Почему сырники разваливаются

Содержание

Почему разваливаются сырники из творога при жарке

Почему сырники разваливаются

Сырники – блюдо на скорую руку. Если творожная масса приготовлена неправильно, то результат вас не обрадует. Но нет такой, ситуации которую нельзя исправить. Главное выявить причину неудачи, и знать способ ее устранения.

Почему разваливаются сырники из творога

Многое в результате зависит от качества продуктов. Если с ними все в порядке, то следует искать проблему в рецепте и технологии приготовления.

Много жидкости

Если добавили в тесто свежие фрукты и ягоды, то лишняя влага помешает сырникам скрепиться. Та же проблема может возникнуть, если переложить яиц или добавить много сметаны. Это заметно по тесту и поправимо.

Высокая жирность творога

Лишний жир, как и излишняя влага, не способствует крепким упругим сырникам. Если творог вывшее 5% жирности, то, скорее всего, из него будет трудно слепить аккуратные лепешки, или во время жарки они развалятся.

Недостаточно яиц

Куриные яйца можно преувеличить, а можно не доложить. Часто именно поэтому разваливаются сырники на сковороде. Дело в том, что клейкая структура белка при высокой температуре уплотняется, и кругляш хорошо держит форму.

Недостаточно промешано тесто

Чем больше кислорода в массе, тем выше шанс, что сырники начнут распадаться во время жарки. Тесто должно быть плотным. При этом не обязательно иметь однородную структуру. Тут тот же принцип что и с котлетами – чем плотнее фарш, тем крепче он держится при жарке.

Холодная сковорода

На плохо разогретой сковородке тесто долго не схватывается, но при этом успевает напитаться маслом. Пока температура дойдет, сырник уже развалится. С духовкой такой проблемы нет.

Как избежать ошибок и приготовить аккуратные сырники

Чтобы блюдо удалось, найдите один рецепт и придерживайтесь его, пока не запомните, как должно выглядеть правильное тесто. Но если его не оказалось под рукой, а уже замешенная масса не поддается – все можно исправить.

  • Если тесто жидкое, добавьте немного манной крупы или муки. На 500 гр. творога – 1 ст.л. чего-то сухого. Чтобы не «забить» сырники и сделать их пышными, добавляйте муку постепенно.
  • Жирный творог разбавляйте обезжиренным в пропорции 1:1. Если сухого аналога нет, то откажитесь от сметаны и добавьте чайную ложку манной крупы.
  • На полкило творожной массы идет 1 яйцо среднего размера. Мелких яиц можно взять 2, или дополнительно 1 белок.
  • Если любите однородные сырники, используйте для смешивания ручной погружной блендер. Но если хотите чувствовать крупицы творога, поможет давилка для фарша. Придется подольше поработать, но будет меньше кислорода.
  • Дайте сковороде и маслу прогреться. Сырник схватится корочкой не только плоскостью на горячем, но и на боковинах.
  • Не спешите переворачивать кругляш на сырую сторону. Разваливаются сырники при жарке, если поспешить, и сдвинуть не схватившуюся лепешку. Дождитесь легкого равномерного коричневого цвета на поджариваемой стороне и переворачивайте.
  • Для любителей экспериментов есть способ удержать сырник в форме – добавить вареный картофель. Тк можно делать как для соленых, так и сладких вариантов. Например, белый картофель не имеет вкуса, но при небольшом взбивании крахмал становится клейким и не дает блюду распасться.
  • Духовка снижает риск испортить блюдо. В ней сырники сразу пропекаются со всех сторон, а минимум масла делает их полезнее.
  • Дайте массе постоять перед жаркой, особенно, если добавили манную крупу. Она набухнет, тесто станет плотнее.

Что-то пошло не так? Когда вы начинали, были полны предвкушений угостить своих любимых пышными, красивыми, ароматными сырничками. У вас было отличное настроение и вы хотели поделиться им с близкими вам людьми.

Но… сырники не получаются: разваливаются, подгорают, жесткие, резиновые… Настроение резко падает и руки опускаются(
Рано! Рано вы потеряли веру, что у вас ничего не получится.

Давайте вместе разберемся, что можно сделать по ходу приготовления, чтобы исправить положение.

Возможные проблемы. Как их решить

Поверьте, даже опытные кулинары могут встретиться с одной из этих проблем. Вот только они знают, как их решать, а потому их блюдам не грозит стать невкусными и некрасивыми. Поэтому, давайте выясним, что нужно делать в том или другом случае.

