и свойств, зато производительность повышается.

Независимо от способа, который вы планируете использовать, как отфильтровать вино, обращайтесь с ним щадящим образом.

Это позволит предотвратить преждевременное брожение жидкости или порчу ее вкусовых качеств, что определяется агрессивностью системы.

Какие фильтры использовать?

Разные методы очищения напитка могут выполняться разными фильтрующими системами. Учитывайте это, если планируете покупать и устанавливать подобную в домашних условиях. Такие фильтры имеют разную ценовую категорию, а также некоторые из них могут не подойти в индивидуальных случаях.

Фильтры для вина имеют несколько разновидностей:

  • Мембранные. Из-за крупного габарита конструкции, используются они чаще всего в промышленных масштабах. Помимо очищения напитка от осадка, система позволяет устранять переизбыток дрожжей.  В системе находится несколько пропускных станций, через которые проходит продукт. При этом он не нагревается, что предотвращает ухудшение вкуса;
  • Кизельгуровые. Применяются чаще всего перед использованием основного способа фильтрации – чаще всего мембранного. Однако возможно отфильтровать вино свежего разлива таким способом;
  • Пресс. Пресс-фильтр для вина выглядит как несколько плит из полипропилена, которые пропускают через себя напиток, оставляя осадок;
  • Вакуумные. Вакуум оказывает достаточно сильное воздействие на жидкость, он может понижать содержание углевода и других микроэлементов в вине, что сказывается на вкусе продукта. Из-за этого рекомендуется обслуживать оборудование только специалистам;
  • Лентикулярные. В основе содержит картонные вставки, толщина которых позволяет регулировать степень очистки напитка исходя от того, как отфильтровать домашнее вино вы хотите;
  • Тангенциальные. Основное преимущество технологии – абсолютная стерильность. Из-за параллельного прохождения вина относительно мембране, весь осадок остается в фильтре.

Марки и производителей можно выбирать разные. У производителя «Гейзер» есть серия аппаратов – Самагоныч и Макарыч.

Несмотря на неординарные названия, они достаточно эффективно очищают вино от осадка, не нарушая их вкусовые качества.

Локальные фильтры этой марки стоят до одной тысячи рублей, а более крупные, полупромышленные аппараты – до шести тысяч.

Домашняя фильтрация вина

Не обязательно для устранения осадка и очищения вина нужно покупать специально оборудование. Для этого можно прибегнуть к домашним методам, которые немного хуже по эффективности, но также хорошо справляются при правильном их выполнении.

Для фильтрации вина в домашних условиях можно использовать разные компоненты:

  • Желатин. Для этого нужно взять 1 грамм желатина на 10 литров вина, замочить его в холодной воде на 3-4 часа. Спустя указанное время разбухший желатин перелейте в вино и оставьте на две недели, чтобы тот собрал весь осадок и устранил мутность жидкости.
  • Нагревание. Для этого вино нужно перелить в стеклянные бутылки и плотно запечатать, переставить их в большую кастрюлю, залитую холодной водой. Вооружитесь термометром и нагрейте воду до пятидесяти градусов, снимите ее с огня и дайте остыть. Процедуру можно повторить несколько раз, после чего слить отстоявшийся осадок.
  • Уголь. Три таблетки активированного угля нужно растолочь в муку и всыпать в 10 литров вина, тщательно размешав. Дайте смеси настояться три дня (ежедневно взбалтывая), после чего через фильтрующую бумагу слить напиток.

Выводы

Фильтровать вино часто советуют, так как это позволяет избавиться от осадка, обеспечив приятный вкус напитка. Однако для фильтрации можно использовать специальные магазинные фильтры, или домашние способы очистки напитка, которые также достаточно эффективно. Независимо от используемой методики, важно следовать инструкции, чтобы получить вкусное и прозрачное вино.

Источник: https://www.MrAqua.ru/articles/36-kak-filtrovat-vino

Вино без примесей и осадка: разбираемся, как фильтровать и очищать вино

Как отфильтровать вино

Виноделы стремятся к совершенству вкуса, поэтому сегодняшний урок «Школы крафта» полностью посвящен теме фильтрации. Я познакомлю вас с народными и современными методами фильтрации, с возможностями фильтр-прессов для крафтового виноделия. Вы научитесь очищать вино с максимальным сохранением букета и цвета напитка.

