Как приготовить вкусную рисовую кашу

Содержание

Молочная рисовая каша: классический рецепт с фото, как приготовить вкусно

Как приготовить вкусную рисовую кашу

Каша считается одним из наиболее полезных блюд для завтрака. Среди продуктов, используемых для ее приготовления, можно назвать рис.

Блюда из него очень популярны в Азии, но давно распространились по всему миру. Молочную кашу из риса в советское время часто подавали на завтрак в детских садах. Она до сих пор считается очень полезным блюдом для кормления маленьких детей. Но необходимо знать, как правильно готовить ее, чтобы было одновременно полезно и вкусно.

Польза и вред блюда

Среди полезных особенностей риса можно назвать отсутствие в нём глютена, который часто провоцирует аллергические реакции у детей. Также эта крупа содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Это блюдо часто употребляют в пищу спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Благодаря ему можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.

Продукт стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и благоприятно действует на функционирование мозга. Также содержащиеся в рисе вещества способствуют избавлению от кожных болезней, укрепляют волосы и ногти. Все эти свойства усиливаются при добавлении к крупе молочного компонента.

При непереносимости лактозы такая каша противопоказана.

Сложность, время приготовления

Варить рис с молоком несложно. Это одно из наиболее простых блюд, что и объясняет его широкую распространенность. Но следует ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые позволяют сделать продукт вкуснее. На приготовление уходит около получаса.

Подготовка продуктов

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, нужно правильно подобрать ингредиенты для неё. Основу блюда составляет рис.

Желательно выбрать округлый шлифованный рис белого цвета – именно такая разновидность быстрее проваривается. Пропаренную крупу использовать не стоит, поскольку она придаёт специфический привкус кушанью.

Перед началом работы этот компонент нужно перебрать и хорошо промыть. Промывание позволяет удалить лишний крахмал и клейковину, благодаря чему каша получится рассыпчатой.

Молоко следует брать только свежее, поэтому при покупке нужно проверить сроки годности. Если продукт хранился дома, перед приготовлением надо попробовать его на вкус.

В некоторых рецептах необходимо добавление дополнительных ингредиентов: фруктов, изюма и т. д. Они тоже должны быть качественными, без признаков порчи и гнили.

Как готовить рисовую кашу на молоке – классический рецепт

В первую очередь следует освоить классический вариант приготовления этого блюда. На основе его в дальнейшем можно будет экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.

Для работы понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Такое количество ингредиентов позволит приготовить кашу для 4 человек.

Пошаговое приготовление молочной рисовой каши на фото:

  1. Крупу перебирают, чтобы убрать мусор и некачественные зернышки. Затем ее полагается промыть, чтобы вышел лишний крахмал. Это можно сделать под проточной водой в дуршлаге.
  2. Рис перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Компоненты должны дойти до кипения при среднем огне, после чего огонь убавляют и варят блюдо около 10 минут – до впитывания жидкости.
  3. К крупе добавляют молоко (2 стакана) и продолжают готовку ещё 25 минут, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания.
  4. Оставшееся молоко вливают в кашу понемногу в конце рабочего процесса, чтобы довести смесь до желаемой консистенции.
  5. За 2 минуты до отключения плиты блюда заправляют сахаром и солью и размешивают. Готовый рис должен постоять под крышкой примерно четверть часа. Перед подачей его можно заправить маслом, медом или вареньем.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 97 ккал. В ней больше всего углеводов 16 г. Жиры содержатся в количестве 3 г. Белки составляют 2,5 г.

Варианты приготовления

Варить кашу из риса можно несколькими способами. Разница заключается в дополнительных ингредиентах, а также – в применяемых приспособлениях.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Благодаря этому приспособлению кашу можно приготовить без особых сложностей. За ней даже не нужно следить.

Для приготовления понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г.

Мультиварку смазывают маслом. Это нужно, чтобы предотвратить сбегание молочного продукта. Из крупы убирают поврежденные зерна, затем ее промывают и загружают в чашу. Туда же наливают молоко и воду. Консистенцию блюда можно регулировать, увеличивая количество ингредиентов.

В эту смесь добавляют соль и сахар и устанавливают режим “Каша” на 30 минут. В конце приготовления добавляют масло и дают продукту настояться в течение 10 минут.

Молочная рисовая каша с бананом

Банан подходит для добавления почти во все виды каш. Этот ингредиент улучшает вкусовые качества кушанья и делает его более сытным.

В процессе приготовления понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • банан – 2;
  • соль.

Вымытый и очищенный от мусора рис выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Смесь должна закипеть, после чего ее солят и продолжают варку ещё 20 минут.