Сырники разваливаются

  • Вы забыли положить яйца! (Или яиц недостаточно). Это не страшно, ведь и без яиц можно приготовить сырники. Но для этого нужно иметь творог хорошего качества и подходящей консистенции.
  • Муки не хватает. Вы все делали по рецепту, точно рассчитали пропорции ингредиентов, чтобы соответствовало инструкции, но… Вот такую ситуацию легко разрешить, если попробовать добавить по чуть-чуть муки. Ниже я немного подробней расскажу, почему порой рецепт нуждается в вашей личной корректировке.
  • Много сахара в тесте. Наверное, вы забыли, как подло поступает сахар при нагревании: он перестает быть твердым и начинает таять. И вот именно такую картину вы сейчас видите на сковороде: сахар потек! Все бы ничего, если бы он делал это самостоятельно. Но в компании с ним почему-то всегда оказывается и творог.
  • Нет панировки или она слишком тонкая.
  • Масло не прогрелось. Масло не отдает тепло, а смешивается с тестом, становясь одним из ингредиентов. А результат вы уже знаете…

Источник: https://ogorod.guru/ogorod/pochemu-razvalivajutsja-syrniki-iz-tvoroga-pri.html

Почему сырники не получаются: подгорают, разваливаются, невкусные

Почему сырники разваливаются

Что-то пошло не так? Когда вы начинали, были полны предвкушений угостить своих любимых пышными, красивыми, ароматными сырничками. У вас было отличное настроение и вы хотели поделиться им с близкими вам людьми.

Но… сырники не получаются: разваливаются, подгорают, жесткие, резиновые… Настроение резко падает и руки опускаются(
Рано! Рано вы потеряли веру, что у вас ничего не получится.

Давайте вместе разберемся, что можно сделать по ходу приготовления, чтобы исправить положение.

Невкусные

Как жаль видеть образцово-показательные сырнички, которые совсем невкусные.
Причины:

  • Плохое качество ингредиентов. Сырники слишком нежные и деликатные, чтобы можно было добавить какой-либо некачественный продукт, и не заметить его вкус в готовом блюде. Конечно, первое – это творог. Он должен быть не только свежим, но и вкусным!
  • Много соды. Да, мы знаем, как сода хорошо поднимает сырники, они растут, словно на дрожжах. Значит ли это, что соды нужно много для лучшего результата? Лучший результат – это довольные мордашки наших любимых! Вряд ли мы увидим эту картину, если блюдо будет несъедобным, пусть и красивым. Так что, все согласно инструкции: и качество, и количество!
  • Не только ингредиенты придают вкус, но и масло, на котором готовятся сырники. Идеально – растительное без запаха. Но когда-то меня угостили такими сногсшибающими творожниками, вкус и красоту которых я точно никогда не забуду! Весь секрет этих сырников был в том, что они готовились на смальце.Признаюсь, я так и не отважилась приготовить на смальце что-нибудь. Поэтому очень жду ваши комментарии, может быть, кто-то из вас уже имеет опыт, и знаете что-нибудь, как жарить на смальце и действительно ли это так вкусно?
  • Нет в тесте соли. Даже в тесто для сладостей стоит добавить этот «усилитель вкуса». Соль «оживит» вкус ваших сырников!
  • Нет сахара или его недостаточно. Не лишайте себя красивой корочки и симпатичного вкуса. В крайнем случае можно заменить сахар на мед.

Не пренебрегайте пряностями, изюмом,курагой или орехами. Все это может исправить вкус, сделав его интересным и многогранным!

Сырники подгорают

Я знаю многих, кто любит поподжарестей да покоричневее. Да пожалуйста, если бы внутри, под корочкой, тесто пропеклось. Но обычно успевает подгореть корочка, а серединка сырая.

Причины

  • Много сахара.
  • Масло перегрелось и/или его слишком мало.
  • Неподходящая сковорода.
  •  Большой огонь.

Со всеми (кроме первой) проблемами легко справиться. Но, если сахара вы положили больше, чем надо, стоит увеличить количество и остальных продуктов соответственно пропорциям.

Сырники, которые всегда получаются

Уделю каждому из основных продуктов внимание. Расскажу и о том, что поможет приготовить сырники красивыми, как на картинке и вкусными, как пирожное.

Творог

Жирность творога менее или более 5-9%. С менее жирным творогом выпечка будет более сухой. При этом, количество муки стоит убавить, если не хотите, чтобы сырники получились пышными.Слишком влажный творог. Стоит отжать лишнюю жидкость. Сделать это очень просто при помощи марли.

Подвесьте на полчаса творог в марле и в итоге получите идеальный ингредиент для идеальных сырников.Консистенция творога. Однозначно не подходит для сырников зернистый творог. Его можно предварительно перетереть в мясорубки, блендером или через ситечко.

Сухой творог можно дополнительно смешать со сметаной или со сливками, чтобы получить нужную нам консистенцию сыра.

Сахар

Много сахара. Было у вас такое, что сырник ваш буквально расплывался на сковороде? Тогда вы именно тот, кто кладет много-много сахара.

При нагревании, сахар начинает таять и растекаться, «уводя» с собой в путешествии по сковороде творожную массу.
Если вы любите очень сладкие сырники, вам помогут сиропы, мед, фрукты или крема на уже готовых творожниках.

Даже если сырники не расплываются, добавляя много сахара в тесто, вы рискуете получить слишком зажаренную корочку и сырую серединку.

Много муки

Мой муж, когда пробует где-то в гостях сырники, в которых больше положенного муки, всегда называет их оладушками с творогом.

И он прав, даже, если этим «сырникам» каким-то чудом удается сохранить пышность, по вкусу они и приблизительно не напоминают те самые пышные, нежные, вкусные творожники; в лучшем случае это – оладьи.

