Почему принято чокаться бокалами

Содержание

Откуда пошла традиция чокаться бокалами и рюмками, почему и зачем это делают?

Почему принято чокаться бокалами

Традиция чокаться за столом в наши дни обросла кучей суеверий и небылиц.

И вот самые распространенные:

  • нельзя чокаться на поминках;
  • можно чокаться бокалами только с алкогольными напитками;
  • мужчина при чоканье должен держать бокал ниже, чем у соседа по столу. Но только, если соседом окажется его начальник, человек старшего возраста, почетный гость или женщина;
  • дамы чокаются после мужчин;
  • жене не стоит чокаться со своим мужем;
  • последний, с кем чокается женщина – это мужчина.

Последняя примета якобы связана с удачей, которая непременно посетит женщину, коснувшуюся своим бокалом мужского бокала.

Откуда пошла традиция чоканья бокалами?

По мнению историков и исследователей, традиция чокаться бокалами имеет три основных версии своего появления:

  1. Изгнание злых духов. В древние времена люди были уверены, что на их жизнь постоянно влияют духи и божества из духовного мира. Если одних нужно было регулярно задабривать, то вторых нужно было как можно скорее прогонять от себя или своей семьи. Одно из верований гласило, что злой дух может попасть в тело человека через открытый во время еды рот. Для того, чтобы не позволить этому случиться, необходимо было громко стучать бокалами друг о друга. Звон бокалов пугал духов и они спешили удалиться из дома.
  2. Рыцарская этика. В VII-VIII веках среди рыцарского стола окружения Карла Великого существовала традиция, во время регулярных застолий и пиров, соединять свои кубки в середине стола и с силой и громко ими чокаться. Такой жест подчеркивал единство и братство рыцарей, а также их уважение друг к другу. Согласно мнению историков, эту традицию рыцари не придумали сами, а просто переняли ее у других народов, а впоследствии часто и тесно ее придерживались. Единственным новшество от храбрых воинов, являлся символический смысл, присущий только их братству.
  3. Защита от яда. Это одна из самых распространенных и наиболее правдоподобных версий, связанных с чоканьем бокалами. Еще со времен античности, борьба за власть постоянно сопровождалась отравлением конкурентов и уже действующих правителей. Особенно опасными были люди из ближайшего окружения, которые часто могли сидеть за одним столом с монархом. Яд обычно подмешивали в алкогольные напитки во время пиров, когда выпившая жертва теряла бдительность и расслаблялась. Чтобы спасти свою жизнь, правящие монархи и их сторонники придумали оригинальный способ. Глава стола вначале отпивал из общего сосуда с алкогольным напитком, после чего содержимое разливали по бокалам всех собравшихся. Перед тем, как выпить из собственного бокала, гости садились поближе друг к другу и с силой ударяли бокалами. За счет этого, из бокалов, наполненных вином или другим напитком до самого верха, алкоголь выплескивался и попадал в кубки других гостей. Если хотя бы в одном из бокалов находился яд, умереть могли все, в том числе и тот, кто его подсыпал. А если бы он просто отказался пить, то сразу бы выдал этим свои злые замыслы.

Сегодня традиция чокаться рюмками или бокалами уже не преследует таких целей, но по-прежнему остается популярной и неотъемлемой частью культурных застолий, особенно во время особых торжеств или событий.

Истинное значение “чоканья”

“Чоканье” бокалами со временем превратилось в красивую традицию, частично утратившую прежнюю силу. Однако в прежние времена все было иначе. Традиция не раз помогала спасать жизни сильных мира сего, влияя таким образом на историю.

Есть 3 возможные версии появления “чоканья”.

Яд

Не секрет, что владык мира, и просто знатных и богатых людей, враги всегда норовили отравить. Последствия отравления легко могли сойти за внезапную болезнь, остановку сердца и т.д. А с учетом развития средневековой медицины, установить причину смерти было затруднительно. Именно поэтому люди стремились защитить себя. Потому и было придумано “чоканье”.

Когда все собирались за общим столом, сильно ударяли бокалами. При этом часть напитка выплескивалась, и попадала в сосуды соседей. И если в одном (или нескольких) находился яд, отравиться рисковали многие. В случае отказа от напитка, человек считался предателем. По этой же причине обменивались бокалами. С веками церемония прижилась в европейском этикете.

