Курник на кефире: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
Курник на кефире с картошкой – сытный пирог! Простые рецепты вкусного курника на кефире с картошкой для духовки и мультиварки
Курники – пироги лёгкие, но сытные. Продукты для них доступны и не являются чем-то необычным, как и сами способы выпечки пирога. Независимо от технологии, продукты для начинки подготавливаются одинаково, за редким исключением.
Курник на кефире – общие принципы приготовления
Картофель используется сырым, и нарезается тонко, поскольку толстые ломтики или дольки не пропекутся в тесте. Если согласно рецептуре картошку нужно натереть, то делается это крупной тёркой, чтобы в пироге картофель не превратился совсем уж в пюре.
Лук чаще всего пассеруется до лёгкого золотистого колера, опыт приготовления говорит о том, что от количества этого компонента сильно зависит сочность пирога.
Курятину, как правило, режут мелко и не прижаривают. Если готовите на скорую руку, можете мясо замариновать в любом некислом или неостром маринаде, картофель слегка обжарить, а луковые ломтики недолго протомить с маслом.
Курник на кефире с картошкой
Ингредиенты:
мука, высокосортная – 700 граммов;
масло «Крестьянское» – одна пачка, в том числе ложка для начинки;
250 миллилитров кефира;
по половине ложечки мелкой соли и соды.
В начинку:
половинка куриного филе – 350 граммов;
три картофелинки;
две среднеразмерных луковички;
соль и смесь перцев.
Для смазывания пирога:
желток одного свежего яйца.
Способ приготовления:
Для кефира выберите достаточно объёмную миску, вылейте сразу весь, всыпьте и перемешайте соду, посолите. Масло растопите, и дайте остыть, влейте к кефиру и размешайте.
Помалу добавляя муку, постоянно помешивайте до тех пор, пока это удобно делать ложкой. Затем переложите тесто на стол, подсыпьте под него муки и вымешивайте вручную. Добавляйте маленькие порции муки, пока тесто не перестанет сильно прилипать к рукам, затем оберните пакетом и уберите хотя бы на час в холодильник.
Курятину промойте и нарежьте ломтиками, размером в четверть спичечной коробки. Луковицы очистите, и нарежьте полукольцами, а затем ножом порубите ещё мельче. С картофелин срезаем кожуру, ополаскиваем и просушиваем полотенцем. Возьмите тонкий, узкий и очень острый нож, разрежьте клубни сначала надвое, затем тоненькими полудольками.
Компоненты начинки солим и заправляем перцем, перемешиваем и переходим к формированию пирога.
Четверть остывшего теста отложите, а остальное слегка раскатайте и разложите в круглую, слегка увлажнённую маслом форму. Руками тщательно сформируйте корж, заводя тесто также и на борта.
Ровным слоем, распределяя картофель и курятину по всей форме, выкладываем начинку. Натираем или кусочками раскладываем масло.
Оставшееся тесто раскатываем в круг меньшего, чем форма, диаметра. Укладываем в середину, а на него заводим и чуть слепляем бортики. В середине пирога проделываем маленькое отверстие, поверхность натираем желтком, размешанным с ложкой воды.
Выпекается пирог при обычных для пирогов ста восьмидесяти градусах, времени уходит около 50 минут. Подавайте пирог тёплым или холодным.
Курник на кефире с картошкой и сыром
Ингредиенты:
стакан трёхпроцентного кефира;
половина ложечки сахара и по четверти – соли и соды;
пятьсот граммов муки;
половина стандартной пачки масла «Фермерское».
В начинку:
четыреста граммов белой курятины;
три картофелины;
большая луковица;
50 граммов «Фермерского» масла;
половина ложечки мелкой соли и вдвое меньше – молотого перца.
Способ приготовления:
В миску с кефиром вылить растопленное масло, высыпать соль и соду, тщательно перемешать.
Добавляем и перемешиваем муку до сильного загустения, затем переносим замес на стол и доводим тесто до плотной консистенции. В холодильнике мы его выдерживать не станем, но прикрыть плёнкой или завернуть в пакет и дать отстояться, нужно обязательно.
Курятину моем, просушиваем и меленько нарезаем. Овощи чистим и тоже ополаскиваем. Нарезаем лук помельче, а картошку на пару частей и натираем после этого крупной тёркой.