Вино нуждается в фильтрации, которая еще и осветляет напиток. Источник: ristorantesariddu.com

Как это было раньше

Конечный продукт труда винодела редко бывает прозрачным. В вине могут оказаться жмых, остатки дрожжевых культур, винный камень, сахарный осадок. Такие включения не только делают вино эстетически непривлекательным, но могут провоцировать повторное брожение, что сведет на нет все труды и хлопоты. Поэтому вино нужно очистить.

Можно воспользоваться одним из народных методов с применением натуральных адсорбентов:

  • яичного белка;
  • желатина;
  • казеина (молока);
  • активированного угля;
  • порошка дубовой коры.

Алгоритм простой: подготовленный активный агент добавляют в вино и оставляют на некоторое время. Затем снимают с осадка. Из-за того, что многие вещества как бы склеивают нежелательный осадок, процесс фильтрации еще называют оклеиванием.

Часть методов предполагает использовать физические свойства веществ, чтобы заставить взвесь осесть на дно:

  • охлаждение;
  • нагревание с последующим охлаждением.

Здесь также все несложно: после охлаждения или нагрева с последующим охлаждением взвесь опускается на дно и вино просто снимают с осадка.

Есть способы, основанные на простом физическом процеживании, например через матерчатый фильтр.

Это помогает удалить крупные фракции взвеси – жмых или какие-то посторонние включения.

Для фильтрации вина народные умельцы советуют использовать, например, белок яйца. Источник: 123rf.com

Бентонит – верный помощник винодела

Если вы планируете достичь максимального результата при минимальных вложениях, то откажитесь от перевода яиц и желатина. Просто возьмите недорогой и эффективный бентонит.

Бентонит – натуральный адсорбент природного происхождения. Выпускается в порошке или в жидком виде. Его основные преимущества – способность адсорбировать белковые остатки, осаживать на свою поверхность остаточные колонии дрожжей. Бентонит отлично осветляет и очищает вино, повышает его стабильность за счет удаления дрожжевых следов. Это снижает опасность повторного брожения.

Как использовать порошок бентонита для фильтрации?

Для виноградных и фруктовых вин потребуется 50–70 грамм порошка бентонита на 10 литров напитка.

  • Сухой бентонит залейте водой в соотношении 1/3 или 1/5. Если вы взяли 50 г осветлителя, то воды нужно от 150 до 250 мл.
  • Дайте постоять 3–4 часа. За это время бентонит набухнет и образует густую кашицу.
  • Излишек воды слейте.
  • В смесь добавьте небольшое количество вина, достаточно 50–100 мл.
  • Хорошо размешайте и тонкой струйкой влейте в основной объем.
  • Перемешайте и оставьте на некоторое время (до нескольких дней).
  • После того как на дне образуется осадок, а вино посветлеет, можно снимать с остатка.

Порошок бентонита при гидрации увеличивается в объеме в 14 раз. Источник: 123rf.com

Как использовать жидкий бентонит для фильтрации?

Жидкий осветлитель полностью готов к применению. Вам остается только отмерить его из расчета 0,5 мл на 1 литр вина, разбавить водой и влить в основной объем будущего напитка. Затем размешайте и позвольте бентониту сделать свою работу.

На очистку может уйти до нескольких дней. Сигналом ее окончания станет выпавший на дно емкости осадок и посветлевшее вино.

Фильтр-пресс в домашнем виноделии

Если вы приверженец современных технологий, если хотите экономить время, если у вас большие объемы производства или специфический состав вина с такой взвесью, которую сложно удалить бентонитом, тогда придется прибегнуть к профессиональным технологиям фильтрации. Без фильтр-пресса вам не обойтись. Он справится с фракциями, которые невозможно убрать домашними средствами.

Принцип работы фильтр-пресса состоит в том, что вино под давлением прогоняется через слои фильтрационного материала. Взвесь остается на поверхности пластин, а чистое вино стекает в емкость.

Только с помощью фильтр-пресса можно удалить винный камень, остатки дрожжей на молекулярном уровне, а также сахарный осадок, который не поддается даже воздействию бентонита, не говоря уже о яичном белке и прочих народных способах.

Остаточная сахарная или дрожжевая взвесь может быть настолько мала, что она не удаляется обычными методами, ее невозможно отцедить или осадить. Она остается в вине, и напиток через некоторое время снова начинает бродить. И только некоторые виды фильтр-картона могут убрать эту взвесь.

