Жареные рыжики: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
Жареные рыжики: как правильно пожарить, рецепты приготовления с фото
Жареные рыжики – вкусное блюдо с высоким содержанием белка. Поможет разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Вкусовые качества жареных грибов напрямую зависят от того, насколько соблюдены правила их приготовления. Немаловажное значение имеют и другие ингредиенты.
Жарят ли грибы рыжики
Чаще всего рыжики маринуют и консервируют на зиму. Но если приготовить жареные рыжики, можно по-настоящему влюбиться в это блюдо. Существует несколько вариантов жарки, каждый из которых помогает обогатить вкусовые качества готового продукта. В большинстве случаев продукт зажаривают с репчатым луком. Готовое блюдо получается ароматным и невероятно вкусным.
Выделяют два главных вида грибов – еловые и сосновые. Более привлекательными внешне считают сосновые виды. Они реже подвергаются нападкам червей за счет того, что не растут во влажной местности. По питательной ценности обе разновидности идентичны. По вкусу они практически не различаются.
Первые рыжики становятся готовыми к сбору уже в июле. Но наибольшее их количество отмечается в середине августа. В конце сентября грибники перестают собирать рыжики, так как найти их в этот период практически невозможно.
Как подготовить рыжики к жарке
Чтобы не разочароваться в конечном результате, необходимо правильно жарить грибы рыжики. Особое внимание нужно уделить сбору и подготовке. Важно научиться отличать их от волнушек. Главной отличительной чертой считают шляпку. На ней не должно быть пушка. При срезе рыжики выделяют сок молочного цвета. Цвет самого гриба в месте среза становится коричневым.
Перед готовкой сырье тщательно очищают от лесной грязи и листьев. В шляпке могут скапливаться жучки и различные травинки. Поэтому важно тщательно промыть их. Если не уделить этому должного внимания, при пережевывании может появляться характерный хруст.
Все сырье необходимо поместить в глубокую емкость, наполненную водой. От мусора продукты очищают с помощью специальной щетки. Чтобы упростить задачу, можно сразу порезать продукт на четыре части. В предварительной варке необходимости нет. Но на вкусовые качества это никак не повлияет. Поэтому некоторые любители грибов отваривают их в течение 15 минут в подсоленной воде.
Совет! Специалисты рекомендуют обрабатывать и готовить сразу все собранные грибы. В холодильнике они могут храниться без потери качества лишь 2-3 дня.
В готовке свежих, только что собранных рыжиков, нет ничего сложного. Достаточно подобрать подходящую приправу. В некоторых случаях в блюдо добавляют зелень или овощи. Проще всего пожарить рыжики на сковороде с небольшим добавлением масла. Но также можно использовать в этих целях казан.
Подсолнечное масло заливают в емкость только после того, как из грибов выпарится вся жидкость. Крышку закрывать не нужно. Важно периодически помешивать жареные рыжики деревянной лопаткой. Об их готовности свидетельствует появление золотистой корочки. Жарить допустимо не только свежие, но и консервированные виды.
В этом случае предварительная варка не нужна.
Можно ли жарить рыжики сырыми
Рыжики можно жарить в сыром виде. Но время приготовления увеличится до 25-30 минут. Горчить из-за этого они не будут. Также примечательно, что эта разновидность не требует дополнительного вымачивания. Они совершенно беспроблемны в приготовлении.
Можно ли жарить рыжики с другими грибами
Несмотря на то, что у жареных рыжиков довольно насыщенный вкус, они неплохо сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Из представленных экземпляров получится неплохое ассорти, которое можно не только жарить, но и засаливать на зиму.
Внимание! По своей питательной ценности рыжики не уступают белым грибам.
Длительность приготовления блюда зависит от того, отварили ли главный ингредиент предварительно. Если нет, то время готовки может составлять полчаса. Если грибной продукт был отварен, то не следует жарить дольше 20 минут. Немаловажное значение в этом вопросе имеет и мощность плиты.
Рецепты приготовления жареных рыжиков
Перед тем как жарить рыжики, стоит ознакомиться с пошаговым рецептом. Существует несколько вариантов их приготовления. Каждый из них заслуживает отдельного внимания, но ориентироваться следует на собственный вкус. Вкус жареных грибных блюд неплохо дополняет сметана, зеленый лук, чеснок и пряности.
Рыжики, жаренные с луком
Одним из самых популярных блюд у грибников считается жареха из рыжиков с репчатым луком. Сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. Чистка ингредиентов может отнять больше времени, чем жарка.