Изгнание злых духов

Считается, что треньканье ударяющихся друг о друга сосудов, отгоняет нечисть подобно колокольному звону. Злые духи, как считали в древности, легко могли попасть в человека через рот, для чего их и отпугивали таким способом.

Конечно, сейчас никто не станет отгонять злых духов “чоканьем”. А вот проверить бокал перед тем, как испить из него, точно стоит. Вдруг недоброжелатель тайком подсыпал туда что-нибудь.

Воинское уважение

Рыцари, стремились подчеркнуть свое единство и братство. Во время застолий и было придумано чокаться, чтобы обозначить непобедимость и силу воинского братства. Со временем традиция перекочевала во многие народы, и приобрела новые смыслы.

Возникновение в античные времена

Многие историки считают, что традиция зародилась в период античности. Но причинами ее были те же, что высказаны ранее.

В то время в аристократической среде было возможным устранение личных врагов путем отравления. Причем травили и чужих, и родственников. Расследования при этом не велись, а результатом становился допуск к власти.

Подобные злые деяния практиковались на многолюдных застольях, где вычислить злоумышленника не представлялось возможным. Так и была придумана традиция чокаться. При этом напитки в бокалах смешивались, что означало, что у собравшихся нет преступных умыслов.

Для демонстрации дружбы иногда предлагали обменяться бокалами. Если же кто-то не желал этого делать, его начинали подозревать.

Во время таких застолий стали говорить тосты. Вообще, «тост» — это кусочек хлеба, который клали в емкость с вином, чтобы устранить неприятный вкус. После того, как весь напиток выпивали, съедали и хлеб, желая здоровья и долголетия хозяину дома. Традиция перешла и на свадебные церемонии, во время которых после того, как выпито все вино, пара съедала и хлеб из сосуда.

Позднее пожелания здоровья и счастья звучали и без кусочка хлеба, но название «тост» при этом сохранилось. Другие источники говорят, что тостом был поджаренный хлеб, который управляющий пиршеством подносил гостю во время застолья, а последний, закусывая вино, желал хозяину дома процветания.

Как бы там ни было, из среды аристократов традиция чокаться перешла и к простым людям, которые порой и не догадывались о ее первопричинах. Конечно, бедняки не пытались друг друга отравить. Их целью было облегчить свою непростую участь, весело провести время и просто выпить вместе. Поэтому они ни в чем друг друга не подозревали и могли чокаться, не смотря друг другу в глаза.

Как правильно чокаться

Умение чокаться играет важную роль. И точно способно уберечь от того, что содержимое бокала окажется не на своем месте.

Источник: https://pinta-pub.ru/vodka/chokatsya-eto.html

Традиция чокаться бокалами: история происхождения и интересные факты

Почему принято чокаться бокалами

Сегодня это всего лишь приятная традиция. Мы собираемся за столом, поздравляем виновника торжества, произносим тосты, поднимаем бокалы и чокаемся ими. И вряд ли кто знает, откуда обычай пошел и что он означает. А меж тем традиция существует практически во всех странах, а потому интересно узнать ее истоки и значение.

Исторические основы

Откуда происходит обычай, сейчас доподлинно неизвестно, однако есть некоторые предположения:

  • Первое из них относится к древним языческим племенам. Люди в то время верили, что на любых застольях присутствует нечистая сила. Отпугнуть ее можно было только громкими звуками. Вот для чего ударяли чашками друг о друга.
  • Второе предположение заключается в том, что обряд был распространен в рыцарской среде. Собираясь все вместе, рыцари, сдвигая кубки, демонстрировали единство духа.
  • Существует также легенда, что обычай происходит от пиратов. После удачных набегов они устраивали шумные пиршества, прежде чем разделить награбленное добро. Чтобы уменьшить количество претендентов на добытые ценности, один из пиратов пытался отравить других. По этой причине был придуман способ для выявления предателя. Во время удара бокалами вино выплескивалось из одного сосуда в другой и перемешивалось. Если кто-то отказывался чокаться, его подозревали в недобрых намерениях. Неизвестно, правдоподобна ли легенда, но вполне может быть, что да.