Молоко нужно вскипятить в отдельной посуде. Его необходимо постоянно перемешивать и убирать пенку. Далее молочный продукт соединяют с рисом и варят ещё 10 минут. Смесь посыпают сахаром и размешивают.

Пока каша варится, очищенный банан разминают до состояния пюре с помощью вилки или блендера. После выключения огня эту массу вводят в сваренный рис. Ещё раз перемешав блюдо, позволяют ему настояться, а перед подачей заправляют маслом.

Молочная рисовая каша с изюмом

Эти сухофрукты являются одними из традиционных дополнений к кашам. Они хорошо сочетается и с рисом.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится использование следующих продуктов:

  • молоко – 4 стакана;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Чтобы удалить лишний крахмал из риса, его следует промыть. Молоко наливают в кастрюлю, туда же добавляют крупу и варят на среднем огне, постоянно перемешивая. После закипания огонь сбавляют, сыплют соль и сахар.

Периодически эти ингредиенты необходимо перемешивать. Изюм моют и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. Незадолго до готовности риса к нему присоединяют ванилин и сухофрукты. Варку продолжают до испарения жидкости.

Молочная рисовая каша с яблоками

Яблоки – это еще одно удачное дополнение к рисовой каше.

Приготовление потребует использование таких компонентов:

  • рис – 150 г;
  • яблоки – 2;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 г;
  • вода – 100 мл.

Крупу несколько раз промывают и перекладывают в кастрюлю, ее нужно залить горячим молоком и водой. Последний ингредиент нужен для того, чтобы ускорить процесс приготовления.

Когда смесь закипит, огонь делают минимальным и продолжают варить блюдо ещё 10 минут. За это время удаляют кожуру с яблок, удаляют из них семена и нарезают кубиками.

Полученные кусочки добавляют в кашу, также сыплют туда сахар и соль. Ещё через 10 минут посуду можно накрыть крышкой и отключить плиту. Для подачи блюдо готово будет после того, как настоится.

Каша рисовая на молоке с тыквой

Тыква позволяет увеличить пользу блюда и сделать его более питательным. Такая разновидность приходится по вкусу не всем, но для разнообразия можно попробовать и ее.

Компонентами для приготовления являются:

  • рис – 250 г;
  • сахара – 1,5 ст. л;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 500 мл.

Хорошо вымытый рис заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После этого он должен проводиться на малом огне 10 минут. В это время натирают тыкву на крупную терку и присоединяют ее к крупе вместе с солью и сахаром.

Эту смесь заливают молочным продуктом и варят до кипения на огне средней мощности. После этого мощность делают минимальной и продолжают готовку еще четверть часа.

Потом блюдо надо снять с плиты, обернуть полотенцем и дать ему настояться.

-рецепт от бабушки Эммы:

Каша молочная рисовая с сухофруктами

Добавление сухофруктов придает каше оригинальный вкус и дополнительные питательные свойства.

Продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • сухие яблоки – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2,5 ст. л;
  • соль;
  • ванилин.

Сухофрукты размягчают, замочив на полчаса. Промытую крупу помещают в кастрюлю, заливают ее водой, солят и варят до готовности. Яблоки и курагу режут мелкими кусочками.

С готового риса сливают излишки жидкости и добавляют молочную составляющую. Доведя до кипения, сыплют туда сахар, измельченные сухофрукты и ванилин. Перемешать ингредиенты, блюдо можно снять с плиты и заправить маслом.

Рисовая каша на сухом молоке

Этот продукт позволяет приготовить кашу из риса, которая ни в чем не уступает обычный по качеству и вкусу.

Для этого необходимы:

  • рис – 1 стакан;
  • сухое молоко – 6 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Принцип приготовления этого блюда может отличаться в зависимости от того, какое именно сухое молоко используется. Отечественный порошок необходимо разводить в кипяченой воде, импортный разрешается сыпать в кашу в сухом виде.

Промытую крупу заливают либо водой, либо смесью ее с порошком. После закипания уменьшают мощность огня и варят до размягчения риса. После этого добавляют сухое молоко, если оно ещё не было добавлено.

Насыпают соль и сахар, размешивают и варят до готовности. В завершение делают заправку маслом.

Молочная рисовая каша в горшочке

Такой способ подразумевает готовку в духовке, что позволяет придать кушанью особый вкус.

Компоненты, требуемые по рецепту:

  • молоко – 400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рис – 1 стакан;
  • сухие фрукты – 200 г;
  • джем – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Перед началом необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить холодной водой на полчаса. Далее подготавливают горшочки из глины.

Когда пройдет указанное время, на дно емкостей выкладывают рис, посыпают солью и сахаром и льют туда молочный продукт.