Сахарный осадок из вина может убрать только фильтр-пресс. Источник: ettoday.net

В разных моделях фильтр-прессов может быть различное число промежуточных пластин из фильтрационного материала, от 6 до нескольких десятков. Небольшие прессы для домашнего виноделия включают минимальное количество фильтрующих слоев, 6 или 10.

Фильтр-картон: какой бывает?

Фильтр-картон – это популярный в виноделии фильтрационный материал, изготовленный из целлюлозы, в которую добавляются различные минеральные вещества.

Пластины фильтр-картона имеют различную степень пористости, которая измеряется в микронах. У каждого производителя может быть собственная система обозначений (маркировки) фильтр-картона.

Каждый вид имеет свое назначение и применяется для разных типов фильтрации: тонкой, грубой, средней и даже стерилизующей.

В своей работе я использую пресс итальянского производства, соответственно, и фильтр-картон также итальянский, производства компании Grifo. Его фильтр-пластины допускают до 5 циклов использования, так что расход весьма экономный.

Размеры листов фильтр-картона для разных прессов различаются.

  • Небольшие пластины 20 х 20 см используются в компактных прессах средней и небольшой мощности.
  • Для мощных производительных моделей используют пластины размером 40 х 40 см.

В технических характеристиках и описании фильтр-пресса указывается, какой размер пластин для него подходит, а уж плотность вы выбираете самостоятельно, в зависимости от того, какой тип очистки вам требуется.

Приведу таблицу маркировки фильтров Grifo и их назначения в зависимости от тонкости фильтрации.

Маркировка фильтр-пресса

Назначение

V0

Поддерживает использование инфузорной земли. Используется для осветления сиропов, пива, масел

V4

Предварительная очистка. Подходит для масел первого отжима и молодых мутных вин с коллоидными образованиями

V8

Подходит для молодых вин, в том числе с высокой мутностью. Можно использовать для осветления сиропов, масел

V12

Подходит для вин со средней и небольшой мутностью

V16

Подходит для осветления вин с небольшим количеством осадков, фильтрует и осветляет все виды дистиллятов, в том числе косметические жидкости

V20

Подходит для осветления вин с сахарным осадком

V24

Подходит для самой тонкой фильтрации, гарантирует 100 % стабильности напитка

В большинстве фильтр-прессов соблюдается та же закономерность маркировки – чем выше показатель, тем тоньше фильтрация и очистка.

Для тех, кто хочет большего

К фильтр-прессам многие виноделы относятся как к исключительно промышленному оборудованию. Но это неверный подход. Давно появились модели, которые отлично зарекомендовали себя в домашнем использовании. Я рекомендую Hobby FCH 10 и Hobby FCH 6.

Обе модели итальянского производства, компактные, легко моются. Работают с соками, пивом, квасом и другими жидкостями. Это очень удобно, если вы всерьез занимаетесь крафтом хотя бы в масштабах собственного приусадебного хозяйства.

Обе модели идеальны для объемов изготовления вина до 500 литров.

Hobby FCH 6

Имеет 6 промежуточных пластин, но для работы может использовать и меньшее количество, всего 4 штуки. Производительность – 200 литров в час. Работает с вином, пивом, квасом и даже вязкими жидкостями – с маслом, сиропом, настойками.

Основные плюсы устройства: экономное потребление энергии, высокая производительность, простота эксплуатации и разумная цена.

Hobby 6Hobby 10Hobby Professional FCP-40 30-SP

Hobby FCH 10 SP

Пресс имеет 10 промежуточных пластин размером 20 х 20, допускается использование и меньшего количества пластин – 6 или 8 штук.

Производительность – до 200 литров в час. Предназначен для фильтрации самых разных по составу и текстуре жидкостей: вина, пива, кваса, масла, сиропов, настоек и так далее.

Отличные параметры производительности, широкие возможности фильтрации и разумная цена – все, что нужно виноделу.

Что больше?

Если вы производите более 500 литров вина за сезон, то разумнее использовать серию Professional, например модель Professional FCP-40 30-SP с пропускной способностью до 1800 литров в час. В таких мощных прессах используют фильтр-картон больших размеров 40 х 40 см, а количество промежуточных пластин пресса – 30 штук.