Итак, что делать, если вы случайно перебрали с мукой, у вас есть шанс исправить дело, добавив творог, доведя его до нужных пропорций по отношению к муке (не забудьте и об остальных ингредиентах)!!! Какое соотношение муки и творога? На 2,5 ст. ложки муки нужно взять 400 г сыра.

!Мой совет! Возможно, вы внесли муки ровно столько, сколько стоит в рецепте, и это полностью соответствует тем пропорциям, о которых мы сейчас говорили. Но творожники все равно получаются плотными, невкусными.

Почему так произошло? Качество муки, как и влажность творога, и размер яиц, отличаются. Поэтому, добавлять муку стоит порционно, по ложечке, после чего нужно хорошо размешать тесто. Возможно, для ВАШЕГО теста достаточно 2 ложки муки, или, напротив, нужно взять 4.

Корректируйте сами консистенцию теста для сырников!

Непросеянная мука

Это – важный момент и не стоит им пренебрегать. Можно даже совместить 2 действия, и просеять муку с разрыхлителем. Так разрыхлитель равномерно распределится в тесте.

Сода или разрыхлитель

По старинке многие еще добавляют соду. Если при этом не страдает ни вкус, ни качество продукта, не страшно. Вот только добавлять ее стоит в последнюю очередь.
Разрыхлитель – более простой и интересный вариант. С ним работать легко. Разрыхлитель можно и самим приготовить. Я об этом писала в статье: «Разрыхлитель для теста своими руками».

Правильная консистенция теста

Густое тесто не просто хорошо перемешать. Но это – не единственная «неприятность». Сырники из такого теста получаются плотными, плохо пропекаются и по вкусу неинтересные. Жидкое тесто тоже чревато последствиями: оно растечется по поверхности сковороды и у вас получится расчудесная творожная каша, но никак не сырники.

Панировка

Выпекать сырники без панировки сложнее, ведь тонкий слой муки буквально «держит» всю конструкцию. Зато плотная панировка (из той же муки или же, из сухарей, может помешать добросовестно пропечься тесту внутри).

Обжаривание

Это тот момент, который я хочу особенно подчеркнуть! От него зависит и степень прожарки, и нежная красивая корочка. И тут есть несколько моментов:

  1. Обжаривать сырники с одной и с другой стороны стоит под закрытой крышкой.
  2. Жарят на небольшом огне, чтобы сырники пропеклись. Если хотите получить более яркую и твердую корочку, после приготовления откройте крышку и увеличьте огонь.
  3. Если вы все делаете правильно и при этом у вас все по рецепту, просто уменьшите размеры сырников. Чем они меньше, тем проще их обжаривать. Творожники хорошо пропекаются и у них красивые бочка и нежная серединка.
  4. Для любых изделий из творога нужно чуть больше времени на приготовление. И речь не идет о выпекании или обжаривании. На самом деле творогу нужно дать еще немного времени просто отдохнуть, постоять в тепле или в холоде. Просто постоять. Вы, наверное, и сами это заметили, что вчерашние сырники вкуснее и ароматней свежесделанных. А если вы подержите свои сырнички немного, минут 10, в разогретой сковороде (при выключенном огне), они дойдут!

В одной своей статье, посвященной сырникам с манкой я уже говорила, что нужно заготовку для сырника держать в руках как можно меньше.

Уверенно берите тесто в руки, скатывайте в шарик, прижимайте его слегка с двух сторон, чтобы получилась шайбочка, и «наносите» панировку. И все! Иначе вы рискуете получить расползающиеся по сковороде сырники.

Добавите муки, чтобы «укрепить» тесто – и получите толстую твердую корочку. Такое нам точно не нужно!

Когда не получаются сырники с добавками

Самая распространенная «добавка» в тесте сырников – манка. Но многие хозяюшки на этом не останавливаются, они делают начинки или добавляют варенную сгущенку в тесто. Заменяют обычную муку кукурузной, кокосовой, гречневой или вмешивают крахмал.

И такое я люблю и поощряю всегда.

Экспериментируйте! Добивайтесь чего-то классного, и идите вперед! Вот только не забудьте, что каждому продукту, которое вы использовали в своем рецепте стоит уделить отдельное внимание!!!

Например, упомяну некоторые нюансы работы с разными продуктами:

  • Манке нужно дать постоять и набухнуть.
  • А сгущенка даст «лишнюю» сладость творожникам, из-за чего вы получите умопомрачительно красивую и вкусную оболочку для сырого теста.
  • Плотные «тяжелые» начинки не дадут сырникам хорошо подняться.
  • Кукурузная мука проявит себя в том, что ваши сырники станут более «рассыпчатыми». А значит, с ними стоит более деликатно обращаться: и обязательно откорректировать количество муки в тесте (это нужно сделать путем проб и ошибок: проведите опыт на первом сырнике, при необходимости добавьте муку или творог).