Горшочки ставят в непрогретую духовку, установив температуру 190 градусов. Время готовки составляет 1 час и 40 минут. Готовую кашу подают с джемом, сухофруктами или орехами.

Рисовая каша на сгущенном молоке

Этот рецепт позволяет приготовить десертную разновидность каши. Компоненты для неё:

  • рис – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль.

Воду (половину) соединяют со сгущенкой. Компоненты необходимо перемешать, чтобы смесь получилась относительно однородной. Промытый и залитый водой рис ставят на плиту и ждут, пока он закипит.

Далее к нему присоединяют разведенную сгущенку. Приготовление блюда осуществляется на минимальном огне в течение 40 минут.

Молочная рисовая каша в микроволновке

Микроволновая печь является очень удобным приспособлением для приготовления такой каши.

В списке ингредиентов значатся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • соль.

Крупу полагается вымыть, залить водой и поместить в микроволновку. Период готовки 22 минуты. За это время нужно перемешать ингредиенты 3 раза. Далее в смесь наливают молочный продукт и присоединяют сыпучие компоненты. Микроволновку снова включают и доводят блюдо до готовности, что займет 3 минуты.

Полезные советы

Лучше всего для рисовой каши на молоке подходит круглый белый рис, хотя допускается использование и других разновидностей.

Промывая крупу, необходимо обращать внимание на цвет воды. Прекращать следует, когда жидкость станет прозрачной.

Чтобы молочная каша сварилась быстрее, стоит добавлять в неё воду. За молоком необходимо следить, поскольку оно часто сбегает. Для вкуса и украшения блюда можно использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи.

Источник: https://vkusneedoma.ru/molochnaya-risovaya-kasha/

Как правильно [сварить рисовую кашу] на молоке, домашний рецепт

Как приготовить вкусную рисовую кашу

Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое  позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.

Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.

Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню.  В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.

  • 200 г круглозерного риса нужно внимательно просмотреть на предмет отсутствия в нем белых (недозревших), коричневых или желтых (испорченных) зерен. Затем, посредством дуршлага, промыть его под проточной водой.
  • Подготовленные 200 г риса засыпать в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 0,5 ч. л. соли и залить 250 мл холодной воды и варить под закрытой крышкой на среднем огне 10 минут. Если нет кастрюли с толстыми стенками, варить рисовую кашу можно в толстостенной сковороде. Это намного безопаснее в плане пригорания.
  • Когда рис впитал практически всю воду, нужно добавить молоко и варить еще 10-15 минут, в зависимости от того, какая консистенция необходима. Для получения редкой каши, достаточно 10 минут, густой вариант с практически полностью отсутствующей жидкостью – на 5 минут дольше.
  • За минуту до готовности каши добавляем 15 г сахара 2 г ванили и тщательно перемешиваем подкипающую массу.
  • Готовую кашу выкладываем в тарелки с высокими бортиками и украшаем кусочками сливочного масла из расчета 5 г на 1 порцию. Кашу с маслом можно не перемешивать. Растаявшие лужицы красивого желтого цвета будут отличным декором для аппетитной презентации.

Особенности приготовления

Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:

  • снизить жирность;
  • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
  • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.

Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.

Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения.

Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры.

Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Какой рис выбрать

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А13.6 мкг900 мкг
Ретинол0.012 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг
Витамин В10.017 мг1.5 мг
Витамин В20.043 мг1.8 мг
Витамин В415.19 мг500 мг
Витамин В50.14 мг5 мг
Витамин В60.036 мг2 мг
Витамин В93.433 мкг400 мкг
Витамин В120.101 мкг3 мкг
Витамин C0.32 мг90 мг
Витамин D0.036 мкг10 мкг
Витамин Е0.065 мг15 мг
Витамин Н1.19 мкг50 мкг
Витамин К0.2 мкг120 мкг
Витамин РР0.5652 мг20 мг

рецепта

admin_console

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/kak-svarit-risovuyu-kashu-na-moloke.html

Рисовая каша на молоке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Как приготовить вкусную рисовую кашу

На нашем сайте вы найдете 10 вкусных рецептов рисовой каши на молоке. Каждый рецепт снабжен пошаговыми фото, чтобы хозяюшкам было легче ориентироваться и варить по-настоящему вкусную кашу, которую можно кушать на завтрак или в любой другой прием пищи.

Знающие хозяйки варят молочную рисовую кашу из круглого риса: считается, что именно такой сорт лучше всего распаривается, придавая каше необходимую вязкость.

Однако вы можете сварить любой рис по нашим рецептам, помня, что неочищенные рисовые зерна варятся долго и их лучше всего предварительно замачивать в холодной воде на несколько часов.

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Время готовки: 30 минут.

Порций: 3 шт.