Проверить недоброжелателя

Еще существовал обычай, если люди не доверяли кому-то, они выпивали вместе и смотрели при этом в глаза друг другу. Каждый мог предложить обменяться бокалами.

Если соперник соглашался и спокойно выпивал, это говорило о его искренности.

Если же он отвечал отказом на предложение, а глаза его начинали бегать, это означало, что он ищет выход из сложной ситуации, а намерения его далеко не безобидны.

Благодаря этому обычаю родилась поговорка, что если выпьешь из бокала другого, можно узнать его мысли. Конечно, понимать ее следует не буквально. Но обменявшись бокалом с кем-либо, стоит внимательно посмотреть ему в глаза. Речь не идет о намерении отравить, но понять, расположен ли к вам человек, таким образом вполне возможно.

Что предписывает этикет?

В наши дни обычай чокаться существует у всех народов. При этом действуют определенные правила этикета:

  • Чокаются бокалами только с алкогольными напитками.
  • На похоронах не принято звенеть чашками.
  • Женщина сначала чокается с другими женщинами и уж только потом с мужчинами.
  • Во время поднятия бокалов их держат на уровне глаз «собутыльника» или немного ниже, но никак не выше.
  • Женщине первой неприлично протягивать бокал.
  • Чтобы услышать красивый перезвон, емкость с вином берут за ножку.
  • Чем дороже напиток, тем дороже посуда, из которой он пьется.

Что запрещено во время чоканья?

Народные поверья не обошли стороной и этот ритуал. Есть ряд примет, связанных с ним:

  • Жена не должна чокаться с мужем. В древности верили, что это приведет семью к бедности или вызовет супружескую неверность.
  • Недопитые остатки вина нельзя сливать в бутылку обратно, а уж тем более их допивать. Иначе проблемы и неприятности тех, кто не допил, перейдут к выпившему.
  • По этой же причине за другими участниками застолья не допивают.
  • Пустую бутылку не оставляют на столе, это ведет к материальным проблемам в семье.
  • Если вино пролилось на стол, его нельзя вытирать бумагой или бумажными салфетками. Иначе можно накликать беду.
  • Вино в бокал на весу не наливают. Емкость при этом должна стоять на столе.
  • Разливать напитки во время застолья должен один человек.
  • Есть интересная примета, которая считается действенной. Если хозяевам неугоден кто-то за столом, нужно постучать по ножке стола пять раз левой рукой, тихонько называя имя этого гостя.
  • Поднимая бокалы, не стоит произносить тосты «за удачу», это, как правило, приводит к полосе неприятностей.

В наши дни

Сегодня ритуал чокаться бокалами применяется на любых веселых пиршествах. И как правило, он становится способом поднять друг другу настроение. Конечно, в наши дни вряд ли кто-то захочет отравить другого вином, как в былые времена. Можно просто весело провести время в приятной компании и пожелать счастья под звон бокалов.

Однако проверить отношение оппонента таким образом можно. Ведь если кто-то с кем-то находится в ссоре, подсознательно чокаться с этим человеком не хочется. И дело тут вовсе не в боязни отравиться, а скорее в душевном единении, возникающем во время ритуала.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/wines-and-spirits/2019/3/16/71776

Почему принято чокаться бокалами

Почему принято чокаться бокалами

У русских много примет и традиций, связанных с приемом алкоголя. Одна из них гласит, что женщина или девушка должна в последнюю очередь чокнуться с мужчиной. Откуда же пошло такое суеверие?

Как родилась традиция

Традиция чокаться во время застолий существует и в других странах, но в России пользуется особой популярностью. У нас принято чокаться бокалами после каждого произнесенного тоста.

Одна из версий появления этой традиции связана с магическими поверьями. Якобы в древности люди верили, что во время еды или питья в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, стучали своим бокалом о бокалы соседей по столу. Считалось, что громкий звон отпугивает нечистую силу.

Ещё одна гипотеза связана с историей рыцарства. По преданиям, в VII-VIII веках при дворе франкского короля Карла Великого рыцари на пирах сдвигали свои кубки с вином в центр стола и стучали ими друг о друга. Это символизировало дружбу, единство и силу их братства, а также уважение друг к другу.

Мода на яд

Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.

Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.

Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.

Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.

Приметы, связанные с «чоканьем»

В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято.

Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.

К деньгам или замужеству?

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее.

А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание.

Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений.

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

Источник: https://cyrillitsa.ru/history/56465-pochemu-prinyato-chokatsya-bokalami.html

Традиция чокаться: почему и как правильно чокаться

Почему принято чокаться бокалами

В современном мире традиция чокаться давно уже считается обычном делом и приятным продолжением после сказанного тоста. Но несколько веков назад, человека который отказался чокаться посчитали бы настоящим врагом.

История возникновения традиции

Достоверно неизвестно история возникновения этой традиции: одни утверждают, что она принадлежит пиратам, другие говорят, что она возникла в античные времена, а третьи и вовсе приписывают ее французским феодалам.

Но есть единое общее у всех трех версий. Страх быть отравленным, присутствовал в те времена почти у каждого от обычного пирата до императоров и королей.

Данный вид убийства был очень популярен в прошлом, так как требовал лишь немного изворотливости. Поэтому единственным способом обезопасить себя от гибели, стала традиция смешивать напитки в бокалах каждого присутствующего во время застолья.

Чтобы это не выглядело как мания преследования, напитки доверху наливали в бокалы и перед употреблением сильно ударяли друг о друга. Содержимое сосудов смешивалось, а риск быть отравленным снижался.

Традиции чоканья с алкогольными напитками

С развитием культуры потребления спиртных напитков стали появляться правила этикета. Они диктуют нам манеру поведения за столом. Одно дело, когда вы потребляете крепкие напитки дома в кругу семьи и близких друзей, совсем другое, когда вы находитесь в ресторане или на светском приеме: корпоративы, дни рождения и свадьбы.

Чокаются ли пивом

Чокаться пивом, принято только если напиток налить в бокал. Дурным тоном, считается оттопыренный в сторону мизинец.

Как чокаться водкой

Если за столом, вы употребляете водку, то рюмку стоит держать тремя пальцами, когда чокаетесь, и выпивать одним глотком.

Как чокаться вином и шампанским

При употреблении крепленого, полусухого и сухого вина, бокал вина можно держать двумя способами.

Первый относится к восточноевропейской традиции чокаться — бокал держат за ножку тремя пальцами.

И западноевропейской традиции чокаться — бокал держат за емкость. Тоже касается и фужеров для шампанского.

Общие для всех правила чоканья

С пожилыми людьми, людьми старшими по социальному статусу и женщинами, — мужчинам стоит чокаться, опустив свою емкость, чуть ниже их емкости. Данный жест будет знаком уважения.

Если, человек с которым вы бы хотели чокнуться сидит от вас далеко, то стоит встать и подойти к нему, а не тянуться через весь стол.

Этикет чоканья для женщин

Женщина не должна тянуться первая, чтобы чокнуться, только если это не девишник. В остальных случаях в ее обязанности входит лишь слегка приподнять свою емкость и ожидать, когда мужчина первый потянется к ней.

Когда пьют на брудершафт чокаться не обязательно, для этого достаточно скрестить руки и отпить содержимое из бокала или другой емкости.

С кем и когда нельзя чокаться

Самые распространённые суеверия связаны с женщинами:

  1. Если чокаться с женатым незнакомым мужчиной – это к скорому замужеству.

  2. Если с молодым и холостым, то к финансовому благополучию.

  3. А вот последней женщиной чокаться нельзя, это сулит неудачи и сглаз.

Рационального объяснения, происхождения данных суеверий нет, но некоторые историки полагают, что таким образом незамужняя девушка обращала на себя внимание потенциального кавалера, акцентируя тем самым на себе внимание.

Почему нельзя чокаться с мужем

Есть также суеверие, что женщине нельзя чокаться со своим мужем в последнюю очередь, так как это сулит разлад в семье, измены и прочие несчастья.

Когда чокаются левой рукой

Примечательным обычаем является, чокаться левой рукой, когда пьют за любовь, для тех, кто ее еще не встретил.

Этот обычай касается как женщин, так и мужчин, а вот если чокнуться за любовь правой рукой, то возможно упустишь свое счастье.

Чокаются ли на похоронах

На похоронах и поминках не чокаются. Обусловлено это двумя факторами, звон бокалов ассоциируется у нас с праздником, а второй относится к суевериям.