Фильтрация сохраняет стабильность вина и не дает размножаться остаточным бактериям. Источник: de.wikihow.com

Практическая часть

В практической части я предлагаю познакомиться с новым видео, в котором мы емко

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2cd4a6f3ed0b00a8b6d511/5b7d021568288c00a9250c1e

Способы осветления темных и светлых вин в домашних условиях

Как отфильтровать вино

Чтобы вино было прозрачным и вкусным, его оклеивают. Для опадания осадка на дно используют молоко, яйцо, танин, глину и другие вещества. Выбирать способ очистки рекомендуется в зависимости от типа вина и количества напитка.

Причины помутнения

В зависимости от сырья вино получается более или менее мутным. Но количество мелких частиц зависит также от технологии приготовления.

Почему в алкоголе появляется осадок и мутность:

  1. Плохая фильтрация на первых этапах приготовления. Молодое вино необходимо хорошо перегонять через фильтр.
  2. слишком высокая температура в помещении при выдержке вина. В результате слишком бурной реакции образовываются мелкие частицы.

Если теория приготовления изучена недостаточно хорошо, то проблемы с прозрачностью возникают обязательно. Даже при соблюдении всех правил невозможно получить идеально чисто вино. Хлопья появляются из-за воздействия температуры, процессов питания дрожжей. «Загрязненность» также зависит от используемой закваски.

Зачем осветлять вино

Осветление вина – обязательный этап приготовления винного напитка из любого сырья. Появление хлопьев влияет не только на внешний вид алкоголя, но и на вкус.

Если планируется сразу распить напиток, то изменений в аромате и послевкусии не будет. Но после длительной выдержки появляется риск ухудшения вкусовых качеств.

В некоторых случаях появляется запах уксуса и кислый вкус, портиться естественный аромат. Если не осветлить вино, его годности уменьшается.

Муть в бокале – зрелище неприятное, этот недостаток портит процесс распития вин. Поэтому оклейка требуется хотя бы для улучшения внешнего вида напитка.

Важно! Пробная оклейка на небольшом объеме напитка поможет выбрать идеальный вариант очистки.

Способы осветления вина

Оклейка вин – процесс склеивания мелких частиц с целью их дальнейшей фильтрации. Под воздействием определенных веществ хлопья в напитке скрепляются и опадают на дно.

Мелкие частицы, которые делают алкоголь мутным – это винный камень, частицы сусла и дрожжей. Они не выпадают самостоятельно из-за маленького веса и размеров.

Частицы добавок соединяются с взвесью и делают ее тяжелой, заставляя опадать на дно.

Выбор способа оклейки зависит от состояния напитка, количества взвесей. Темный сливовый напиток потребует более длительной и жесткой очистки. Виноградный алкоголь получается более чистым, а вот яблоки реже всего доставляют проблемы. Пропорция тоже может отличаться от рекомендуемой, если напиток слишком мутный. Чтобы выбрать самый эффективный способ, нужно провести эксперимент.

Как очистить вино в домашних условиях

Отфильтровать вино в домашних условиях можно при помощи физического или химического воздействия.

Популярные способы оклейки:

  • применение желатина;
  • добавление яичного белка;
  • разведение бентонита в напитке;
  • очистка алкоголя молоком;
  • воздействие высокой или низкой температурой;
  • добавление танина;
  • применение активированного угля;
  • фильтрация;
  • криостабилизация;
  • применение клея;
  • пастеризация;
  • использование хитозана.

Применяемый способ очистки может привести к недостаточно хорошему результату, в таком случае можно выбрать другой вариант и повторить процесс оклейки.

Желатин

Оклейка желатином подходит для светлых вин. Это основной способ, который стоит применить, если у алкоголя тонкий вкус и аромат.

Инструкция:

  1. На 10 литров взять желатин в количестве 2 гр. На 1 литр потребуется количество на кончике ножа.
  2. Залить порошок водой 1:10 и оставить емкость на 24 часа. Далее нужно влить еще столько же горячей воды.
  3. Перемешать содержимое емкость, разбить все комки.
  4. Оставить желатин на 24 часа в прохладе.
  5. Влить желатиновую смесь в вино, хорошо перемешать.
  6. Поставить вино на сутки.
  7. Слить напиток с осадка.
  8. Если потребуется еще одна очитка, повторить действия.

Очищенный напиток можно разливать по бутылкам и отправлять в погреб.

Яичный белок

Осветление вина яичным белком применяют для виноградных, сливовых напитков. Такая обработка позволяет быстро склеить крупные частицы и опустить их на дно.