По классическому рецепту молочную рисовую кашу готовят во многих странах мира, а кушают ее чаще всего на завтрак.

Если и вам нравится такое нехитрое, но очень питательное блюдо, варите ее утром или же вечером, чтобы потом разогреть кашку за считанные минуты в микроволновке либо на плите.

Улучшить, достаточно нейтральный вкус рисовой каши можно, если заправить ее маслом, добавить орешки, ягоды, варенье или фрукты.

  • Промойте рис в проточной воде, чтобы вода стала полностью прозрачной.
  • Чистую воду закипятите, добавьте рис и варите, пока вода полностью не выпарится.
  • Пока рис варится, периодически его помешивайте, иначе крупа обязательно пристанет к кастрюле.
  • Молоко добавьте в кашу и варите, пока каша не приготовится окончательно. Следите, чтобы молоко не убежало, помешивая содержимое кастрюльки. За несколько минут до готовности подсолите кашу и добавьте сахар.
  • Когда рисовая молочная каша сварится, добавьте в кастрюльку масло и настаивайте кашу под крышкой несколько минут, чтобы она стала вкуснее, да и лишняя жидкость еще продолжит впитываться в рисовые зернышки.
  • Кашу в тарелке можно присыпать ореховой смесью либо семенами тыквы по вашему желанию.

Приятного аппетита!

Жидкая рисовая каша как в детском саду

Кто еще помнит, как кушал в детском саду вкуснейшую жидкую молочную кашу из риса, тот наверняка захочет повторить этот рецепт для своих деток, тем более, что в ее приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Круглый рис промойте холодной проточной водой.
  2. Доведите воду до кипения, засыпьте рис и снова закипятите. Варите рис, помешивая, пока вся вода не выпарится.
  3. Потом подсолите кашу, добавьте сахар и половину молока, доведите до кипения.
  4. Затем добавьте остаток молока, закипятите и варите до полной мягкости риса.
  5. В готовую кашу добавьте масло и потомите ее под крышкой, чтобы каша настоялась. Полностью приготовленная, она будет похожа на тягучий кисель и станет очень мягкой, а когда остынет, то загустеет. Мы рекомендуем кушать рисовую молочную кашу горячей или теплой, добавив соль, сливочное масло и сахар по вкусу.

Приятного аппетита!

Как сварить вкусную рисовую кашу с добавлением тыквы?

Когда осенью наступает сезон созревания тыкв, этот спелый, ароматный и очень сочный овощ не только можно, но и нужно добавлять в крупы для приготовления вкуснейших каш. Отлично сочетается тыква и с молочным рисом. В такую кашу можно добавлять изюм, цукаты, варенье и мед.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300-400 гр.
  • Молоко – 3-4 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимое для варки молочной каши с рисом и тыквой.
  2. Потом очищенную от кожуры и семян тыквенную мякоть нужно нарезать кубиками.
  3. В большую кастрюлю поместите тыкву и варите ее до мягкости, залив водой на 2/3 от общего объема. Посолите по вкусу.
  4. Когда тыква станет мягкой, отцедите ее от воды (воду сливайте в отдельную емкость, она еще пригодится), а мякоть разомните в пюре при помощи любого подходящего кухонного приспособления.
  5. Промытый рис варите с тыквенной мякотью на воде, которая осталась от варки тыквы.
  6. В кастрюлю добавьте молоко и сахар.
  7. Когда каша загустеет, можно добавить еще немного воды или же молока, чтобы сварить кашу до конца. В готовую кашу добавьте сливочное масло.
  8. Под крышкой настаивайте рисовую кашу с тыквой четверть часа и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Пропорции рисовой каши на 1 литр молока для мультиварки

Те, кто варит рисовую кашу в мультиварке, утверждают, что, томленая под крышкой этого электроприбора, она получается намного более вкусной и аппетитной, чем сваренная в кастрюльке на верхнем огне.

Кушать рисовую кашу, приготовленную на молоке, можно как в качестве полноценного самостоятельно блюда, так и в качестве гарнира с мясным рагу, с гуляшем, с тушеной рыбкой или курочкой.

Данный рецепт рассчитан на 0,5 литра молока, если вам нужно больше каши, тогда увеличьте количество всех ингредиентов вдвое.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Молоко – 0,5 л (2,5 ст.).
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 50-70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Рис полностью промойте.
  2. В чашу мультиварки поместите воду и молоко, размешайте. Помните, что более жирное молоко придаст каше более насыщенный молочный вкус.
  3. В молоко всыпьте промытый рис, соль и сахар по вкусу.
  4. Варите кашу при закрытой крышке мультиварки в режиме «Молочная каша». Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о готовности блюда, откройте крышку, кашу размешайте и 5-7 минут потомите ее в режиме «Подогрев».
  5. В тарелки с горячей кашей добавьте по кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?