Считается, когда чокаются на похоронах, звон отпугивает душу умершего, и она не может провести последние дни среди близких людей.

Но на самом деле, на похоронах и поминках, пить вообще не принято, это противоречит как религиям, так и традициям наших предков. Крепкие спиртные напитки стали подавать на стол с приходом советской власти, а до этого усопших поминали узваром и кутьей.

Что говорят в разных странах, когда чокаются

В восточной Европе: России, Беларуси, Чехии, Польше, Украине и т. д., когда чокаются говорят, известное всем «Будем» или «На здоровье».

Американцы и англичане, когда чокаются говорят общепринятое «Чиэз» в значении «Ура».

Но самый интересный тост у испанцев. Когда они чокаются говорят «вверх-вниз-к себе-внутрь» (испанский вариант: аррибо – абахо – аль сентро – аль дентро). Эти слова сопровождаются аналогичными действиями. Выпивающие сначала поднимают бокал, потом опускают, пододвигают к себе, чокаются и в конце выпивают.

Общее правило первого тоста перед чоканьем

Можно привести еще много различных выражений, ведь в каждой стране свои обычаи, но общими для всех является то, что прежде чем чокнуться, первый тост говорит хозяин дома. Если это светский прием, то старший по статусу или по возрасту и после его слов все чокаются и выпивают.

Важно отметить, что чокаться после каждого тоста – это скорее наша традиция славянских народов и выходцев из СССР.

В Европе и западном мире, чокаются только после первого тоста, а дальше просто поднимают емкости с алкоголем в знак согласия и уважения.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

01.11.2019

Источник: https://vzboltay.com/life/1563-tradiciya-chokatsya.html

Почему чокаются бокалами? Когда нельзя чокаться?

Почему принято чокаться бокалами

Одной из распространенныхтрадиций, связанных с употреблением алкоголя не только в нашей, но и другихстранах, является чоканье бокалами.

Несмотря на то, что сегодня большинстволюдей не вкладывают в это действие и традицию особого смысла, кроме красивой прелюдиик распитию алкоголя, на самом деле, этот обычая имеет многовековую историю исвязан даже со спасением жизней многих известных монархов.

Чокаются ли бокалами в других странах?

Традиция чокаться бокалами – это не только русскийобычай, но и обряд, который известен и за рубежом. Как именно выглядит чоканьебокалами в других странах?

  • Китай. Рюмку с алкоголем в этой стране принятодержать двумя руками, а те, кто имеет более высокий социальный статус, держатсвой бокал выше других. Если кто-то хочет выразить свое почтение к другому, тоон намеренно опускает свой бокал немного ниже.
  • Африка. Здесь, вместо чоканья бокалами, звонят внебольшой колокольчик, чтобы отогнать злых духов.
  • Швейцария. Перед тем, как чокнуться бокалом, людиздесь смотрят друг другу в глаза и даже называют имя того, с кем собираютсявыпить.
  • Норвегия и Швеция. Вместо чоканья, здесьпроизносят традиционное слово «Skol», обозначающее искренне пожелание здоровья.

Чоканье бокалами – это традиция, которая являетсянеотъемлемой в нашей и многих других странах мира. И хотя она уже утратила свойпервоначальный смысл, ее тесно придерживаются во время различных застолий имероприятий.

Источник: https://frullato.ru/pochemu-chokayutsya-bokalami-kogda-nelzya-chokatsya.html

Традиция чокаться бокалами: предпосылки возникновения, значения и правила

Почему принято чокаться бокалами

Практически ни одно праздничное застолье не обходится без ритуала произнесения тоста и последующего чокания, то есть соприкосновения бокалов до появления характерного звука.

Одни из самых древних обычаев сложились вокруг процесса принятия пищи и пития, потому традиция чокаться бокалами тоже обросла своими мифами, объясняющими причины такого поведения за праздничным столом.

Выделим несколько линий в происхождении этого ритуала и постараемся разобраться, насколько они соответствуют правде.

Распространенные версии возникновения чокания

  1. Отпугивание злых духов
    В период развития анимизма – веры в то, что вся жизнь подчинена воле богов и всюду людей окружают различные духи – звон бокалов помогал отгонять злых духов.
  2. Знак доверия и уважения
    Еще одна идея говорит, что звон служил символическим подтверждением доверия между людьми, пьющими один напиток.