Разогреваем масло, поджариваем до румяного колера мясо и выкладываем к нему лук. Помешиваем и даём выпариться сокам, а луку слегка поджариться. Компоненты начинки складываем в одну ёмкость, солим, по желанию добавляем специи или просто перчим, тщательно перемешиваем.
Форму любого размера, позволяющего уместить пирог, выстилаем фольгой. Раскатываем в сантиметровый пласт тесто, отделив примерно четверть для верха пирога. Натираем фольгу маслом, выкладываем «толстый» корж. Разминаем его руками, формируя и бортики.
Раскладываем равномерным слоем приостывшую начинку, укрываем коржом из отложенного теста. Бортики нижнего коржа отделяем от формы и накладываем на верхний, в середине пирога проделываем двухсантиметровое отверстие.
Нагрев духовки выставляем на 180 градусов, продолжительность запекания составит от 40 до 60 минут. Готовый и достаточно остывший курник смазываем ломтиком масла.
Дрожжевой курник на кефире с картошкой
Ингредиенты:
восемь граммов «быстрых» дрожжей;
полтора стакана чистой воды;
ложечка сахара и вдвое меньше соли;
три ложки рафинированного масла;
одно свежее яйцо.
В начинку:
три картофелины средних размеров;
триста граммов курятины без косточек и жира;
специи для блюд из курицы;
ломтик «Традиционного» масла.
Способ приготовления:
Градусов до сорока подогреваем воду, высыпаем соль и дрожжи, размешивая, добавляем сахар. Вливаем масло, начинаем вымешивать и подсыпать муку. Действуем так, пока есть возможность действовать с помощью ложки.
Переносим замес на рабочую поверхность, продолжаем вымешивать и добавлять муку до получения пластичного, мягкого теста. Убираем его, обернув пакетом в тёплое место, пусть расстаивается и поднимается в течение трёх часов.
Очищаем и крупно нарезаем лук, пассеруем на сливочном масле. Нарезаем помельче курятину, смешиваем с остывшим луком и заправляем специями. Тонко шинкуем очищенный картофель, смешиваем с остальными компонентами начинки и солим.
Разделяем тесто двумя неравными частями, если быть точнее, то откладываем одну треть, а остальное раскатываем по размеру и форме жаровни. Раскладываем и разминаем тесто пальцами по всему противню, обязательно слегка намаслив, вытягиваем невысокие бортики.
Начинку раскладываем, следя чтобы поровну было по всему пирогу мяса и картофеля. Отложенное тесто тоже раскатываем в корж, укладываем поверх начинки и наводим на него края нижнего пласта. Прижимаем слоя теста зубцами вилки, проделываем в верхнем корже 3-4 отверстия для свободного выхода пара.
Взбиваем яйцо и кисточкой смазываем курник, запекаем на 190 градусах до пятидесяти минут.
Курник на кефире с картошкой и консервированными грибами в мультиварке
Ингредиенты:
половина стакана густой сметаны;
100 граммов кефира;
пачка «Крестьянского» масла;
ложечка мелкой соли;
400 граммов муки;
300 граммов парного куриного филе;
четыре картофелины;
крупная салатная луковичка;
сода – на кончике ножа;
полтора стакана маринованных грибочков.
Способ приготовления:
Растапливаем, не слишком нагревая масло. Кефир смешиваем со сметаной и содой, добавляем соль и вводим приостывшее масло. Малыми порциями подмешивая муку, заводим пластичное, не тугое тесто. Упаковываем его в пакет, на пару часов убираем в общий отсек холодильника.
Грибы сцеживаем от рассола, нарезаем произвольно. Лук чистим и шинкуем мелкими ломтиками, пассеруем до золотистого колера в разогретом масле. Добавляем грибы и тушим до семи минут.
Промытую курятину нарезаем мелко, а картофель чистим и распускаем тонкими брусочками. Тесто делим двумя частями неравной массы, раскатываем в форме кругов, больший укладываем на дно чаши. Обратите внимание, смазывать чашу не нужно!
Выкладываем первый слой из половины картофеля, присаливаем, затем раскладываем нарезанное филе. Мясо нужно тоже слегка посыпать солью и специями. Далее выкладываем грибную зажарку и завершаем снова картофельным слоем.
Поверх картофеля разложите несколько тонких пластинок сливочного масла, если оно подморожено, можете натереть крупной стружкой. Накрываем пирог «крышечкой» из меньшего пласта, плотно защипываем между собой оба слоя теста.