Помогли ил вам мои советы? Возможно, вы сами обладаете секретами приготовления идеальных сырников? Делитесь! Делитесь и своими знаниями, и опытом, и фотографиями! Мне приятно будет ваше участие в этом проекте, который направлен на то, чтобы помогать чувствовать себя уверенно на кухне и баловать своих любимых вкусностями!Хочу поделиться с вами видеорецептом сырников, которые всегда получаются красивыми и вкусными, приятного просмотра!

Источник: https://pirogeevo.ru/vazhnye-melochi/pochemu-syrniki-ne-poluchayutsya.html

Сырники разваливаются при жарке: что делать и как исправить — полезный совет, лайфхак

Почему сырники разваливаются

Сырники многие обожают с детства. Если у наших бабушек они получались не только вкусными, но и необычайно привлекательными, то у молодых хозяюшек порой превращаются в бесформенные лепешки. 

Такое угощение и на стол стыдно подать, и перевернуть невозможно. Испытав раз неудачу, некоторые навсегда забывают об этой выпечке. А ведь детям, да и взрослым надо кушать творог. Чтобы оставить их в меню, надо знать секреты приготовления. Поговорим о том, что делать и как исправить, если сырники разваливаются при жарке.

Почему сырники часто разваливаются?

Целостность сырников – это не только красота, но и приятный вкус, равномерная прожаренность. Согласитесь, невозможно перевернуть изделие, которое расползлось в сковороде или потрескалось. 

Хоть и говорят, что на завтрак их можно приготовить практически из ничего и на скорую руку, буквально эту фразу воспринимать не надо. Все должно быть продумано и подготовлено. А вот после, когда появится опыт и сноровка, можно будет готовить их без проблем.

Важно знать, почему при жарке сырники могут развалиться на сковороде. Причин бывает несколько:

  • нарушена технология приготовления блюда (не соблюдены пропорции продуктов, температура жарки, правила смешивания и т. д.);
  • тесто очень жидкое;
  • масса получилась суховатая, частички отдельных продуктов не склеены между собой;
  • используется плохая сковорода;
  • неравномерно прогревается дно выбранной сковороды;
  • добавлены ингредиенты, которые разжижают тесто в процессе жарки.

Проанализировав все причины, почему иногда у хозяйки сырники разваливаются, несложно понять: что ошибок избежать непросто, но можно, как и исправить их, если беда уже случилась.

Что делать, когда сырники разваливаются

Чтобы сырники при жарке не развалились, они должны быть приготовлены правильно. Важно обеспечить им нужную структуру и соответственную плотность. А это напрямую зависит от выбора продуктов и других факторов.

Собравшись испечь сырники первый раз, да и не только, надо запомнить простое правило:

Сначала на горячую сковороду высаживается один-единственный сырник. Надо понаблюдать, как он себя будет вести при жарке. Не развалился, переходить к выпечке остальных. Не удался, исправлять ошибки, в соответствии с советами хозяек.

Слишком жидкое тесто: что делать

От консистенции теста зависит, будут сырники хорошо отходить от дна сковороды или начнут разваливаться, как только их коснется лопаточка для переворачивания.

Густота теста зависит от качества продуктов. Оно окажется слишком жидким, если творог используется нежирный, водянистый.

Лучше всего для такой выпечки подходит домашний творожок, но можно брать и покупной, имеющий среднюю жирность – 5-7%.

Как исправить, если тесто оказалось слишком жидким? Придется ложкой его отжать, выбирая излишки жидкости. Затем небольшими порциями добавляется мука или манка.

Масса обязательно перемешивается, потом она оставляется на 10-15 минут, чтобы добавленные продукты соединились с тестом. За это время крупинки манки или муки разбухнут.

Сырники должны получиться более плотными, поэтому они не будут разваливаться на сковороде.

Не соблюдены пропорции: как исправить

Сырники – это тот вкусный деликатес, в котором всего должно быть в меру, иначе они разваливаются или прилипают к сковороде, подгорают, становятся «резиновыми». Даже делая их на глаз, надо знать соотношение продуктов, но лучше подобрать рецепт, который позволит научиться основам выпечки. А затем уже можно вносить собственные коррективы.

Внимание! При приготовлении теста можно пользоваться условными приблизительными соотношениями: 500 г творога:1 крупное яйцо:2 ст. л. муки или манки.

При замешивании основы из перечисленных ингредиентов получается довольно плотное тесто, из которого легко руками формировать круглые или овальные изделия небольшого размера. Конечно, надо добавить еще и другие ингредиенты, указанные в рецепте:

  • соль;
  • сахар;
  • изюм;
  • ванилин и т. д.

Если сырники разваливаются, надо определить, что добавлено в избытке или чего не хватает и исправить консистенцию теста. Вынуть что-то из подготовленной массы не получится, придется добавлять необходимые продукты до получения плотной основы, которая легко склеивается в руках.

Что делать:

  • При избыточном количестве яиц, добавлении кусочков ягод или фруктов, лишнего сахара тесто плывет. Спасти его может манка, которая добавляется в небольшом количестве.
  • При использовании жирного или зернистого творога изделия плохо слепливаются. Можно добавить 1 ст. л. сметаны, чтобы тесто стало податливым в работе.
  • При избытке сахара, изделие расплывается, необходимо добавлять творог и муку.
  • При отсутствии или недостатке яиц уменьшается клейкость массы – творожные полуфабрикаты разваливаются порой еще до перенесения их на сковороду.