Компоненты:
- одна луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 500 г грибов;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промытые рыжики нарезают кубиками и отваривают в течение 15 минут.
- После варки основной ингредиент помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Следующим шагом грибное сырье выкладывают в заранее разогретую сковороду. Когда выпарится вся жидкость, добавляют масло.
- Через 10 минут жарки в сковородку бросают мелко порезанный лук.
- После появления золотистой корочки необходимо закрыть крышку и выключить огонь.
Рыжики, жаренные в муке
На первый взгляд может показаться, что готовить жареные грибы в муке слишком сложно. Но пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкуснейшие жареные рыжики без особого труда.
Ингредиенты:
- 50 г муки;
- 60 мл растительного масла;
- 500 г грибов;
- 10 г соли;
- пучок зелени.
Рецепт:
- Главные компоненты тщательно промывают и сушат с помощью бумажных салфеток.
- Шляпки обязательно отделяют от ножек.
- Муку в отдельной емкости смешивают с солью.
- Шляпки и ножки аккуратно обваливают в мучной смеси и выкладывают на ровную поверхность. В это время масло в сковороде должно разогреваться.
- Рыжики обжаривают с каждой стороны до золотистой корочки. После этого их томят под закрытой крышкой в течение 5 минут.
- Жареное блюдо перед подачей на стол украшают зеленью.
Рыжики, жаренные в сливках
Сливки отлично оттеняют грибной вкус. Поэтому жареное блюдо по этому рецепту необходимо приготовить хотя бы единожды.
Компоненты:
- одна луковица;
- 1 кг грибов;
- 70 мл масла;
- 200 мл сливок;
- соль и приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Грибное сырье тщательно промывают и нарезают на небольшие кусочки.
- Аналогичным образом поступают с луком.
- В течение 10 минут грибы обжаривают до полуготового состояния. Затем к ним добавляют лук.
- Еще через 10 минут в сковороду вливают сливки. Крышку закрывают, а огонь убавляют до минимума. В таком состоянии блюдо готовят еще 5-7 минут.
Жареные рыжики по-царски
Чтобы получить вкусное грибное блюдо, совсем необязательно использовать редко встречаемые продукты. Рецепт жарки рыжиков по-царски подразумевает использование следующих компонентов:
- одна головка репчатого лука;
- 1 ст. л. соли;
- 400 г рыжиков;
- пшеничная мука – на глаз.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезанные грибные продукты отваривают и избавляют от лишней жидкости.
- К ним добавляют муку и соль, тщательно перемешивают.
- Полученную смесь выкладывают на сковородку и прожаривают до золотистой корочки.
- На стол жареное блюдо рекомендуют подавать со сметаной.
Жареные ножки от рыжиков с яйцом
Может показаться странным, но лесной продукт неплохо сочетается с яйцом. Помимо интересного вкуса, рецепт отличается быстротой приготовления. Такое жареное блюдо отличается высоким содержанием белка.
Ингредиенты:
- четыре куриных яйца;
- 4 ст. л. молока;
- 200 г рыжиков;
- 50 мл растительного масла;
- соль и перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Грибы промывают и отваривают в подсоленной воде 7 минут.
- Тем временем в отдельной емкости взбивают яйца с молоком.
- Отваренные грибы отправляют на разогретую сковороду.
- Через 7 минут обжаривания, их заливают яичной массой.
- Блюдо доводят до готовности под закрытой крышкой на медленном огне.
Рыжики, жаренные с чесноком
Чеснок способен украсить абсолютно любое блюдо. Кроме бактерицидного действия, он известен своим пряным ароматом. Чеснок отлично дополняет нежный грибной вкус. При этом, чтобы добиться желаемого результата, необязательно добавлять его в большом количестве.
Ингредиенты:
- 500 г рыжиков;
- пучок зеленого лука;
- ½ луковицы;
- один зубчик чеснока;
- 20 г укропа;
- 40 г сливочного масла;
- соль.
Принцип приготовления:
- Мелко порезанный лук обжаривают на сливочном масле до полуготовности.
- В сковородку отправляют порезанные кубиками рыжики.
- За 5 минут до готовности необходимо добавить в блюдо мелко порезанный чеснок.
- После выключения плиты в сковородку засыпают зелень и закрывают ее крышкой.
Жареные рыжики с морковью и луком
Благодаря добавлению моркови и пряностей блюдо обретет пикантные нотки во вкусе. Чтобы не переборщить с приправами, следует периодически пробовать жареные грибы во время готовки. Также необходимо внимательно отнестись к выбору моркови. На ней должны отсутствовать подозрительные пятна и следы деформации.