В середине пирога необходимо проделать отверстие размером в мелкую монету, для свободного выхода пара.
Если ваша мультиварка допускает настраивать установленные режимы по продолжительности, выберите «Выпечку» и установите таймер на 90 минут. Если такая удобная функция недоступна, просто повторите стандартный цикл, после окончания программы, а время засеките по часам.
Пирог вынимайте осторожно, пользуйтесь блюдцем или паровым контейнером.
Курник на кефире с картошкой и свежими грибами в духовке
Ингредиенты:
треть килограмма муки;
по пятьдесят граммов сметаны и майонеза;
60 миллилитров молока;
1/3 пачки масла;
свежее яйцо;
соль.
В начинку:
две картофелины;
двести граммов шампиньонов;
половинка куриного филе, массой около 300 граммов;
большая репчатая луковица и половина стакана рубленых луковых перьев;
перец, постное масло и соль.
Дополнительно:
блины или лаваш для формирования слоёв пирога.
Способ приготовления:
Муку просейте в миску, нарежьте к ней подмороженное масло. Руками перетрите в крошку. Отдельно смешайте майонез с молоком и сметаной. Подливайте смесь к маслянистой крошке малыми порциями, вымешивайте до образования мягкого теста. Смесь используйте полностью, при необходимости лучше добавьте муки. Оберните тесто плёнкой, охладите в течение получаса.
Курятину вымойте и промокните тканью, распустите мелкими кубиками. Таким же размером и формой нарезаем очищенный лук, а грибы чуть крупнее. Отдельно пассеруем лук, добавляем и обжариваем с ним курицу. Грибы подрумяниваем в другой сковороде.
Смешав обе пассеровки, перемалываем их мясорубкой, выпускаем яйцо, солим и по вкусу приперчиваем. Очистив картошку, распускаем её тонкими и узкими брусочками.
Тесто раскатываем в два неравных пласта. Меньший лист укладываем в застеленный пергаментом противень, наносим на него примерно четверть начинки. Перестилаем лавашом и снова кладём начинку. Повторяем, пока не закончатся продукты, но последним оставляем именно слой начинки.
Укрываем пирог вторым, большим, пластом теста, защипываем края, по центру делаем отверстие, размером со среднюю монету. Запекаем пирог сорок минут, при стандартном нагреве в 180 градусов.
Ленивый курник на кефире с картошкой
Ингредиенты:
стакан кефира и столько же майонеза;
сода, погашенная уксусом – чайная ложечка;
полтора стакана муки;
два яйца.
В начинку:
пять картофелин;
300 граммов курятины;
по половине ложечки перца и соли;
специи для куриного мяса;
крупная салатная луковичка.
Способ приготовления:
Нарезаем очищенные и вымытые овощи тонкими кружочками, картофель так и оставляем, а лук дополнительно разрезаем на четвертинки колец.
Курятину отделяем от костей и кожицы, маленькие частицы жира можно оставить. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо маленькими брусочками.
Духовку включаем на разогрев, толстостенную сковороду без ручки густо натираем маслом, на дно выкладываем картофель, солим и перчим этот слой. Равномерно раскладываем курятину и посыпаем перцем, специями и солью, самым последним слоем выкладываем лук.
При прогреве духовки до 190 градусов отправляем в неё сковороду на четверть часа, и переходим к приготовлению теста.
В глубокую миску с покатыми стенками выпускаем яйца, добавляем майонез и кефир. Интенсивно перемешиваем, в процессе добавляя соду и щепотку соли. Частями вводим муку, заводя тесто, густотой как на оладьи.
https://www.youtube.com/watch?v=aniy9etmPvE
Сковороду с прогретыми продуктами вынимаем и даём немного приостыть, заливаем тестом и возвращаем в духовку на сорок минут. Нагрев понизьте градусов на десять, а в готовности убедитесь при помощи деревянной палочки.
Курник на кефире с картошкой – хитрости приготовления и полезные советы
Достаточно распространено мнение, что курник – пирог сравнительно безвкусный. На практике, так выходит лишь при игнорировании деталей технологии. Если вам всё же хочется пирога поярче, не откладывайте рецепты курников в «долгий ящик». Прежде всего, обратите внимание на приправы, помимо самого распространённого перца можно добавить немного и готовых смесей.