    Они не чувствовали необходимости пробовать напитки друг друга, чтобы доказать чистоту помыслов. Так, средневековые рыцари исполняли «ритуал единения», поднося кубки к центру стола, и стукаясь друг о друга бокалами.

  3. Доказательство безопасности напитка
    Самая известная версия – ударяясь емкостями друг о друга, происходило смешение напитков в обоих бокалах, тем самым, если в одном находился тайно подсыпанный яд, то отравятся все присутствующие за столом.

В каждой из данных версий есть толика правды.

Для отпугивания злых духов существовала масса обычаев, в том числе звон церковных колоколов на свадьбах, крики и пения во время рождественских колядок. Потому «звон» бокалов при чокании – сравнительно новый аспект тостов.

Что же до теории отравления ядом, то существовала более простая процедура, когда каждый из гостей мог налить немного напитка из своего бокала хозяину, и, чтобы доказать, что напиток безопасен, оба мужчины пили одновременно. Те, кто хотел выразить доверие главе дома, просто легко соприкасался с ним бокалом. Кроме того, сами напитки (чаще вино), были слишком ценными, чтобы проливать хоть каплю из наполненного до краев сосуда.

История появления традиции чокаться бокалами и произносить тосты за столом

Чтобы добраться до сути такого ритуала, сначала требуется разобраться, как возникла практика тостов. Обычай дополнять выпивкой пожелания благополучия и здоровья возник так давно, что его корни теряются во времени.

По одной из идей, у произношения тостов был «религиозный» аспект – так люди свидетельствовали свое почтение богам, прежде чем переходили к приему пищи.

Древние греки предложили возвести возлияние в рамки ритуальной практики, а позже даже было создано постановление Сената говорить тост за здоровье императора Августа при каждом приеме пищи.

А вот традиция чокаться, выражая доверие, не сразу сформировалась, ведь, первоначально, существовали общие емкости для напитков, которые передавались в компании (семье) друг другу. Гости должны были пригубить напиток, а отказ свидетельствовал о враждебности и недоверии.

Сам же термит «тост» относится к XVI веку, когда в Великобритании было принято подавать емкость с вином и кидать туда кусочек хлеба (tost). Так решалось два вопроса: вино приобретало пряный аромат, сам тост вбирал в себя лишнюю кислотность вина, улучшая его вкус, да и черствый хлеб становился более приятным на вкус.

Когда традиция пить из одного сосуда отошла в прошлое, то, чтобы сохранить чувство единства, придумали чокаться бокалами, подкрепляя добрые слова, сказанные на честь хозяина дома или «виновника торжества».

А после введения в обращение стеклянных бокалов, традиция тостов и чокание позволяет порадовать все пять органов чувств: оценить прекрасный аромат вина и его насыщенный цвет, получит удовольствие от держания утонченного хрусталя, насладиться вкусом напитка и приятным звуком, возникающим при соприкосновении стекла бокалов.

Чокание – это не только звуковое удовольствие, но и способ подчеркнуть, что каждый человек за столом присоединяется к добрым пожеланиям.

Каковы правила ритуала «единения» бокалов?

В каждой стране есть свои особенности тостов и поведения за столом. Например, в Корее бокал не пополняют, пока человек не допьет до конца, стряхивая последние капли и передавая его хозяину. А в Японии, наоборот, следят, чтобы бокал не опустел, постоянно подливая. Если же говорить о европейской традиции, то существует ряд правил, как нужно чокаться:

  1. Можно чокаться, если в бокале только спиртные напитки.
  2. Произнося тост и чокаясь, следует смотреть в глаза, а поднимать бокалы выше головы – неприлично.
  3. Чтобы услышать звон, следует держать бокал за ножку и соприкасаться верхним краем.
  4. Не нужно доставлять неудобство соседям и тянуться к остальным гостям через весь стол. Лучше чокнуться с ближе сидящими, а остальных гостей «поприветствовать» поднятием руки.
  5. Мужчина первым протягивает бокал, чтобы чокнуться с дамой, при этом свой бокал он опускает немного ниже -аналогично, когда обмениваются тостами с человеком старшего возраста или по званию.
  6. Традиция чокаться является только праздничной.
  7. На официальном приеме, где присутствуют незнакомые люди, чокаются редко, ведь это скорее традиция для «домашней» обстановки.