Инструкция:

  1. Отделить яичный белок от желтка. Хорошо взбить с небольшим количеством воды.
  2. Мешать до появления легкой пены.
  3. Вмешать яйцо с водой в вино. На 10 литров нужно 2 белка.
  4. Оставить напиток на месяц в темном прохладном месте. Можно поставить банку в холодильник.

Разводить белок с водой рекомендуется в небольшом объеме вина, а затем добавлять жидкость в основную емкость. Со временем белок свернется, хлопья опустятся на дно. Достаточно будет хорошо профильтровать напиток и опустить в погреб для дальнейшего вызревания.

Бентонит

Бентонит для вина используют не реже, чем белок или желатин. В чем секрет:

  1. Белая глина быстро очищает алкоголь от примесей и делает его более прозрачным.
  2. После очистки количество железа в вине снижается;
  3. Белый порошок убирает не только мелкие частицы, но и неприятные запахи.
  4. Бентонит положительно влияет на срок хранения алкоголя.
  5. Стоимость вещества относительно невысокая.

Бентонит для осветления вина имеет недостаток в виде сложного расчета количества порошка для очистки небольшого объема напитка.

Как проводить оклейку:

  1. Провести расчет и развести 10 граммов бентонита на 10 литров жидкости.
  2. Оставить массу на 12 часов.
  3. Разбавить глину водой для получения жидкой консистенции.
  4. Добавить раствор в вино, постоянно помешивая напиток.
  5. Поставить вино на неделю в прохладном месте.
  6. Слить алкоголь с осадка.

Важно аккуратно оставить осадок на дне в процессе слива.

Очистка молоком

Осветление вина в домашних условиях проводят при помощи натурального молока. Для оклейки приобретают нежирный продукт. На 1 литр напитка требуется столько же молочного ингредиента.

Как применять химический способ:

  1. Отлить нужное количество добавки. Молоко обязательно должно быть свежим.
  2. Развести ингредиент в вине, разбавлять следует постепенно.
  3. Температура жидкости должна быть комнатной.
  4. Оставить емкость на 4-5 суток в прохладном месте. Казеин в составе приведет к тому, что хлопья выпадут достаточно быстро.

Содержимое после очистки необходимо аккуратно слить и дополнительно профильтровать. Не рекомендуется применять молоко для оклейки темных насыщенных и густых вин.

Высокотемпературная очистка

Осветлить вино в домашних условиях можно физическим способом. Нагрев алкоголя приводит к тому, что хлопья начинают при остывании опадать вниз. Процесс не занимает много времени. Тепловая обработка проводиться строго в закрытом вине. Не нужно разливать вино по емкостям и греть.

Как использовать тепло:

  1. Бутылки или банки с алкоголем закупорить.
  2. Поставить тару в большие емкости с водой.
  3. Нагреть емкость на медленном огне до 50 градусов.
  4. Выключить огонь.
  5. Дождаться естественного остывания воды и вина.
  6. Оставить бутылки или бутылки с напитком на 6-7 дней.
  7. Слить вино с осадка.

Выбрав температурный способ, следует помнить, что спирт кипит при меньших показателях, чем вода, и нельзя доводить до испарения. Иначе крепость вина станет ниже.

Осветление вина холодом в домашних условиях

Еще один домашний вариант оклейки – холод.

Как действовать:

  1. Разлить вино по бутылкам.
  2. Поместить емкость в температуру -2 градуса.
  3. Слить напиток с осадка, пока вино не нагрелось до нормальной комнатной температуры.

Этот простой способ подходит винолюбителям, у которых есть возможность контролировать температурные показатели. Если температура опустится ниже, и вино замерзнет – его вкусовые качества станут хуже.

Столовые вина замерзают при температуре -5. Десертным сортам нужно -14 градусов. Употреблять алкоголь после размораживания можно, но каждый напиток по-своему меняет вкус и аромат. Категорически запрещается греть вина после того, как они перейдут в твердое состояние.

Активированный уголь

Активированный уголь активно используют для очистки самогона после перегонки, и даже делают угольные калонны для длительной фильтрации. Дело в том, что этот продукт помогает отделить сивушные масла, которые придают сивушный аромат алкоголю. Масло может портить и вина.