Плохая сковорода: что делать

Любая сковорода, если ей неправильно пользоваться, может оказаться «плохой». Для выпекания сырников лучше брать жаропрочную посуду с толстым дном. Ее надо хорошенечко прогреть на огне. Также нагревается масло, на котором подготовленные изделия будут жариться.

На холодной сковороде корочка на полуфабрикатах формируется медленно, они успевают расплыться. Аналогичная ситуация наблюдается, если много масла.

Совет! Если сырники не держат форму, а разваливаются, потому что сковорода имеет тонкое дно, а другой нет, можно запекать полуфабрикаты в духовке на противне. Там они точно не развалятся, потому что переворачивать их не придется.

Советы напоследок: что делать при жарке сырников

Порой кажется, что все сделано правильно, а пожарить красивые сырники не получается. Могут быть и другие недочеты, которые надо устранить:

  • Изделия вылеплены слишком большого размера, поэтому разваливаются при переворачивании. Надо их уменьшить.
  • Творог перед использованием можно размягчить, пропустив его через мясорубку или перетерши блендером. В таком виде он лучше соединяется с остальными ингредиентами.
  • Заготовки недостаточно плотно слеплены руками или вообще выложены на сковороду ложкой. Сырники – те изделия, которые любят теплоту заботливых ручек: надо делать плотные заготовки.
  • Сырники можно панировать, используя муку или манку. Корочка оказывается более плотной, они не растрескиваются.
  • При переворачивании сырников удобно пользоваться не лопаточкой, а щипцами, благодаря чему сохраняется целостность изделий.
  • Толщина полуфабрикатов должна быть примерно 1 см.
  • Соду и разрыхлитель при выпечке сырников лучше не использовать. Творог дает тесту пышность, а от соды оно может плавиться.

Пора к плите, потому что теперь понятно, как испечь правильные сырники или исправить их, если они разваливаются при жарке.

Рецепт приготовления сырников

Узнав теорию о правилах приготовления сырников, можно сразу закрепить знания на практике. Предлагается использовать самый простой рецепт. Продукты для теста:

  • творог 5% – около 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л. (по 2 ст. л. в тесто и для панировки);
  • сахарный песок – 1,5 ст. л. или по вкусу;
  • соль – щепотка.

Для жарки понадобится совсем немного масла.

Порядок приготовления сырников:

  1. Сначала вилкой или через мясорубку разминается творог.
  2. К мягкой творожной массе добавляется яйцо и остальные ингредиенты. Оставить надо лишь муку для панировки полуфабрикатов.
  3. Ложкой или руками все составляющие перемешиваются. Можно оставить тесто на 10-20 минут отстояться в холодильнике.
  4. Руками сформировать кругленькие изделия, запанировать каждое в муке.
  5. Выпекать сырники в горячем масле, перевернув после зарумянивания нижней стороны.

Подавать готовые сырники можно как со сметаной, так и с горячим чаем или компотом.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/syrniki-razvalivayutsya-pri-zharke-chto-delat-i-kak-ispravit

Почему сырники разваливаются

Бывает так, что масса для сырников замешивается строго по рецепту, соблюдены все пропорции, продукты добавляются через весы, но при попадании на сковородку сырники просто разваливаются.

Из них может вытекать жидкость, появляются проблемы с переворачиванием на вторую сторону. Чаще всего проблема в твороге. Сейчас очень много продуктов с загустителями и растительными компонентами в составе. При нагревании они просто растапливаются.

Для сырников подходит только натуральный творог, желательно брать не самый жирный продукт, достаточно 5-12%.

Другие причины:

  1. Сковородка с жиром не прогрелись. В результате масло начинает проникать в сырники, они размягчаются, распадаются.
  2. Много сахара. Еще одна проблема. В массу нежелательно вводить большое количество песка. Он также тает, разжижается при нагреве.
  3. Нет яйца. Существует много вариантов сырников без яиц, и они отлично получаются. Если же творог не очень хорошего качества или слабый по консистенции, то яичко все же лучше добавить.
  4. Нет или мало муки, манки. В погоне за диетическими блюдами, многие хозяйки стараются сократить калорийность сырников за счет сухих ингредиентов. В результате масса при нагреве распадется.
  5. Плохая панировка. Сырники принято в чем-нибудь обваливать. Обычно это мука. Помимо красивой корочки, она скрепляет массу, делает изделия крепче.

Если первые сырники распадаются на сковородке, то в оставшуюся массу можно добавить еще одно яйцо и досыпать еще муки. Конечно, вкус изменится, но часть продуктов можно спасти.

Совет! Если не хочется добавлять много белой муки или манки, то можно их заменить молотой овсянкой, гречневой или рисовой мукой, ввести немного отрубей, которые тоже хорошо забирают влагу.

Почему сырники подгорают на сковороде

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться – сырники быстро подгорают, но при этом не успевают приготовиться внутри.