Рисовая каша на молоке, сваренная в горшочке – этот вариант приготовления блюда известен с давних времен.

Некогда в печке, а теперь в духовом шкафу керамический горшок позволяет рису хорошо и равномерно прогреваться, упревать, и в итоге у вас на столе оказывается совершенно иная по вкусу каша, чем та, что варилась на плите.

Но помните, что готовая каша, увеличится вдвое в своем объеме, поэтому рисовой крупы засыпайте в горшочек немного.

Ингредиенты:

  • Рис – 0,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все, что вам понадобится для приготовления каши в горшочке.
  2. Рис промойте до полной прозрачности воды.
  3. В холодный керамический горшок всыпьте рис, залейте его холодным молоком и размешайте вместе с солью и сахаром. Добавьте небольшое количество сливочного масла и поместите горшок в холодную духовку, не накрывая его крышкой. Сразу разогрейте духовку до 100 градусов, а через 15-20 минут увеличьте еще температуру и варите кашу при 180 градусах.
  4. Процесс уваривания каши в горшочке до готовности небыстрый, он может занять около 1-1,5 часа. Когда на каше появится легкая румяная корочка, а сама каша станет вязкой, весь рис размягчится и отлично впитает в себя молоко и масло, блюдо будет готовым.
  5. Кушайте кашу прямо из горшочка или же выложите ее на тарелку.

Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке

Вам нравятся каши из нескольких видов круп? Тогда непременно сварите кашу пшенно-рисовую с молоком, а также с добавлением сахара и соли по вкусу, не помешает и кусочек ароматного сливочного масла. И кушайте на здоровье этот полезный, питательный завтрак!

Ингредиенты:

  • Пшено – 0,5 ст.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст. л. или по вкусу.
  • Масло сливочное – 30-50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Крупу пшенную вначале переберите (там может быть мелкий мусор), промойте хорошенько, пока вода не станет полностью прозрачной.
  2. Пшено залейте водой, доведите до кипения, потом через 3-5 минут первую воду слейте и залейте снова водой.
  3. Рис промытый добавьте к пшену, добавьте туда же воду и соль, доведите до кипения.
  4. Готовьте кашку, пока вода не впитается, а потом залейте ее молоком, можно уже горячим.
  5. Затем на медленном огне, варите кашу из риса и пшена, помешивая, добавьте сахар и соль. Когда каша будет полностью готова, добавьте в кастрюлю сливочное масло и накройте ее крышкой, чтобы каша немного настоялась и стала еще вкуснее.
  6. Кушайте пшенно-рисовую кашу горячей.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

Сваренный на молоке с добавлением сладкого изюма рис, станет отличным завтраком или полдником – этот рецепт идеально подходит для использования в приготовлении блюд детского и диетического питания. Если вам нравятся каши вязкие, тогда выбирайте для варки круглый рис, так как он отлично впитывает жидкость и разбухает.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500-600 мл.
  • Рис – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте на плиту молоко нагреваться в кастрюле или в сотейнике. Если хотите сварить кашу как можно быстрее, тогда предварительно хорошо вымойте рис и залейте его холодной водой на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.
  2. В нагретое молоко добавьте рис одного из белых сортов, он содержит наибольшее количество крахмала, что придает каше бархатистость.
  3. Варите рис, помешивая, чтобы каша не пригорела.
  4. Чтобы рис сварился быстрее, некоторые хозяйки рекомендуют варить его в начале без соли и сахара, а приправлять по вкусу за несколько минут до готовности. За 5-7 минут добавьте в кашу промытый изюм (или любые другие сухофрукты) и варите, пока каша не сварится полностью, а изюм не станет мягким.
  5. В готовую кашу добавьте сливочное масло и размешайте.
  6. Молочную рисовую кашу с изюмом лучше всего кушать горячей на завтрак или на полдник, чтобы зарядится энергией надолго.

Приятного аппетита!

Диетическая рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке (пп рецепт)

На кокосовом молоке можно варить диетическую кашу, годную для употребления в церковный пост, а еще это блюдо рекомендуется для тех, кому противопоказано коровье молоко. По вашему желанию добавьте к каше фрукты или ягоды.

Ингредиенты:

  • Рис (круглый) – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Кокосовое молоко – 2 ст.
  • Ягоды или фрукты – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед варкой рисовую крупу нужно промыть хорошо.
  2. Потом добавьте воду и варите рис до полуготовности, пока он не вберет всю воду в себя.
  3. Молоко кокосовое добавьте в рис, добавьте соль, если есть необходимость.
  4. Если нужно, добавьте еще немного воды и варите рис на кокосовом молоке, время от времени помешивая.
  5. Если вы не придерживаетесь поста, тогда готовую рисовую кашу можно сдобрить сливочным маслом или же кушать с фруктово-ягодной добавкой.