Самогонщики утверждают, что аптечный продукт мало помогает в очистке. Поэтому рекомендуется толочь древесный уголь. На 10 литров вина требуется 4 грамма толченого ингредиента. Порошок необходимо развести в небольшом количестве жидкости и потом добавить в основную емкость. После тщательного взбалтывания необходимо хорошо профильтровать вино.

Важно! Большое количество примесей встречается в результате еще одной ошибки – разлива не добродившего вина.

Танин

Танин – светло-коричневый порошок, который можно найти в сердцевине и корнях растений. Им принято осветлять сладкие вина из яблок или груш. Метод можно применить и для других видов алкоголя, но очистка будет менее эффективной.

Что делать:

  1. Приобрести порошок танин.
  2. Замочить продукт в воде и оставить для отстаивания. Нужно 6 ч.л./1 л вина.
  3. Добавить разведенный порошок в алкоголь.
  4. Выдержать напиток неделю.
  5. Слить вино с осадка.
  6. Разлить алкоголь по бутылкам, процедить.
  7. Поставить вино в подготовленный погреб.

Танин применяют при заболеваниях различного происхождения, поэтому продукт можно приобрести в аптеке.

Важно! Танин употребляют, если плохо сворачивается кровь.

Фильтрация

Еще один физический наружный способ осветления винных напитков – использование специального фильтр-пресса с фильтровальной бумагой. Есть листы с разной степенью пористости для предварительной или тонкой очистки.

Можно отфильтровать алкоголь при помощи самодельного марлевого фильтра. Для этого необходимо много раз прогонять напиток через несколько слоев марли.

Но густым винам с большим содержанием сахара и использованием ЧКД такая фильтрация помогает мало.

Важное условие! Если используется одноступенчатая фильтрация через марлю, вино долго не хранят.

Криостабилизация

Очистка домашнего вина криостабилизацией напоминает осветление холодом. Но в предыдущем способе вино поддают низкой температуре на протяжении небольшого промежутка времени. Достаточно охладить напиток до указанной отметки и слить с осадка.

При криостабилизации алкоголь помещают в место с температурой -2 градуса на месяц. Все это время важно следить, чтобы напиток не кристаллизировался. Показатели не должны опускаться ниже -5 градусов – критическая температура для столовых вин.

Пастеризация

Винный осадок можно убрать и экстремальным нагревом напитка. Пастеризация проводиться непосредственно после разлива готового вина по бутылкам. Осветленный алкоголь при этом не теряет вкусовых и ароматических свойств.

Как провести очищение:

  1. Слить вино с осадка.
  2. Закупорить бутылки. Отфильтрованный алкоголь налить не до горлышка.
  3. Выстелить на дне бутылки полотенце.
  4. Расставить бутылки в большой емкости.
  5. Одну бутылку поставить с водой.
  6. Нагреть воду в емкости. Довести показатели термометра до 60.
  7. Убрать огонь.
  8. Через 10 минут снова подогреть воду. Бутылке 0,7 л понадобиться 20 минут пастеризации.
  9. Остудить бутылки до 35 градусов.
  10. Убрать емкость для хранения в погребе.

Рыбий клей

Чистка рыбьим клеем – способ, который применяют редко. Обработка этим связывающим компонентом напоминает использование желатина.

Как применять:

  1. Подготовить рыбий клей, на 100 л вина нужно 1,5 г вещества.
  2. Опустить крупинки в холодную воду. Подождать, когда гранулы растворяться.
  3. Нагреть небольшое количество вина.
  4. Добавить клей. Размешать.
  5. Спустя 21 сутки слить вино с осадка, который должен выпасть.

Хитозан

Хороший вариант для оклейки – Хитозан. Препарат связывает мелкие частицы. Его можно приобрести в аптеке. Сначала в вино добавляют Кизельзоь, а затем Хитозан спустя сутки. После выпадения осадка напиток сливают и оставляют в погребе для хранения.

Другие агенты для оклейки вина

Сивушное масло и примеси из самогона убирают и другими средствами, которые применимы к вину.

Варианты:

  • кремний или диоксид кремния;
  • метавинная кислота;
  • бытовые фильтры для воды;
  • наполнители для кошачьих туалетов.

Осветление вина необходимо для улучшения его внешнего вина и сохранения вкусовых и ароматических качеств. Для этого используют желатин, воздействие температур, белок яйца и другие простые способы. Рекомендуется тщательно фильтровать напиток, чтобы он долго хранился.

Источник: https://vsevino.com/vinodelie/osvetlenie-vina

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.