Здесь одна из трех причин:

  1. Много сахара. Корочка образуется слишком быстро, начинает подгорать. Разумнее делать не очень сладкие сырники, но подавать их с вареньем, сгущенкой и другими подобными продуктами.
  2. Перегрелось масло. Закладывать сырники нужно в горячую сковородку, но не кипящий жир. Иначе также слишком быстро изделия поджариваются снаружи, но не успевают пропечься внутри.
  3. Плохая сковородка. Современные сковороды с тонким дном неравномерно прогреваются, в них плохо получаются не только сырники. Сверху образуется румяная корочка, но внутри творог остается холодным, не схватывается.

В среднем обычные творожные сырники готовятся по три или четыре минуты с каждой стороны. Нужно закладывать их на хорошо прогретую сковороду, а затем чуть убрать огонь. Иногда после переворачивания на вторую сторону сковородку накрывают. Если сырник быстро поджаривается, то можно поступить и так.

Почему сырники не вкусные

Кислый творог – одна из причин того, что сырники не очень вкусные. Не нужно пытаться утилизировать залежавшийся продукт таким способом. Разумнее сделать запеканку, в которую можно добавить много других ингредиентов (макароны, рис, фрукты). Они разбавят вкус, замаскируют. Даже большое количество сахара кислоту творога в сырниках не перебьет.

Также неприятный вкус у творога может появиться из-за соды. Не нужно насыпать «на глазок». Так как речь в рецептах обычно идет о граммах, количество имеет большое значение. Если творог совсем не кислый, то сода не вступит в реакцию, останется неприятный вкус.

Что добавить для хорошего вкуса:

  1. Соль. Обязательный ингредиент. Всего одна щепотка значительно улучшит вкус сырников. Желательно использовать мелкую соль.
  2. Сахар. Влияет на вкус, но также способствует появлению симпатичной корочки. Без сахара сырники получаются серыми, не поджариваются. Иногда вместо него добавляется мед, но это зависит от рецепта.
  3. Сухофрукты, фрукты, орехи. Они тоже дают прекрасный вкус, как и порошок какао, шоколад. Но может возникнуть проблема – сырники начнут подгорать либо прилипать. Желательно добавлять такие ингредиенты в небольшом количестве либо закладывать исключительно внутрь каждого сырника.
  4. Ваниль, корица. Эти добавки влияют на общее восприятие блюда, сырники с ними намного аппетитнее и вкусней.

Также на вкус влияет масло, в котором они готовились. Желательно использовать рафинированные продукты. Вкусные сырники на сливочном масле, но оно склонно к подгоранию. Можно смешать его с растительным жиром, получится идеально.

Добавлять ли соду в сырники?

Вопрос спорный. Соду можно добавить к творогу, многие это делают, но в таком случае она закладывается непосредственно перед жаркой. Стоять масса с содой не должна, иначе творог начнет плавиться.

Можно вместо соды использовать разрыхлитель. Он тоже добавляет пышность, мягкость, просто придется увеличить количество. Если готовить без соды, то лучше вместо муки или вместе с ней использовать манную крупу. Сырники будут мягче и пышнее, не забьются, порадуют нежностью.

Несколько маленьких секретов

  • Если масса для сырников разваливается на сковороде или вообще они не получаются, то лучше выкладывать творог в силиконовые формочки, готовить в духовке.
  • Если творог очень сухой, то его нужно протирать через сито. Зернистые виды для приготовления сырников не годятся.
  • Сухой творог желательно немножко смягчить. Для этого к нему добавляют сметану или сливки. Если ничего такого нет, то можно закинуть и ложку майонеза.
  • Формировать сырники желательно мокрыми руками. Тогда они получатся гладкими, ровными, одинаковой формы.

Большому куску и рот радуется, но разумнее делать миниатюрные сырники.

Они быстрее прожариваются, легче переворачиваются, из них проще собрать порции разного размера.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pochemu-syrniki-ne-poluchajutsja-podgorajut-razvalivajutsja-nevkusnye/

7 вопросов к сырникам

Почему сырники разваливаются

Сырники — древнее блюдо русской кухни, уже в XIX веке они считались «старинным кушаньем» (так пишет о сырниках И.С. Тургенев в романе «Новь»). А вот слово «творог» в нашем языке относительно новое — появилось лишь в XVIII веке.

До этого в русском языке было в ходу слово «сир» — так называли и сыр, и творог (в украинском языке такая ситуация сохраняется до сих пор). Поэтому все блюда, которые готовили из творога, до того как появилось само слово «творог», назывались «сырными».

Отсюда и «сырники».

«А сырники со сметаною я очень люблю. Больше, чем Отчизну» — признавался писатель Венедикт Ерофеев в своей книге «Бесполезное ископаемое»

Некоторые упорно называют сырники творожниками, но это название не спешит приживаться в русском языке.

Почему при жарке сырники разваливаются?

При жарке сырники могут разваливаться по многим причинам: неподходящий творог, недостаточное количество яиц или муки. 

Если брать жирный творог (например, 9 %-ной жирности), то тесто может потечь. Поэтому я всегда использую для приготовления сырников обезжиренный творог. Также я добавляю меньше муки, и сырники получаются более творожными по вкусу. Еще один секрет: я добавляю не целые яйца, а желтки — тесто выходит более густым и не растекается.