Когда хорошие друзья собираются вместе за обеденным столом или гость хочет выразить свое почтение хозяину дома и пожелать ему благополучия, люди произносят тосты и чокаются. Звон бокалов вызывает ассоциации с праздничным настроением. Но, поскольку у разных народов свои традиции и ритуалы, не стоит расстраиваться, если человек за столом «не соединил» с вами бокалов.

Источник: https://onapitkah.info/article/tradiciya-chokatsya-bokalami-predposylki-vozniknoveniya-znacheniya-i-pravila/

Откуда появилась всемирная традиция чокаться за столом

Почему принято чокаться бокалами

В наши дни традиция чокаться бокалами кажется логичным и даже несколько забавным продолжением сказанного тоста. А несколько веков назад человека, отказавшегося чокнуться с соседями по столу, считали кровным врагом.

В России традиция чокаться со временем обросла множеством суеверий и примет. К примеру, женщине нужно обязательно чокнуться с холостым мужчиной в последнюю очередь. А откуда взялась эта традиция и как она пришла в нашу страну?

История традиции чокаться во время застолья

Не только на Руси, но и во многих других странах люди были подвержены суевериям. В частности, в стародавние времена верили, что мир людей окружён миром духов. И не все духи были добрыми, некоторые всеми силами вредили честным людям. И чтобы защититься от нечисти и злых духов, использовали различные амулеты и проводили обряды. Соблюдали и определённые ритуалы.

Например, чтобы отпугнуть нечистиков от дома, возле двери или окна вешали колокольчики. Люди верили, что громкий звон отпугнёт злых духов.

Кроме того, верили, что в приоткрытый рот человека, собравшегося откусить кусок пищи или отпить из сосуда, может пролезть нечисть.

Поэтому суеверные люди стучали своими бокалами о бокалы сотрапезников, чтобы этих злых духов отпугнуть звоном. Но существует ещё и вторая версия происхождения приметы, почему чокаются на праздниках.

Вторая версия своими корнями уходит в Раннее Средневековье, когда случился расцвет рыцарства, особенно во Франции. Так, в VII веке французский король Карл I стал приглашать рыцарей на свои пиры. Все воины, оказавшиеся за одним столом, пододвигали свои кубки к центру стола.

А после они резко сдвигали и стукали кубками друг о друга. Такой ритуал символизировал силу и единство рыцарского братства. К тому же, таким образом славные воины демонстрировали доверие друг к другу.

Чего нельзя сказать о традиции чокаться среди аристократов, там доверием и не пахло.

Проверка на запрещённые вещества и доверие

И в античные времена, и в Средние века, и даже в Новое время европейские правители и аристократы боролись за власть и место в обществе. Разумеется, для этого использовали самые различные методы. Многие, например, представители династии Борджиа и Медичи травили неугодных им людей чуть ли не на регулярной основе.

А как можно было проще всего отравить человека? Конечно, незаметно подсыпать отраву ему в вино! Использовали для этого массивные перстни, полые внутри. В потайное отделение насыпали яд, а потом хитрым движением открывали его, и яд оказывался в бокале с вином. Нередко сильнодействующий отравленный порошок прятали под ногтем и тихонько высыпали его в кубок.

Могли и подговорить слуг, ответственных за разлив вина гостям, и даже придворного виночерпия.

Чтобы избежать убийств, при дворах королей была введена традиция чокаться бокалами перед началом пира. Но прежде сам хозяин выпивал из большого кубка. И только затем вино разливали по бокалам гостей. А затем они так сильно чокались бокалами, что вино выплёскивалось и попадало в другие бокалы.

Если в каком-то был яд, то под угрозой оказывались все. И чем сильнее бокал одного человека стукался о другой бокал, тем сильнее было доверие между этими людьми. Иногда могли предложить обменяться бокалами. Те, кто ничего дурного не замышлял, охотно соглашались сделать это. А вот отравители отказывались, на чём и прогорали.

Долгое время традиция чокаться была лишь у знати.