Например, выдержите курицу в смеси пряностей «Для птицы» а картофель перемешайте с ложечкой приправ, рассчитанных именно для него.
Воспользуйтесь маринатором для подготовки курицы, на что у вас уйдёт не более десяти минут. Картофель можете нарезать тончайшими пластинками, как для чипсов, и прогреть в СВЧ-печи.
Если всё-таки пирогу чего-то не хватает, подайте к нему соус тартар, для курника такая добавка как нельзя кстати.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kurnik-na-kefire-s-kartoshkoi-sytnyi-pirog-prostye-retsepty-vkusnogo-kurnika-na-kefire-s-kartoshkoi-dlia-dukhovki-i-multivarki/
Тесто для курника на кефире – 5 рецептов вкусного рассыпчатого теста
Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! А вы любите побаловать себя и свою семью вкусной и ароматной выпечкой в выходной день? Мне нравится радовать своих мужчин вкусненьким, тогда весь день проходит замечательно. Мой фаворит в этом вопросе — курник с мясом и картошкой. А чтобы пирог получился вкусным и все остались довольны, я всегда завожу тесто для курника на кефире.
Тесто на кисломолочке получается рассыпчатое и необычайно вкусное. Кефир в составе всегда придаст выпечке нежности. Для сочности можно заводить с маргарином или маслом, со сметаной, делать жидкое тесто (получается быстрый заливной пирог) или ставить дрожжевое.
Тесто я упаковываю в полиэтиленовый пакет и ставлю в холодильник, так оно может пролежать несколько дней. При этом вкусовых качеств оно совсем не потеряет своих .
По этому рецепту всегда готовит моя мама. Он довольно прост и с ним справиться даже начинающий кулинар. Нежный и воздушный вкус никого не оставит равнодушным. Если вы никогда раньше не пекли, попробуйте приготовить его именно по этому рецепту. Возможно, он станет вашим коронным блюдом
Источник: https://takioki.life/testo-dlya-kurnika-na-kefire/
Курник на кефире рецепт с курицей и картошкой
› Блюда из птицы
статьи Загрузка…
Готовим потрясающе вкусный пирог – курник с курицей и картошкой на кефире. Это исконно русское блюдо, которое раньше готовили исключительно на свадьбу. Пирог еще называли царским, праздничным или король-пирогом.
Тесто для курника сегодня использую самое разное: дрожжевое, на кефире, сдобное и пресное. Что касается начинки, то и здесь огромное разнообразие: с блинами, с кашей, с яйцами, с разными видами мяса, овощами и даже ягодами.
для теста
- Кефир 250 мл
- Масло сливочное 180 г
- Мука пшеничная 600 г
- Сода 0.5 ч.л.
- Соль 1 щепотка
для начинки
- Куриное филе 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 400 г
- Соль 2 щепотки
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Масло сливочное 30 г
дополнительно
- Куриный желток 1 шт.
- Вода 1 ст. л.
Как приготовить
В глубокую миску наливаем кефир. Добавляем соль и соду. Перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло. Сделать это можно либо в микроволновой печи, либо на водяной бане.
Растопленное слегка теплое масло отправляем в миску с кефиром. Размешиваем.
Начинаем небольшими порциями вводить предварительно просеянную муку.
Когда масса станет настолько густой, что ложкой ее перемешивать будет сложно, перекладываем ее на рабочую поверхность и продолжаем замес вручную.
Добавляя муку, нужно добиться необходимой консистенции. Тесто должно получиться мягким, приятным на ощупь и не липнуть к рукам.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник.
Приступаем к приготовлению начинки. Очень мелко нарезаем репчатый лук.
Очищенные картофельные клубни нарезаем тонкими пластинками. Очень важно нарезать картофель тонко, в противном случае готовиться он будет очень долго.
Промытое куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Подготовленные ингредиенты начинки складываем в глубокую миску. Перемешиваем.
Добавляем соль и черный молотый перец. И еще разочек хорошо перемешиваем.
Достаем из холодильника тесто. Отделяем примерно треть для крышечки.
Большую часть теста раскатываем в пласт и укладываем в разъемную форму. Тесто можно просто распределить руками. Обязательно поднимаем высокие бортики.
Перекладываем начинку в форму, равномерно распределяя ее.