Важно! Жареная морковь недостаточной зрелости придаст блюду горечь.
Ингредиенты:
- одна морковь;
- один репчатый лук;
- 3 кг рыжиков;
- соль, кориандр, душица и анис – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы и овощи тщательно очищают и нарезают на небольшие кусочки.
- Грибы выкладывают на разогретую сковородку, а сверху – овощи.
- Емкость закрывают крышкой и оставляют на среднем огне, на 10-15 минут.
- Через указанное время следует добавить приправы, и готовить блюдо еще 10-15 минут.
Калорийность жареных грибов рыжиков
Жареные рыжики отличаются высокой питательной ценностью. Они насыщают организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом калорийность на 100 г продукта составляет всего 17,4 ккал.
жира в этом жареном продукте минимально – всего 0,8 г. Объем белка составляет почти 2 г. Углеводов в свою очередь содержится около 0,5 г.
Польза жареного продукта для человеческого организма заключается в богатом содержании витаминов и минералов.
Заключение
Жареные рыжики – это вкусное и полезное блюдо, которое может украсить любое празднество. Специалисты рекомендуют попробовать сразу несколько рецептов их приготовления и подобрать наиболее подходящий. В жареном виде продукт станет отличным дополнением к гарниру в виде картофеля и риса.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kak-zharit-ryzhiki-na-skovorode-s-lukom-v-muke-slivkah-po-tsarski.html
Как приготовить рыжики к жарке
Чтобы не расстроиться в финишном результате, следует правильно поджаривать грибы рыжики. Акцентированное внимание необходимо выделить сбору и подготовке. Важно выучится отличать их от волнушек. Основной характерной чертой считают шляпку. На ней не должно быть пушка. При срезе рыжики выделяют сок молочного цвета. Цвет самого гриба в месте среза становится коричневым.
Перед готовкой сырье тщательно чистят от лесной грязи и листьев. В шляпке могут накапливаться жучки и разные травинки. По этому важно тщательно вымыть их. Если не выделить этому необходимого внимания, при пережевывании может возникать отличительный хруст.
Все сырье стоит поместить в глубокую емкость, наполненную водой. От мусора продукты чистят при помощи специализированной щетки. Чтобы облегчить задачу, можно сразу нарезать продукт на 4-ре части. В подготовительной варке надобности нет. Но на качества вкуса это никак не влияет. По этому отдельные любители грибов отваривают их в течение 15 минут в подсоленной воде.
Как готовить жареные грибы рыжики
В готовке свежих, только что собранных рыжиков, нет трудного ничего. Нужно только выбрать подходящую приправу. В большинстве случаев в блюдо добавляют зелень или овощи. Легче всего пожарить рыжики на сковородке с меньшим прибавлением масла. Но еще можно применить в таких целях казан.
Масло подсолнечное заливают в емкость исключительно после того, как из грибов выпарится вся жидкость. Крышку закрывать не надо. Важно иногда помешивать жареные рыжики лопаткой из дерева. Об их готовности говорит возникновение золотистой корочки. Поджаривать допускается не только свежие, но и консервированные виды.
В данном случае подготовительная варка не требуется.
Можно ли поджаривать рыжики в сыром виде
Рыжики можно поджаривать в сыром виде. Но время приготовления становится больше до 25-30 минут. Горчить благодаря этому они не будут. Также необходимо отметить, что данная разновидность не просит дополнительного вымачивания. Они абсолютно беспроблемны в приготовлении.
Можно ли поджаривать рыжики со всеми остальными грибами
Не обращая внимания на то, что у жареных рыжиков довольно насыщенный вкус, они хорошо комбинируют со всеми остальными разновидностями грибов. Их можно сочетать с груздями, белесыми грибами и даже маслятами. Из представленных экземпляров выйдет хорошее ассорти, которое не только можно поджаривать, но и засаливать на зиму.
Сколько поджаривать рыжики на сковородке по времени
Продолжительность приготовления блюда зависит от того, отварили ли главный ингредиент заранее. Если нет, тех временах готовки может составлять 30 минут. Если грибной продукт был отварен, то не следует поджаривать длительнее 20 минут. Большое значение в данном вопросе имеет и мощность плиты.
Рыжики, жаренные с лучком
Одним из очень востребованных блюд у грибников считается жареха из рыжиков с репчатым луком. Сам приготовительный процесс ничего трудного собой не представляет. Чистка компонентов может отнять времени больше, чем жарка.