Приятного аппетита!

Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками

Рисовую кашу с яблоками можно приготовить очень легко, если сварить ее из пропаренного риса, однако многие предпочитают в каши добавлять белый круглый рис, чтобы получить более привычное по вкусу блюдо. Если вам не чужды эксперименты либо вы являетесь поклонником полезного питания, тогда вам непременно стоит сварить такую кашу из бурого или черного риса.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Яблоки – 1-2 шт. или по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварите основу для каши, для начала перебрав рис и промыв его под проточной водой.
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения и засыпьте рисовые зерна.
  3. Потом, когда вода с рисом закипит, добавьте в кастрюлю молоко и варите рис до готовности, не забывая помешивать, чтобы каша не пригорела.
  4. Промойте яблоки, удалите шкурку и семена с сердцевиной, нарежьте их кубиками или тонкими дольками.
  5. В растопленное на сковороде сливочное масло добавьте яблоки и корицу в порошке. Тушите яблоки, в масле помешивая, примерно 5-7 минут, пока они не станут в меру мягкими.
  6. Кушайте кашу, выложив ее в тарелки вместе со сладкими яблоками.

Приятного аппетита!

Сладкая рисовая каша на молоке с сахаром

Сладкая каша рисовая на молоке с сахаром может быть хорошим и полезным завтраком или ужином, который прекрасно насыщает. Кушать такую кашу будет вкусно не только малышам, но и взрослым, если ее дополнить сухофруктами, маслом, свежими ягодами, вареньем или еще чем-либо.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Ваниль – по желанию.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала промойте рис как можно лучше, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Если вы хотите сдобрить кашу ванилью, тогда добавьте в кипящее молоко стручок этой пряности, соль и сахар по вкусу. Потом порционно добавьте рис и снова доведите содержимое кастрюли до кипения. Удалите ванильный стручок, когда вкус каши им обогатится.
  3. На маленьком огне варите рис до готовности, помешивая. Если после уваривания риса в кастрюльке еще останется немного жидкости, рисовые зерна впитают в себя и ее, когда начнут остывать. По вкусу добавьте в кашу сливочное масло.
  4. Рисовую сладкую кашу можно кушать горячей, теплой или остывшей с маслом или же с любыми добавками.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kylinariya.ru/risovaya-kasha-na-moloke/

Как сварить рисовую кашу быстро и вкусно — несколько простых домашних рецептов

Как приготовить вкусную рисовую кашу

Рисовая каша – один из самых вкусных и полезных завтраков. Ее часто готовят люди, строго следящие за своей фигурой. Несмотря на то, что на упаковке можно прочитать достаточно высокую калорийность (больше 300 калорий на 100 грамм риса), то в каше она будет гораздо ниже. Во-первых, рис значительно разбухает, а во-вторых, теряет часть калорий при варке.

Рис готовят как на воде, так и на молоке. Такая каша благоприятно влияет на обмен веществ, выводит вредные вещества и шлаки из организма. При регулярном употреблении можно отметить улучшение состояния кожи, волос и ногтевых пластин.

Рисовую кашку также часто готовят малышам. Она бережно воздействует на пищеварение, не вызывает дискомфорта при переваривании. При проблемах со стулом, рекомендуют кушать отварной рис. Он «закрепляет» стул. Также в этом случае принимают, отвар после варки.

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду

Наверное, каждый помнит вкус той самой рисовой каши, которую подавали в садике или школе. Тогда мало кто любил ее есть. Но сейчас это блюдо кажется божественно вкусным и возвращает нас в то самое беззаботное время. В этом рецепте мы как раз приготовим рисовую молочную кашу из детства.

Ингредиенты:

  • 20 грамм сахарного песка;
  • 115 грамм риса;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • 523 грамма молока коровьего;
  • 265 грамм фильтрованной воды;
  • Сливочное маслице для подачи.

Обратите внимание, что жидкость тоже измеряется именно в граммах, а не миллилитрах

Приготовление:

1.В кастрюльку налить воду, дождаться вскипания.

2.Пока она закипает, промоем крупу. Можно просто пересыпать ее в сито. Промываем сначала прохладной водой, а когда она пойдет прозрачной, еще немного промоем теплой.

3.Когда вода закипела, растворить там сахарный песок и соль. Перемешать до растворения песчинок. Затем пересыпать сюда рис и на небольшой мощности варить до тех пор. Пока крупа не вберет всю жидкость в себя. Это занимает примерно 10-15 минут.