Поскольку курник готовится на филе, по всей поверхности начинки произвольно раскладываем кусочки сливочного масла. Это сделает начинку максимально сочной.
Далее оставшийся кусочек теста раскатываем в пласт и накрываем пирог. Бортики опускаем и красиво защипываем.
В центре курника делаем небольшое отверстие, через которое будет выходить пар во время приготовления пирога.
Взбалтываем желток с водой и смазываем пирог.
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку на 1 час.
Пирог из формы достаем, когда он слегка остынет.
Курник с курицей и картошкой готов! Пирог хорош как в теплом виде, так и полностью остывшим. Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Курник с картошкой и курицей на кефире в духовке – рецепт пирога
Рецепт курника с картошкой и описывает приготовление известного пирога русской кухни, который пекут с начинкой из куриного мяса и картофеля. Этот рецепт курника с картошкой не включает традиционную выпечку блинов для пирога. Быстрый рецепт курника с картошкой проще и времени на приготовление пирога требует меньше, чем классический курник.
Какие продукты понадобятся для приготовления курника на кефире:
Для теста:
Кефир – 250 мл Масло сливочное – 100 г Мука пшеничная – 500 г Сода – 1/4 ч. ложки Соль – 1/4 ч. ложки
Сахарный песок – пол ч. ложки
Для начинки:
Куриное филе – 300-400 г Картофель – 2–3 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 50 г Соль – пол ч. ложки
Перец черный молотый – 1/4 ч. ложки
Как приготовить вкусный курник с картошкой и курицей в духовке, пошаговый рецепт:
Готовим тесто для курника:
1. Растопить масло на плите.
2. В кефир высыпать соду, добавить растопленное сливочное масло (или маргарин). Перемешать.
3. Добавить сахар и соль.
4. Понемногу, частями всыпать просеянную муку (может уйти меньше или около килограмма) и замесить тесто. Тесто не должно быть тугим, но и не должно прилипать к рукам. Поместить тесто в пакет (накрыть пленкой) и оставить при комнатной температуре примерно на час-полтора, чтобы оно стало более эластичным.
Начинка для курника:
5. Куриное мясо хорошо промыть, нарезать на доске.
6. Очистить и нарезать лук.
7. На сковороде растопить 40 г масла. Выложить курицу, слегка обжарить, помешивая, на среднем огне (5 минут).
8. Добавить лук. Обжарить (потушить) курицу с луком на масле до готовности (10 минут).
9. Посолить и поперчить по вкусу.
10. Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.
11. Перемешать картофель с курицей и луком (лук при желании можно не обжаривать, а добавить измельченный сырой).
12. Включить духовку.
Тесто разделить на две части (примерно 1 к 2). Одну часть (большую) раскатать в пласт толщиной примерно 0,75–1 см.
13. Форму застелить фольгой и смазать оставшимся маслом. Тесто выложить в смазанную маслом форму (круглую), формируя бортики.
14. Равномерно выложить начинку.
15. Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку. В середине сделать круглое отверстие.
16. Защипнуть края пирога.
17. Поставить пирог в заранее разогретую до 180°C духовку на 40–60 минут, выпекать скороспелый курник с картофелем и курицей до румяности. (Можно, при желании, для сочности начинки в отверстие пирога сверху добавлять при выпечке немного горячей воды или бульона.) Готовый остывший курник можно смазать сливочным маслом. Приятного всем аппетита!
Курник
Курник получается сочный и очень вкусный. А тесто я нашла давным давно в старой кулинарной книге «Башкирская кухня» и с тех пор только его и использую как для курников так и для вак-беляшей. Попробуйте и вы!
Ингредиенты для «Курник»:
- Курица — 1,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель (на глаз)
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Яйцо куриное — 1-2 шт
- Кефир — 1 стак.
- Соль
- Сахар
- Масло сливочное (можно маргарин) — 150 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Курник»:
Замесить тесто. Для этого растопить маргарин или масло, взбить яйца, добавить соль и сахар по вкусу, растопленное масло и постепенно вводить муку. Я все мешаю миксером, только насадки меняю. Готовое тесто убираю в холодильник. Да и тесто должно быть чуть мягче чем пельменное
Читать еще: Как приготовить плов с курицы пошаговый рецепт
Мясо курицы отделяем от кости и режем на небольшие кусочки, лук и картошку крошим кубиками. солим, перчим, мешаем
Из костей ставим варить бульон (он может пригодиться в дальнейшем). Тесто достаем делим на 2 неровные части и раскатываем. Раскатав берем посуду в которой будем печь (я взяла разъемную форму 26см).