- одна луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 500 г грибов;
- соль и перец – по вкусу.
- Тщательно промытые рыжики нарезают кубиками и отваривают в течение 15 минут.
- После варки ключевой ингредиент помещают в дуршлаг, чтобы освободится от ненужной жидкости.
- Дальнейшим шагом грибное сырье выкладывают в заблаговременно разогретую сковородку. Когда выпарится вся жидкость, добавляют масло.
- Через 10 минут жарки в сковороду бросают мелко порезанный лук.
- После возникновения золотистой корочки нужно закрыть крышку и выключить огонь.
Жареные ножки от рыжиков с яичком
Может показаться странным, но лесной продукт хорошо комбинируется с яичком. Кроме интересного вкуса, рецепт выделяется быстротой приготовления. Такое жареное блюдо выделяется большим содержанием белка.
- 4-ре куриных яйца;
- 4 ст. л. молока;
- 200 г рыжиков;
- 50 мл растительного масла;
- соль и перец – по вкусу.
- Грибы моют и отваривают в подсоленной воде 7 минут.
- А в это время в индивидуальной емкости взбивают яйца с молоком.
- Отваренные грибы отсылают на разогретую сковородку.
- Через 7 минут обжаривания, их заливают яичной массой.
- Блюдо доводят до приготовления под закрытой крышкой на небольшом огне.
Питательность жареных грибов рыжиков
Жареные рыжики выделяются высокой питательной ценностью. Они наполняют организм белком и надолго избавляют от ощущения голода. При этом питательность на 100 г продукта составляет всего 17,4 ккал.
жира в этом жареном продукте минимально – всего 0,8 г. Объем белка составляет практически 2 г. Углеводов со своей стороны содержится около 0,5 г.
Польза жареного продукта для организма человека состоит в богатом содержании минералов и витаминов.
статьи
- Жареные рыжики: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Что приготовить из рыжиков
- Пирожки жареные: рецепты с фото для легкого приготовления
Как можно вкусно и быстро пожарить рыжики, прилагая минимум усилий?
Особенности приготовления рыжиков
Чтобы рыжики получились действительно вкусными, необходимо следовать некоторым правилам.
- По своей структуре грибы имеют шляпку неправильной формы. В бугорках и впадинках шляпки гриба очень часто скапливается грязь и трава, поэтому очень важно хорошо промыть грибы. Лучше делать это с использованием зубной щетки.
- Грибы необходимо тщательно перебирать перед мытьем, так как они очень часто бывают червивыми.
- Варить рыжики совсем необязательно. Некоторые рецепты исключают этот этап обработки. Однако, во избежании попадения ложных грибов, рыжики лучше отварить в просоленой воде, чтобы обезопасить себя.
- При обжарке грибов не нужно использовать крышку, так как рыжики способны очень сильно развариваться и комковаться.
Классические жареные рыжики с луком
Для приготовления ароматного и вкусного блюда необходимы следующие ингредиенты:
- свежие рыжики – 0,5 кг;
- 3-4 головки репчатого лука;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль, перец.
- Поэтапное приготовление блюда следует начать с обработки грибов. Рыжики необходимо тщательно промыть и очистить от мусора.
- Нарезать грибы крупными кубиками и отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
- Слить с грибов воду и обжарить на раскаленной сковороде 10 минут.
- Нарезать лук полукольцами и добавить к грибам. Перемешать. Жарить до появления золотистой корочки.
- Добавить соль и перец по вкусу. Закрыть крышкой на 5 минут и дать потомиться. Блюдо готово!
Вкус грибов станет более интересным, если заменить репчатый лук на свежий зеленый. Плюсом можно добавить зубчик чеснока.
Картофель с жареными рыжиками
Легкий и в то же время безумно вкусный рецепт под силу даже начинающему кулинару. Для удачного блюда необходимо взять:
- свежие рыжики – 700 г;
- молодой картофель – 500 г;
- 2-3 крупные луковицы;
- соль, перец.
- Пошаговый рецепт начинают с обработки грибов. Необходимо очистить и отварить грибы в подсоленой воде.
- Слить воду и дать грибам отдохнуть.
- Очистить картофель от кожуры и нарезать длинными брусками.
- Очистить лук и нарезать полукольцами. Смешать вместе с картофелем.
- Разогреть сковороду и выложить грибы. Обжаривать 5-7 минут.