4.Молоко вскипятить в отдельной посуде, влить в рисовую кашу. Проварить в молоке, после вскипания, еще минут 15, до желаемой консистенции. В садике нам подавали нежную и тягучую кашку. Для такого состояния достаточно проварить ее 13-15 минут. После этого ее нужно накрыть крышкой и оставить минимум на 7-10 минут. За это время она разбухнет и станет еще нежнее.

Как правильно приготовить рисовую кашу в мультиварке

Рисовую кашу также можно приготовить и в мультиварке. Нужно просто подобрать правильный режим, выложить все продукты в чашу и смазать ее изнутри сливочным маслом. На этом все. После нажатия кнопки старта, вам не нужно подходит и помешивать блюдо. Если на вашей технике есть опция «Отложенный старт», то вы можете позаботиться о завтраке с вечера.

Вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Сделать рисовую кашу полезнее вдвойне можно, добавив в нее тыкву. Блюдо получается очень нежным и вкусным. Тыква прекрасно сочетается с отваренным рисом. А молоко придает дополнительную нежность. Приготовьте такой завтрак для всей семьи, в том числе и для маленьких деток!

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

Сытное, вкусное и полезное блюдо получается по этому рецепту. А приготовление в духовке сохраняет в продуктах максимум пользы и вкуса. Если вы еще не пробовали запечь рис с мясом в духовке, то, непременно, попробуйте!

Варим рассыпчатую, диетическую рисовую кашу на воде

Для диетического или постного питания подходит рисовая каша, сваренная на воде. Если придерживаетесь Поста, то не нужно сдабривать его маслом. Если же нет, то маслице точно не будет лишним. В этом рецепте я подготовила для вас самую вкусную рассыпчатую кашу из риса, сваренную на воде.

Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке

Очень вкусная, приготовленная на молоке, со сливочным маслом каша. Читать далее…

– рецепт рисовой каши на молоке с изюмом

Многие не любят изюм. А зря! В нем содержится много витаминов и других полезных веществ. Он отлично сочетается с рисом. Попробуйте приготовить эту вкусную и нежную кашу. Изюм придаст ей дополнительного аромата и сладости. В моей семье такое блюдо пользуется большим спросом, чему я очень рада.

В этом ролике вы познакомитесь с рецептом очень вкусной и нежной каши на молоке с изюмом.

Приятного просмотра!



Рисовую кашу готовят как на воде, так и на молоке. На первый взгляд, может показаться, что на молоке каша менее полезна. Ведь она более калорийна.

Но по питательности и полезности, молочная каша является идеальным завтраком. Молоко дополняет рис кальцием, аминокислотами и белком, которых не хватает рису.

А рис, в свою очередь, дополняет молоко своими преимуществами. В результате, завтрак получается сытным, питательным и полезным.

Но не стоит думать, что каша на воде бесполезна. Ведь она более легкая. Ее кушают при нарушениях стула и дисбактериозе. Людям, страдающим ротовирусом, например, врачи предлагают кушать только рисовую кашу на воде хотя бы 1-2 дня. Она «закрепляет» нарушенные процессы и помогает человеку быстрее поправиться, наполняя его силами.

Успехов вам на кухне и не только! До новых встреч!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kak-svarit-risovuju-kashu.html

Как правильно сварить рисовую кашу/ Рецепты с фото

Как приготовить вкусную рисовую кашу

Рис можно не только подавать в качестве гарнира к разнообразным блюдам или в виде плова. Ведь есть прекрасное, старинное блюдо – каша. Однако в последнее время многие стали забывать, как сварить рисовую кашу, причём как сладкую молочную или на воде в качестве завтрака, так и стандартную – с мясом или грибами. Придётся напомнить.

Вкус и качество каши во многом зависит от качества её основного ингредиента – риса. В принципе, для этого подойдёт любая крупа, т.ч. выбирать можно из собственных предпочтений. Однако опытные кулинары советуют брать круглозёрный рис. Если же есть желание гарантировано получить рассыпчатую кашу, то выбор стоит остановить на длинозёрных сортах.

Перед тем как приступать к приготовлению каши, рис нужно подготовить. Раньше, когда крупу продавали на развес из холщёвых мешков, её имело смысл перебрать, удалив некачественные зёрнышки и мусор. Сейчас этот этап можно и пропустить. Фасованный рис, как правило, достаточно чистый.

А вот промывкой крупы пренебрегать не стоит. Делать это нужно в холодной воде и повторять процедуру 5-7 раз, т.е. до тех пор, пока вода после промывки не будет оставаться прозрачной. Если есть время, то рис можно замочить опять же в холодной воде минут на 20-30. Эта процедура необязательна, но лишней не будет.