Если хотите, чтобы сырники после жарки остались в форме, выбирайте для них не слишком мокрый творог.  Идеальный вариант — творог в пачках-брикетах (как сливочное масло). На две-три такие пачки (они обычно по 200 г) понадобится 1 яйцо и 3—4 столовые ложки муки. И не спешите сразу жарить сырники — оставьте творожное тесто минут на 15—20, чтобы мука разбухла.  

Почему сырники прилипают к сковороде?

Чаще всего к сковороде прилипают «жидкие» сырники — из мокрого творога. А еще потому, что перед жаркой их не запанировали в муке. Или запанировали и оставили на столе: мука впиталась в творог, сырники опять стали «мокрыми» — неудивительно, что они сразу начали прилипать к раскаленной поверхности.  

Панировка сырников в муке поможет защитить их от прилипания к сковороде

Чтобы сырники не прилипали к сковороде, делайте достаточно густое тесто и аккуратно, но тщательно обваливайте «шайбочки» в муке.    

Почему сырники получаются резиновыми?

Ситуация, когда сырники с виду получились вполне симпатичные, а по консистенции, как резина — не редкость.

Чаще всего сырники получаются резиновыми из-за некачественного «пластикового» творога. Лучше всего для сырников подходит фермерский или домашний творог — не слишком влажный и не слишком сухой.

Мокрый творог перед приготовлением сырников можно завернуть в марлю и подвесить на ночь, чтобы из него стекла лишняя жидкость.

Еще одна причина резиновых сырников — большое количество муки, когда получается уже не сырник, а творожный блинчик или оладушек. 

Если хотите приготовить не только вкусные, но и красивые сырники — не экономьте на твороге, а еще не «забивайте» его мукой.    

Как приготовить пышные сырники?

Очень часто — особенно при запекании в духовке — готовые сырники остаются пышными каких-то 5—10 минут, а затем — раз — и «сдуваются». Объясняется такая потеря в объеме просто.         

У меня сырники всегда опадают — потому что я люблю, когда в них много муки. Чтобы сырники не опадали, надо готовить их практически из чистого творога, а муки брать очень мало или даже использовать вместо нее манную крупу — она впитает лишнюю влагу, и сырники получатся одновременно нежными и пышными. Пропорция — около столовой ложки манки на полкило творога.

Можно ли запечь сырники в духовке?

Традиционно сырники, конечно, жарят в масле до образования румяной корочки с обеих сторон, но запечь их в духовке тоже можно. При этом сырники получатся гораздо менее калорийными.

Сырники жареные VS сырники запеченные

При запекании можно выложить запанированные в муке сырники на застеленный пергаментом противень или и вовсе обойтись без панировки, заполнив творожным тестом формочки для кексов.

Можно ли приготовить диетические сырники?

Все познается в сравнении: запеченные сырники — уже диетический вариант. Также в приготовлении сырников можно обойтись без сахара: некоторым соленые сырники нравятся даже гораздо больше, чем сладкие — попробуйте, если еще не пробовали.

Соленые сырники обычно подают как закуску или основное блюдо, например, со свекольным хумусом или с аджикой

Но если вы определенно любите сладкие сырники, вместо сахара добавьте в тесто стевию, измельченные финики или изюм.

Сырники можно готовить и без муки, добавив к творогу лишь яйцо. Тщательно взбитую в блендере творожную массу нужно перелить в формочки, поставить их на противень с водой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.

Приготовленные таким образом сырники будут иметь кремовую текстуру, напоминающую чизкейк.

Для более плотной текстуры можно добавить в компанию к творогу и яйцу немного кокосовой или рисовой муки и запекать их уже не на водяной бане.

Источник: https://lady.mail.ru/article/495288-7-voprosov-k-syrnikam/

Как пожарить сырники, чтобы они не разваливались

Почему сырники разваливаются

19.08.2016

Сырники из творога полезные. Но они еще должны быть и эстетическим, иметь правильную структуру, определенную плотность. Но иногда этот продукт разваливается прямо в сковородке.

Осколки сыра остаются при жарке и весь процесс приготовления этого творожного деликатеса может стать одним расстройством.

Так что же делать, чтобы сырники были не только вкусными, но еще и легко готовились и хорошо выглядели?