- Добавить лук и картофель в грибы. Жарить еще 10 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
- Готовить блюдо до того момента, пока картофель не станет мягким.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Источник: https://vegetory.ru/reczepty/zharenye-ryzhiki-kak-pravilno-pozharit
Как приготовить самые вкусные жаренные грибы рыжики
Рыжики:
- Обладают ярким оранжевым цветом — явный признак содержания каротина (витамина А) — мощного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему, снижающего риск образования холестериновых бляшек. Среди прочих грибов рыжики – лидеры по содержанию этого витамина.
- Содержат около 20 аминокислот, в том числе и незаменимых для организма человека. Они богаты железом, калием, фосфором и кальцием.
- Выявлено наличие в них естественного антибиотика – лактриовиолина, угнетающего туберкулезную палочку.
- Очень питательны: содержат больше калорий, чем куриные яйца и говядина.
- По усвояемости организмом человека впереди всех остальных съедобных грибов.
Легенда
Существует легенда, согласно которой появлению рыжиков человечество обязано доброму гному, а точнее его шляпе. Гномы ведут затворнический образ жизни и очень нелюдимы. Но из всех правил есть исключения. В далекие времена среди них был один странный.
Он носил оранжевую шляпу и шел навстречу людям, помогал им: то золотишка беднякам подкинет, то на клад наведет. Только не всегда ему платили добром за добро. Гном устал сочувствовать жадным и алчным людям. Положил он на траву свою яркую оранжевую шляпу и исчез. С тех пор никто ничего о нем не слышал.
А его шляпа превратилась в красивый гриб – рыжик.
На Руси оранжевый гриб величали «Великим князем»: знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Мало кто знает, что рыжики любил Петр I, грибы считались деликатесом, отправлялись во Францию и стоили как дорогое шампанское.
Особенности приготовления
Рыжики – удивительные грибы. Они сочетаются со многими гарнирами и продуктами. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах — подают жаренными на сливочном масле. На Кипре жарят на углях и подают под разными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.
У нас их чаще найдешь в заготовках – соленые и маринованные. А не пробовали жарить? Тех, кто хоть раз попробовал жареные рыжики, покорило это аппетитное, ароматное яство.
Жареные рыжики разнообразят ежедневное меню и станут украшением праздничного стола. Их вкусовые качества во многом зависят от знания нескольких секретов.
- Перед кулинарными манипуляциями грибы нужно тщательно перебрать, выбросить червивые (они попадаются нередко).
- Достойные для жарехи — разрезать на несколько не мелких частей (на 4–8 в зависимости от размера). Хорошо, если каждый кусочек включает фрагмент шляпки и ножки. В некоторых рецептах предусмотрено использование цельных шляпок грибов, например, рыжики в муке. В этом случае от них нужно отрезать ножки. Выбрасывать столь ценный продукт не стоит: ножки можно пожарить отдельно, как самостоятельное блюдо, или сделать из них грибную икру на зиму.
- Перед жаркой рыжики нужно очистить от лесного мусора. У них шляпка специфической формы — настоящий сборник хвойных иголок, травинок, песка. Да и насекомые в отворотах шляпок — частые гости. Для «зачистки» удобно использовать зубную щетку. После этой процедуры – водные процедуры. Если этому пункту не уделить должного внимания, то впечатление от «жарехи» может быть испорчено как минимум противным хрустом песка на зубах.
- Отваривать рыжики необязательно, в некоторых рецептах вообще не прописан этот этап обработки. Но в большинстве случаев рыжики перед жаркой все же варят в подсоленной воде 15–20 минут.
- Не рекомендуется жарить грибы под крышкой. Такой способ жарки не даст уйти лишней влаге и вместо аппетитного блюда получится бесформенная каша. Крышкой накрываются за 5–7 минут до окончания готовки, после чего томят на медленном огне.
- Масло заливают после выпаривания всей жидкости. Важно не переусердствовать со специями. Они могут заглушить грибной аромат.
- Рыжики сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Получится ассорти. Причем такой грибной букет можно не только жарить, но и консервировать.
- Вкус готового блюда дополняет сметана, зеленый лук, чеснок и пряности.
Рецептов много, и каждый достоин внимания.
С луком
«Жареха» с репчатым луком – одно из самых популярных и простых в приготовлении грибных блюд.
Жареные рыжики с луком можно и заморозить для дальнейшего употребления.
Берем:
- одну луковицу;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 500 граммов грибов;
- соли и перца – по вкусу.