Как сварить рисовую кашу, пропорции крупы и жидкости

Правильный подбор количества жидкости при варке рисовой каши не менее важен, чем подготовка риса. В зависимости от того будет её больше или меньше результат будет разным.

На 1 стакан риса надо взять:

  1. для рассыпчатой каши – 2-2,5 стакана жидкости;
  2. для вязкой каши – 4 стакана жидкости;
  3. для жидкой каши – 5-6 стаканов жидкости.

Данные соотношения, разумеется, применимы не только к стаканам. Мерить можно любыми ёмкостями, а можно воспользоваться и весами, тем более что в стакан объёмом 200 мл умещается примерно 200 г риса.

Как сварить рисовую кашу на воде

Считается, что проще всего сварить рисовую кашу на воде. Обычно её подают в качестве гарнира, но людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять молоко, можно приготовить такую кашу и на завтрак, добавив по вкусу некоторое количество сахара.

В кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить половину чайной ложки соли (для приготовления сладкой каши ещё и сахар) и поставить на огонь. Пока вода закипает можно заняться рисом. На такое количество жидкости будет достаточно одного стакана рисовой крупы.

Как только вода закипит, высыпать в кастрюльку подготовленную крупу, перемешать и добавить по вкусу масла (можно сливочного, а можно и растительного). После повторного закипания убавить огонь и варить кашу полчаса. Периодически содержимое кастрюльки надо помешивать.

Когда 30 минут истекут, выключить газ, накрыть кастрюльку крышкой и дать уже готовому блюду настояться. Это займёт ещё минут 30.

Как сварить рисовую кашу на молоке

Как это ни странно, но рисовую кашу с молоком сначала тоже варят на воде. Для начала надо вскипятить в кастрюле пару стаканов воды и всыпать в неё стакан риса. Первый этап варки занимает 10 минут. огонь при этом должен быть самый слабый, а содержимое кастрюльки надо постоянно мешать.

Подготовленный рис пересыпать в дуршлаг и промыть. Параллельно вскипятить в кастрюльке молоко (4 стакана), переложить в него полуготовый рис и готовить 20 минут на самом слабом огне. В самом конце кашу посолить и подсластить. Готовое блюдо снять с огня, накрыть крышкой и оставить доходить в течение минут 10. Перед подачей в каше размешать немного сливочного масла.

Кстати, примерно по такому рецепту готовили кашу в детских садах в советские времена, а может готовят и сейчас.

Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке (молочный рисовый суп)

В смеси двух стаканов воды и двух стаканов молока растворить соль и сахар, после чего закипятить. После этого всыпать туда стакан риса и варить на самом слабом огне около 40 минут. Рис при этом каждые 5-8 минут надо помешивать. Кстати, молочный суп маслом тоже не испортить.

Как сварить рисовую кашу на плите для ребенка

Для маленьких детей, которым уже пора давать прикорм, тоже можно варить рисовую кашку. Для этого надо взять немного рисовой крупы, помыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем процедуру повторить ещё раз.

Подготовленную таким образом крупу смолоть в кофемолке до мукообразного состояния, пересыпать в ковшик, залить водой в количестве 100 мл и варить при слабом кипении минут 20.

В готовую кашу добавить немного молочной смеси и чуть-чуть сливочного масла.

Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке

Если на кухне имеется такой прибор как мультиварка, то приготовить кашу труда вообще не составит.

Всё что нужно для получения питательного завтрака, так это заложить в чашу мультиварки полстакана промытого риса, по вкусу соли, сахара и сливочного масла, а также влить 3-3,5 стакана молока. Продукты хорошенько перемешать, прибор закрыть крышкой.

Дальше нужно выставить режим Варка с программой Каша, а на таймере установить время в 30 минут. Осталось только подождать указанное время.

Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке

Кашу из рисовой крупы можно готовить и в духовке. Времени на такое чудо кулинарии уйдёт достаточно много, зато домочадцы наверняка оценят такой обед или ужин. Почему не завтрак? Потому что духовка оптимальна для приготовления несладкой рисовой каши с мясом, грибами и прочими наполнителями.

Технология приготовления в любом варианте будет примерно одинаковой. На сковороде обжарить выбранный ингредиент, например: куриную грудку, нарезанную кусочками. Затем также подготовить мелко порезанный лук и нашинкованную морковку, конечно, если планируется добавить их в кашу.

В горшочек засыпать стакан риса, влить 2-2,5 стакана воды, присолить, положить грамм 50 сливочного масла и подготовленный наполнитель. Горшочек поставить в разогретую духовку (190-200°С) и держать там 1,5 часа.
Приятного аппетита!

– рецепт от шеф-повара”Как сварить рисовую кашу”



Источник: https://photoretsept.ru/garniryi/kak-svarit-risovuyu-kashu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.