Советы для приготовления

Оглавление

  • 1 Советы для приготовления
  • 2 Вкусные творожники

Для того, чтобы сырники не расплывались при жарке и не разваливались в тарелке, нужно придерживаться следующих советов:

  1. Сырники должны быть небольшими, округлой формы. Так их легче переворачивать в сковороде, они хорошо прожариваются.
  2. Творог должен быть качественным, и при формировании теста нужно размять его до однородной массы. Иногда творожники расплываются когда творог слишком мокрый.
  3. Сырники разваливаются, когда в них слишком много сахара. Иногда их можно сделать менее сладкими, но полить медом или вареньем при подаче.
  4. Формируйте сырные кружочки из шариков, которые нужно приплюснуть.
  5. При формировании продукта руки нужно слегка смочить водой, тогда вязкий сыр с мукой не будут к ним прилипать.
  6. Муку добавлять в творожную массу в небольших количествах, чтобы творог не выглядел как тесто для вареников, все надо хорошо перемешать до однородного вида.
  7. При добавлении яиц желательно использовать только желтки, они не только придают вкусовые качества и желтый цвет, но еще и скрепляют сырники, не давая им расплываться в сковороде.
  8. Жарить нужно в горячем, почти кипящем масле, сковорода должна быть достаточно прогрета, чтобы обжарить творожные кружки с двух сторон. Но если начинают подгорать — нужно уменьшить огонь.
  9. Не дайте сырникам развалиться при жарке, переворачивайте их не лопаткой, а кухонными щипцами.
  10. Перед тем, как жарить, макните сырник в муку, обваляв его с двух сторон.

Вкусные творожники

Предлагаем несколько рецептов сырников, которые не будут разваливаться при жарке. Старайтесь давать домашний творог или же найдите качественный магазинный это первое условие, чтобы творожники не разваливались при жарке.

Обычный рецепт

Творожная масса должна состоять из 600 граммов собственно творога, добавьте 2 яйца, всыпьте 6 столовых ложек муки, сахара должно быть 3 столовых ложки, и немножко соли — не более 1/4 чайной ложки. Хорошо перемешать, макнуть в муку и жарить на рафинированном масле.

Рецепт на пачку творога

Взять пачку творога (стандартно 200 грамм), добавьте одно яйцо (можно два), одну столовую ложку муки, но без большой горки, одну столовую ложку сахара. Хорошо перемешать, обвалять в муке и жарить на среднем огне примерно пять минут с каждой стороны.

Рецепт на домашний творог

Взять 500 грамм домашнего творога, чтобы он был жирный. Почему жирный? Его нужно протереть через сито. Потом вбиваем яйцо, добавляем сахара 2 столовых ложки, половину чайной ложки соли (лучше треть), стандартный пакетик ванильного сахара, две ложки разогретого сливочного масла и все перемешиваем.

Берем немного соды, 1/4 чайной ложки, гасим ее лимонным соком, вливаем в сырную массу, хорошо перемешиваем, и после этого добавляем муку — 2 столовых ложки. При замесе тесто приблизительно должно иметь такую консистенцию, как глина для лепки.

Потом раскатываем из теска длинную колбаску, под нее подсыпаем муку и обкатываем. Потом нарезаем на дольки на толщину в 2 пальца. Немного сплющиваем и жарим в масле — попробуйте поэкспериментировать — смешайте растительное и сливочное масло вместе.

Ждем румянца (немного не дожариваем), потом в кастрюльке отправляем в духовку на 15 минут. Есть с домашней сметаной.

Этот рецепт довольно сложный как для такого простого блюда, но может быть стоит иногда приложить немного больших усилий для лучшего результата.

Рецепт со сметаной и изюмом

Для теста — 500 грамм творога, 160 грамм сметаны, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 130 грамм муки, горсть изюма, соль, растительное масло для поджаривания.

В творог добавить яйца, сахар, муку, сметану, соль. Изюм ошпарить кипятком, вмешивают в творожное тесто и делают сырники, жарят.

Рецепт тушеных сырников

Этот продукт точно не будет рассыпаться. Почему? Потому что он будет нарезаться из большой лепешки.

Ингредиенты: 400 грамм творога (две пачки), 10 яиц, одна столовая ложка уксуса, одна столовая ложка соды, одна чайная ложка соли, мука, ванильный сахар.

Яйца с творогом вбить миксером, соду погасить уксусом и добавить в смесь, посолить, добавить ванильный сахар. Взбивая, добавлять муку, чтобы вышло тесто небольшой густоты. Заливаем в сковороду, предварительно смазанную маслом, которое еще посыпать мукой. Заливаем тесто и выпекаем в духовке до румяной поверхности. Далее нарезаем кусочками, заливаем сметаной и тушим.

Картофельный рецепт

Начистить картошку (200 грамм), сварить и сделать картофельное пюре. Добавляем пачку творога (200 грамм), две столовые ложки сахара, два яйца, две чайные ложки молока, 100 грамм муки, чайную ложку соды, перемешать, сделать лепешки и пожарить.

Рецепт с манкой и крахмалом

500 грамм творога, три яйца, одну столовую ложку сметаны, две столовых ложки манки, две столовых ложки крахмала, пол чайной ложки соли, 150 грамм сахара (можно меньше). Перемешать, слепить лепешки и жарить на среднем огне.

Можно много давать советов как сделать вкусные и плотные за консистенцией сырники. Придерживаясь простых советов, можно экспериментировать, меняя вкус.

Ведь основные ингредиенты простые — творог, сахар, мука, соль и способ приготовления — жарка на сковородке.

Такая простота приготовления дает простор для возможности использовать свои добавки, и со временем выработается свой стиль готовки сырников, который будет быстрым и удобным.

Источник: https://receptblin.ru/syrniki/pochemu-razvalivajutsja-zharke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.