Готовим:
- Обработанные рыжики нарезаем кусочками и отварить в течение 15 минут.
- Грибы откидываем на дуршлаг. Выкладываем на разогретую сковороду. Когда выпарится вся жидкость, добавляем растительное масло.
- Через 10 минут жарки (без крышки) в сковороду отправляется мелко нарезанный лук.
- После появления золотистой корочки закрываем крышкой и выключить плиту.
С картофелем
В августе, когда начинается грибная охота, полным ходом идет сбор урожая картофеля. Поэтому парочка «грибы-картофель» в этот сезон весьма востребована. Просто, быстро и, практически бесплатно.
Берем:
- 0,6-0,7 килограмма рыжиков;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 0,5 килограмма картофеля;
- 0,2-0,3 килограмма репчатого лука;
- соли, специй – по вкусу.
Готовим:
- Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отвариваем 15 минут в подсоленной воде, откидывает на дуршлаг.
- Картофель чистим, нарезаем небольшими брусками, репчатый лук — полукольцами.
- На разогретую сковородку выкладываем грибы. Когда выпарится вся жидкость, добавляем масло.
- Обжариваем грибы без крышки 10 минут.
- Добавляем лук и продолжает жарить, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Далее,следуют картофельные брусочки. Жарим, помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до окончания жарки солим и перчим.
В муке
Когда из леса привозишь много рыжиков, возникает вопрос: что с ними делать? Понятно, что большая часть уйдет на зимние заготовки, но стоит оставить немного на приготовление ближайшего ужина или обеда. Перепробовали все – и в сметане, и с картошечкой? Пришла очередь для рыжиков, жареных в муке.
Берем:
- 50 граммов муки;
- 60 миллилитров растительного масла;
- 500 граммов грибов;
- 10 граммов соли
- пучок зелени.
Готовим:
- Подготовленные грибы сушит при помощи бумажных салфеток.
- Шляпки отделяем от ножек.
- Муку в отдельной емкости смешиваем с солью.
- Шляпки и ножки аккуратно обваливаем в мучной смеси и выкладываем на ровную поверхность. В это время масло в сковороде должно разогреваться.
- Рыжики обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. Затем томит под закрытой крышкой в течение 5 минут.
- Перед тем как подать на стол украшаем зеленью.
В сливках
Сливки дополнят грибной вкус.
Берем:
- одна луковица;
- 1 килограмм грибов;
- 70 миллилитров растительного масла;
- 200 миллилитров сливок;
- соли и приправ – по вкусу.
Готовим:
- Подготовленные грибы нарезаем на не мелкие кусочки.
- Лук мелко крошим.
- Грибы обжаривает до полуготовности в течение 10 минут. Потом к ним добавляем лук.
- Еще через 10 минут в сковородку наливаем сливки. Крышку закрываем, огонь убавляем до минимума. Блюдо готовят еще 5–7 минут.
Калорийность
Жареные рыжики обладают высокой питательной ценностью. Они насытят организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом:
- калорийность на 100 граммов – всего 17,4 ккал;
- содержание жира минимально – 0,8 г;
- объем белка – почти 2 г;
- углеводов – около 0,5 г.
ВАЖНО! Любые грибы рекомендуется употреблять для пищи в первой половине дня: для пищеварения это достаточно тяжелый продукт.
Подведем итоги
Жареные рыжики – уникальные яркие грибы: и собирать приятно и есть вкусно и полезно. Годятся и в будни, и в праздники, на обед и ужин, как закуска и, если добавить к ним гарнир или пожарить с картошкой, как полноценное блюдо. Попробовать стоит все рецепты (хотя их великое множество) и найти любимые для себя, которые займут достойное место в вашей кулинарной книге.
Как приготовить самые вкусные жаренные грибы рыжики Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gribnik.info/ryzhiki-griby-prigotovlenie-zharka/
Жареные рыжики на зиму в банках: простой рецепт, рецепты приготовления, без стерилизации в морозилке, видео
В отличие от классических вариантов консервации, жареные рыжики на зиму можно приготовить по различным рецептам, а самое главное – подавать грибы к столу допустимо не только в качестве закуски или главного блюда, но и сытного дополнения к простому гарниру.
Простой рецепт в банках хорошо сочетается с картофелем, приготовленным на пару или по-деревенски, запеченным в духовке. Не менее вкусным, считается сочетание рыжиков с крупами, свежими овощами и даже вегетарианским шашлыком, подающимся к столу на шампурах и небольших деревянных шпажках.