Тесто укладываем в форму так что бы края были длиннее см на 4-5. выложить начинку и закрыть раскатанным тестом меньшего размера.
защипываем края (лишнее можно срезать)в центре делаем дырку и пробку к ней (чтобы бульон подливать)ставим в разогретую духовку часа на 2.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
рецептом с друзьями:
Источник: https://zvenigorodfood.ru/blyuda-iz-ptitsy/kurnik-na-kefire-retsept-s-kuritsej-i-kartoshkoj.html
Курник с курицей и картошкой — 6 пошаговых рецептов приготовления
Приветствую вас, дорогие гости, а также постоянные читатели моего блога! Куриное мясо одно из самых популярных на нашей кухне. Мы с вами уже готовили из него и первые, и вторые блюда, салаты и закуски. А сегодня в нашем меню курник с курицей и картошкой. Мы рассмотрим несколько рецептов этих румяных и вкусных пирогов.
Следует заметить, что калорийность пирога в классическом исполнении составляет 272,2 кКал. на 100гр. Однако, чем изысканнее начинка и добавляемые в тесто ингредиенты, тем выше энергическая ценность блюда. И не забывайте, что дрожжевая основа, это одни калории, а песочная – другие. А в моей подборке рецептов найдутся и те, и другие варианты.
Изначально, судя по названию, эти русские пироги выпекали только с птицей. Cегодня же совсем не обязательно готовить курник с курицей. Можно использовать различные виды мяса.К тому же сюда могут добавляться другие ингредиенты: рис, грибы, сыр и т.д.
Что же касается основы, она бывает разнообразной. Для приготовления можно взять песочное, слоёное или дрожжевое тесто. Подойдёт для нашей выпечки и тесто на кефире.
Традиционно, это угощение готовили на пышные праздники, например, на свадьбу. Такой пирог отличается большим количеством начинки. Именно поэтому он выходит таким сочным и очень сытным. Вы готовы создавать кулинарные шедевры? Приступаем!
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
Это бабушкин пирог. Данный рецепт предусматривает использование таких продуктов: нежного куриного филе, репчатого лука, сочного картофеля. Прекрасное сочетание компонентов.
Впрочем, при желании этот список можно расширить. Например, почему бы не обогатить его тушенными грибочками, оливками и тертым сыром? Думаю, от такого дополнения кушанье станет еще вкуснее и ароматнее.
Готовится же этот пирог из такого набора продуктов:
- Пшеничная мука – 4 стакана;
- Кефир или ряженка – 250 мл.;
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Сода пищевая – 1 ч. ложка;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Куриное филе – 350-400 гр.;
- Растительное масло – для смазки противня;
- Лук – 3 головки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Вода – 50 мл;
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление теста и начинки:
1. На чистой сухой сковороде или в кастрюльке растопите сливочное масло. И отставьте его в сторону, чтобы остыло.
2. В глубокую миску просейте муку и добавьте к ней щепотку соли и соду.
3. Разбавьте смесь кефиром и охлажденным растопленным маслом. Замешивайте песочное тесто. По структуре оно должно получиться эластичным, и не прилипать к рукам. Скатайте колобок и накройте миску пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 45-60 минут.
4. Обмойте филе и обсушите бумажным полотенцем. Нарезайте мясо небольшими кусочками. Картофель помытый и почищенный измельчайте кубиками величиной не более 1 см. Кроме того, тонко нашинкуйте соломкой луковицу.
Формирование пирога:
5. Тесто уже подошло, достаньте его из холодильника и поделите на 2 части. Первую побольше, а вторую – поменьше (ориентируйтесь на соотношение 3:2).
6. Раскатывайте один пласт по размеру противня или формы для запекания (это дно), а второй поменьше (это крышка). Теперь форму смажьте растительным маслом и выкладывайте тот корж, который побольше.
7. Распределите ингредиенты начинки. Первым слоем идет сырой картофель. Слегка посолите и поперчите его, далее слой лука. После раскладывайте равномерно мясные кусочки. Сверху ещё можно присолить и посыпать специями.