Простолюдины не понимали, зачем чокаются бокалами аристократы, травить-то друг друга в низших кругах общества было как-то не принято. Нож под ребро был как-то надёжнее.

Но со временем эта традиция всё-таки перекочевала и к крестьянам, и к простым горожанам. А на Русь эта традиция наверняка проникла с приезжими из европейских стран купцами и послами.

Интересно, что в России эта традиция быстро обросла множеством примет, сулящих как хорошее, так и плохое.

«Тост». Дж. Килбёрн

Традиции чоканья за столом в разных странах

Во многих странах есть особые правила, которые нужно соблюдать во время чоканья. Так, в Китае рюмку с алкоголем обязательно держат двумя руками. При этом люди высокого социального статуса держат свой бокал выше, чем другие. А если китаец хочет показать своё расположение другому человеку, то он опускает свой бокал ниже.

Похожая традиция есть и в других странах. Директор или начальник всегда поднимает свой бокал выше, чем подчинённые, во время корпоративных застолий. А если рюмка подчинённого окажется выше, то это расценивается как проявление неуважения.

Во многих странах Европы есть обязательное условие застольного этикета — бокал с алкоголем никогда не наполняют до краёв. Делают так, чтобы разные напитки не смешались, если они случайно выплеснутся от слишком сильного удара друг о друга.

В некоторых странах Африки перед тем, как выпить рюмку алкоголя, обязательно звонят в маленькие колокольчики, а не чокаются. Таким образом отгоняют злых духов. Швейцарцы смотрят прямо в глаза и говорят имя того, с кем они хотят выпить перед тем, как чокнуться бокалами.

А в скандинавских странах, в частности в Норвегии и Швеции, не чокаются. Вместо чоканья в этих странах произносят традиционное «Skol». Этим словом скандинавы желают друг другу здоровья. Вместо чоканья бокалами они просто поднимают их в воздух, а потом пьют.

Возникла такая традиция ещё во времена викингов, и современные скандинавы предпочитают её не нарушать.

Интересно, что в большинстве европейских стран обязательно произносят тосты перед общим чоканьем бокалами. Кстати, один из самых распространённых в России тост «Подымем стаканы, содвинем их разом» является строчкой из произведения А. С. Пушкина «Вакхическая песня». А после произнесения тоста русские соблюдают особые правила чоканья.

Приметы, связанные с традицией чокаться

Что говорят русские, когда чокаются? Чаще всего произносят тосты за здоровье хозяина застолья и желают ему благополучия в жизни. А после хозяин поднимает свой бокал, чтобы чокнуться с гостями. Чокаются обычно только фужерами, наполненными алкоголем, а не безалкогольными напитками.

Не принято чокаться и супругам. Но почему нельзя чокаться с мужем или с женой? Примета гласит, что супруги могут поссориться, развестись или даже сойти с ума. Обычно женщины первыми не тянутся чокаться бокалами. А ещё они чокаются в последнюю очередь не с женщиной, а с мужчиной.

Этому тоже есть объяснение.

Суеверные люди считают, что чоканье бокалом с холостым мужчиной сулит женщине скорое замужество. Кроме того, существует поверье, что после такого ритуала на женщину свалится крупная сумма денег. Корни такой приметы кроются в давних временах, когда считали, что женщины могут наслать порчу на соперницу.

Поэтому мужчины сами тянули к ним свои бокалы, чтобы чокнуться и отвести дурной глаз от избранницы, присутствующей за столом. Но некоторые дамы нарушали традицию чокаться и первыми предлагали столкнуть бокалы мужчине. Таким образом они демонстрировали свою заинтересованность в будущих отношениях.

Ведь познакомиться с мужчиной было проще всего во время шумного и весёлого праздника. Однако чоканье бокалами сопровождало отнюдь не каждое застолье.

В России и многих других странах не принято чокаться во время поминок. И традиции, почему не чокаются за умерших, есть логичное объяснение.

Наши предки считали, что на протяжении поминального обеда душа умершего находится рядом с поминающими. А громкий звон бокалов мог только отпугнуть душу почившего.

К тому же, традиция чокаться ассоциировалась лишь с праздниками, коими поминки, разумеется, не являлись.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5930fb857ddde84c29e24b43/5c6fc6964e666500c090cdeb

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.