Достаточно подогреть готовую консервацию в микроволновке или сковороде в течение нескольких минут, чтобы получить основу для вкусного обеда или праздничного ужина.
Рыжики на зиму в банках, как жарить?
Простые рецепты жареных рыжиков на зиму в банках
Самый простой рецепт жареных рыжиков на зиму
Жареные грибочки рыжики с топленым маслом на зиму
Жареные рыжики без стерилизации в пакетах, а не банках на зиму по простому рецепту
Жареные рыжики с майонезом на зиму в банках, простой рецепт на фото
Жареные рыжики с томатной пастой в банках на зиму
Срок хранения заготовки на зиму
На сегодняшний день жареные рыжики на зиму в банках простой рецепт – это различные рецепты приготовления, позволяющие получить консервацию для домашнего хранения без стерилизации, с возможностью хранить грибы в морозилке или холодильнике на протяжение нескольких месяцев.
Рыжики на зиму в банках, как жарить?
В отличие от большинства рецептов консервации, жареные рыжики готовятся элементарно. Благодаря простому и понятному приготовлению, грибы в банках сможет воспроизвести даже новичок, не разу ни готовящий заготовки на зиму. Самое главное, учесть четыре простых правила, позволяющие подготовить продукт к жарке и последующему хранению в холодильнике. Для этого достаточно:
1) очистить рыжики от лесного мусора, срезав отвердевшие и испорченные части со шляпки и ножки;2) вымочить грибы в течение нескольких часов, чтобы песок сошёл с нижних пластинок;3) еще раз промыть грибы, нарезав небольшими кусочками;
4) осушите нарезанные части от воды, выложив рыжики на бумажное полотенце, разложенное на столе.
Важно! Вымачивание в холодной воде – обязательная часть подготовки к жарке. Если исключить это правило, привкус горечи испортит всё блюдо.
В сравнении с другими съедобными плодами, рыжики относят к первой категории. Их не нужно предварительно отваривать, чтобы получить безопасную для здоровья заготовку. Грибы достаточно обжарить и закрыть в стерилизованные заранее банки, чтобы получить вкусный и полезный продукт, дополненный если не своим собственным соком, то майонезом, овощным рагу или томатным соусом.
Простые рецепты жареных рыжиков на зиму в банках
Рецепты приготовления не ограничиваются одним или двумя способами готовки. Жареные рыжики, как и любые другие заготовки, предлагаются сразу в нескольких вариантах консервирования. Ниже выбраны только лучшие рецепты, проверенные, как временем, так и опытными кулинарами, знающими толк в грибах.
Самый простой рецепт жареных рыжиков на зиму
Наиболее простым и лёгким рецептом является классический способ приготовления, подразумевающий короткую готовку, занимающую мало времени, и отнимающую мало сил, – что не мало важно после рабочего дня.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 кг свежих рыжиков;
- 180 г поваренной соли;
- 750 мл растительного масла (желательно нерафинированного).
Способ приготовления:
1) Еще не подготовленные к жарке рыжики, очистите от загрязнений, ополосните и вымочите на протяжение 1-2 часов в глубоком тазу, набранным холодной водой.
2) Порежьте грибы на небольшие части, осушите на ровной поверхности и выложите на сковороду, нагретой на небольшом огне и смазанной подсолнечным маслом.
3) Потомите плоды на протяжение 40 минут на минимальном огне с закрытой крышкой.
4) Почти готовые грибы подсолите и поперчите. Увеличьте огонь до среднего, и не закрывая крышку, перемешивайте до готовности на протяжение 5-8 минут.
5) Стеклянные банки и крышки промойте с помощью соды, простерилизуйте.
6) Выложите грибы по банкам, оставив ёмкость не заполненной на два пальца. Залейте промежуток маслом и закатайте крышками.
7) Переверните банки крышками вниз, укрыв тёплым одеялом или курткой. Оставьте заготовки на сутки до полного остывания.
8) Готовые жареные рыжики поставьте в кладовую на хранение.
Жареные грибочки рыжики с топленым маслом на зиму
Наиболее нежными и вкусными рыжики получаются с заправкой из топлёного масла. Чтобы приготовить такую заготовку, достаточно взять:
- 300 г сливочного масла;
- 1 кг лесных, только собранных рыжиков;
- перец, соль и лаврушка – по вкусу.
Пошаговое приготовления жареных грибов на зиму:
1) Заранее подготовленные к консервации грибы, обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут на медленной огне, пока лишняя влага не испарится.
2) Нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, добавьте в сковороду, и оставьте томиться с закрытой крышкой на 35-40 минут. Каждые 10 минут не забывайте помешивать блюдо, чтобы грибы не подгорели.
3) Добавьте специи, соль и лавровый лист. Продолжайте готовить блюдо еще 5 минут.
4) Разложите заготовки по банкам, залив оставшимся после жарки топлёным маслом. Закрутите крышками, укройте и оставьте в покое до полного остывания на один-два дня.
5) Храните в тёмном, прохладном месте.
Жареные рыжики без стерилизации в пакетах, а не банках на зиму по простому рецепту
Чтобы облегчить себе приготовление заготовки, лучше всего выбрать способ консервации, предлагающий хранение обжаренных рыжиков в пакетах в морозильной камере. Выбирать лучше чистые, прозрачные пакеты. Если рыжики не умещаются в один, стоит разделить консервацию на несколько частей, – две, три или даже четыре.
Продукты для приготовления:
- 2 кг молодых, свежесобранных рыжиков;
- 10-13 г чёрного или красного молотого перца;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 90 мл 9% столового уксуса;
- 600 г репчатого лука;
- соль, зубчики чеснока, укроп и другая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Как и несколько первых рецептов, способ ничуть не отличается по технологии от классики. Единственное разница, выделяющая этот рецепт от предыдущих, так это нашинкованный репчатый лук и чесночная кашица, обжариваемые вместе с грибами на сковороде в растительном масле. Вначале обжаривается лук и чеснок, а уже после – рыжики и свежая зелень, придающая грибам пикантный вкус и аромат.
Готовые грибы раскладываются по банкам и закатываются металлическими крышками. Если посмотреть на видео ниже, вопросов по консервации не останется.
Жареные рыжики с майонезом на зиму в банках, простой рецепт на фото
Несмотря на вредность майонеза, многие мужчины и женщины не прочь дополнить любимое блюдо вкусным дополнением в виде магазинного или самодельного соуса. Вот и в заготовках на зиму не обошлось без майонезной заправки. Рыжики в жареном виде с майонезом, как и салат – хранятся ничуть не хуже классического рецепта в погребе или холодильнике.
Продукты:
- 3 кг собранных рыжиков;
- 650 г оливкового майонеза;
- 1 кг лука репчатого;
- 2 головки чеснока;
- 1 небольшой перец «огонёк»;
- соль и душистый перец – по вкусу;
- 100 г растительного масла.
Пошаговое приготовление:
1) Очистите, промойте и нарежьте грибы на равные по размеру части. Осушите и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.2) Нашинкуйте лук полукольцами и очистите и сделайте кашицу из чеснока. Добавьте эти два ингредиента в сковороду и хорошенько всё перемешайте.3) Влейте майонез, специи и соль.
Еще раз всё перемешайте и тушите на медленном огне на протяжение 25 минут в течение получаса.4) Промойте банки содовым раствором, ополосните, осушите и простерилизуйте на водяной бане или в духовке при температуре 98 градусов.
5) Заполните банки готовыми грибами, утрамбуйте десертной ложкой и закатайте крышками.
6) Переверните готовые заготовки и оставьте до полного остывания.
Жареные рыжики с томатной пастой в банках на зиму
Если хочется приготовить грибочки с томатной заправкой или кетчупом, выбрать лучше готовую домашнюю консервацию, на которую не нужно тратить дополнительного времени. Как вариант, остановиться на заготовке, изготовленной из выращенных на даче мясистых и сочных томатов.
Количество необходимых продуктов и способ приготовления – идентичен варианту с майонезом. Единственное, взамен натурального или покупного майонеза, берётся томатная паста или кетчуп, – в точно таком же количестве.
Срок хранения заготовки на зиму
Хранить готовую продукцию можно при температуре от 2 до 6 градусов тепла. Допускается хранение в холодильной камере, морозилке и погребе.
Важно! Не рекомендуется проникновение солнечных лучей и жаркого климата. Эти два фактора могут испортить продукт, сделав его непригодным к употреблению.
- Время годности в холодном помещении – 1 год (12 месяцев).
- В кладовой заготовка не может храниться больше полугода.
Жареные грибы рыжики на зиму в банках по простому рецепту – великолепное блюдо, которое подойдёт не только юным кулинарам, но и гурманам, решившим пополнить запас любимых блюд еще одним пригодным рецептом.
Источник: https://gribysobiraem.info/zharenye-ryzhiki-na-zimu-v-bankah/