8. Накройте всё это вторым пластом теста. Аккуратненько защипайте края пирога, придавая им форму косички.
9. Затем в серединке верхнего пласта проделайте небольшую дырку.
Отверстие в пироге нужно для того, чтобы пар выходил наружу. Без него во время выпечки пирог сильно вздуется и порвется .
10. Залейте в отверстие 50 мл. воды для сочности будущего изделия. Взбейте яйцо и обмажьте верхнюю часть пирога.
11. Отправляйте произведение в духовой шкаф, заранее прогретый до 200 градусов. Рекомендуемое время термообработки – 40-50 минут.
12. Готовую выпечку достать из печи и слегка сбрызнуть водой. Накрыть противень кухонным полотенцем. Отдохнуть курнику надо 20-25 минут. После этого можно нарезать порционными частями и подавать на стол. Вкуууснооо!
Пирог курник с курицей и картошкой в духовке (слоеное тесто)
Такой пирог мне нравится за то, что люблю я слоёную выпечку. У него потрясающая хрустящая структура. Просто невозможно оторваться! Да вы и сами в этом убедитесь, когда испечете его и отведаете.
Такой курник с курицей и картошкой весьма калорийная выпечка. Естественно, систематическое злоупотребление такой выпечкой может привести к накоплению лишних килограммов. В ограниченном же количестве блюдо очень даже полезно. Так что, умеренное поедание этого слоеного пирога благотворно скажется на вашем здоровье и настроении
Для приготовления этого чудо-блюда вам понадобятся вот эти продукты:
- Тесто бездрожжевое слоеное – 1 кг;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Куриный фарш – 0,5 кг;
- Лук – пару головок;
- 1 яйцо куриное;
- Сыр – 150 грамм;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и молотый черный перец – по половинке столовой ложки.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Удаляем упаковку с замороженного теста и оставляем его на присыпанном мукой столе. Даем возможность разморозиться при комнатной температуре.
Такой процесс занимает несколько часов. Поэтому, если пирог запланирован на ужин, можете достать тесто с морозилки утром.
2. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем или же пропускаем через мясорубку. Здесь способ измельчения не важен. Главное – чтобы не было слишком крупных кусочков.
3. Сыр натираем на терке. Фарш солим и приперчиваем и хорошенько перемешиваем.
Пару слов о мясном ингредиенте. Сочным такой курник получится лишь в том случае, если готовить вы его будете с фаршем, не прошедшем термообработку. То есть, он должен быть сырым. Так в процессе томления продукт отдаст весь свой сок и аромат тесту и другим составляющим начинки.
4. Промытые грибочки отвариваем в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Отбрасываем их на дуршлаг. Затем в раскаленную сковороду наливаем масло и отправляем туда шампиньоны. Их обжариваем на среднем огне пару минут. Далее добавляем сюда же лук и продолжаем все томить, периодически перемешивая ингредиенты. После посудину снимаем с огня и убираем в сторону. Пусть остынет..
5. Разморозившееся тесто разрезаем на две неравные части. Первую преднамеренно делаем большой, а оставшуюся – соответственно поменьше.
Формирование слоёв пирога:
6. Оставляем на рабочей поверхности тот пласт, что побольше. Присыпьте его мукой и раскатайте, но не очень тонко. В итоге его толщина должна составлять 10 мм.
Обратите внимание, раскатывать слоеную основу можно только в одном направлении. В противном случае это нарушит структуру слоев.
7. Смачиваем противень холодной водой. И укладываем на него раскатанное тесто. Края должны немножко выходить наружу.
8. Соединяем все составляющие начинки: сыр, фарш и грибочки с луком. Все это добро аккуратно смешиваем. И высыпаем эту массу на слоеный пласт.
9. Раскатываем меньший кусочек теста. И накрываем им начинку. Защипываем бортики основы и верхушки.
Не забудьте в нескольких местах проколоть вилкой верхний корж!
10. Взбиваем яйцо. И смазываем им верхушку курника. Благодаря этому пирог во время выпекания приобретет роскошный золотистый цвет.
11. Прогреваем духовку до 190 градусов. Погружаем заготовку в печь на 35-40 минут.
На заметку: слоеный пирог выпекают в температурном диапазоне не ниже 180 и не выше 230 градусов.
Источник: https://recepty-kulinara.ru/kurnik-s-kuricej-i-kartoshkoj.html