Зачем гасить соду уксусом при добавлении в тесто

Содержание

Как правильно гасить соду – 5 способов: уксус, кипяток, лимонная кислота

Зачем гасить соду уксусом при добавлении в тесто

› Кулинария

08.02.2018. Статья обновлена: 23 мая 2020.

Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.

Depositphotos.com. srapulsar38.

Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить.

Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке

В химии порошок называется “гидрокарбонат натрия”. В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.

Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.

В России сода пищевая стала одним из важных компонентов сдобы с начала 20 века.

Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира. В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.

Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.

Потребуется:

  • лимонная кислота — 5 частей;
  • сода — 3 части;
  • мука — 10 частей.

Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.

Пекарский порошок и гидрокарбонат натрия вполне заменяемы, но в последнем случае обязательно нужно гашение для приготовления выпечки.

Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.

Еще один готовый разрыхлитель — карбонат аммония. Особенность порошка такова, что под действием температуры он выделяет необходимый для пышности теста углекислый газ, но этот вид средства очень нестойкий. Соприкасаясь с воздухом, он быстро разлагается, поэтому основная сфера применения аммония — промышленное приготовление пирожных и кексов.

Гашение соды: для чего это нужно

Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте, которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.

Важный аспект — распределение углекислого газа по всему объему заготовки для выпечки, это придаст ей рассыпчатость и пышность.

Чтобы этого добиться необходимо тщательное замешивание, и потому же не рекомендуется проводить процесс гашения отдельно — состав может неравномерно разойтись по мучной смеси.

Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус.

Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.

Способы гашения соды

Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.

От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.

Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка. Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гашение уксусом

Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=EKeTc316Nfo

В традиционном варианте понадобятся:

  • гидрокарбонат натрия;
  • мука;
  • уксус.

Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.

Эффективный способ гашения:

  • Смешать в миске все жидкие компоненты.
  • Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
  • Влить уксус и тщательно размещать смесь.
  • После возникновения реакции добавить муку.

Самое правильное гашение соды уксусом:

  • Взять 2 удобные миски.
  • В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
  • Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
  • Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
  • Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.

Если пропорции соды и уксуса не указаны в рецепте, то следует использовать соотношение 2:1.

Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.

Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.

Использование кипятка

Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом.

При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.

Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком, очень прост.

Необходимо:

  • Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
  • В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
  • Добавить в смесь крутой кипяток.
  • Быстро довести ее до однородного состояния.

Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.

Применение лимона и лимонной кислоты

Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой.

Для гашения соком необходимо смешать чайную ложку порошка с 9 ложками жидкости. Пропорции указаны для стакана муки. Соответственно, если сыпучего ингредиента предполагается больше, то увеличивается и количество домашнего разрыхлителя.

Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:

  • 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
  • В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
  • Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
  • Приступать к выпеканию сразу же.

Можно ли гасить кисломолочной продукцией

Кисломолочная продукция даёт наилучший эффект при добавлении соды.При наличии её в рецепте достаточно просто добавить порошок в процессе приготовления, однако, если основная жидкость – вода или молоко, натрий двууглекислый необходимо предварительно погасить.

Как гасить соду кефиром или простоквашей:

  • Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
  • Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
  • Как следует размешать до выделения обильной пены.
  • Смесь вылить в тесто.

Дополнительные советы

Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей, взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:

  • Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой.
  • При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
  • Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
  • Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
  • Для тех, кто соблюдает пост, существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
  • Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
  • С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.

Рецепты вкусных блюд

С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.

Рецепт оладий на молочной основе:

  • Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  • К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
  • Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
  • Приготовить тесто.
  • Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.

Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:

  • Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
  • Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
  • Еще раз размешать.
  • Очистить и порезать кубиками яблоки.
  • Выложить кусочки в форму для выпекания.
  • Залить тестом и подождать 3–5 минут.
  • Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.

Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.

Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире, которая готовится так:

  • Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
  • Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
  • Всыпать в смесь 150 г муки.
  • Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
  • Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.

Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.

Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.

Простейший вариант песочного десерта к чаю:

  • Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
  • Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
  • Размешать.
  • Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
  • Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
  • Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
  • Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
  • Печь 20 минут.

Как правильно развести кальцинированную соду для обработки яиц.

Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:

Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.

В кулинарии можно использовать только свежий, качественный содовый порошок. Поэтому так важно хранить пищевую соду правильно, подобрав оптимальные условия среды и герметично закрывающуюся тару. Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем способ Ссылка на основную публикацию

Источник: https://SodaSovet.ru/gashenie-sody/

Зачем и как правильно гасить соду уксусом: лучшие способы

Зачем гасить соду уксусом при добавлении в тесто

Любая хозяйка мечтает удивить родных вкусной и воздушной выпечкой. А чтобы мечта воплотилась в жизнь достаточно одного простого приема: добавить в тесто соду, гашенную уксусом. Как это сделать —  не секрет. Но есть некоторые тонкости и нюансы этого химического процесса, который дает нам такое разнообразие кондитерских изделий.

Зачем гасят соду уксусом?

При приготовлении вкусных десертов хозяйка добавляет в тесто соду, гашенную уксусом. Процедура настолько привычна, что хозяйки мало задумываются о том, что дает это химическое превращение.

В ходе смешивания уксуса с гидрокарбонатом натрия (содой) образуется углекислый газ (СО2). Его воздушные пузырьки, равномерно распределяясь по тесту, придают ему рыхлость и пористость.

Подобным эффектом обладает и разрыхлитель, который содержит в определенных соотношениях содовый порошок, уксус и наполнитель. Когда мы высыпаем его в тесто происходит та же реакция, что и при гашении соды уксусом. Никаких дополнительных свойств тесту он не придает. Поэтому в домашних условиях вполне логично использовать всегда имеющиеся «под рукой» средства.

Для сведения: В дрожжевое тесто содовый ингредиент не добавляется. Находящиеся там дрожжевые грибки прекрасно справляются со своей работой. Они перерабатывают сахар с выделением углекислого газа и «заставляют тесто подниматься», придавая ему пышность.

Гидрокарбонат натрия и без уксусной кислоты делает сдобу рыхлой, выделяя в процессе выпечки диоксид углерода (СО2). Но сода расщепляется не полностью и выпечка остается жестковатой, с содовым привкусом.

Как погасить соду уксусом: проверенные способы

Многие хозяйки особо не задумываясь о механизме взаимодействия ингредиентов, просто насыпают содовый порошок в чайную ложку и сверху поливают его уксусом. При этом состав «вспенивается» и большая часть диоксида углерода, которая должна попасть в тесто, улетучивается.

Любители выпечки возразят, что тесто все равно «поднимается». Это происходит за счет оставшейся соды, которая не вступила в реакцию с кислотой. Однако, слишком пышным и воздушным полученный «кулинарный шедевр» назвать трудно. Да, тесто не осядет полностью, но выпечка получится грубой и не такой вкусной.

А теперь давайте попробуем смешать компоненты правильно, чтобы пузырьки газа остались в тесте, а не улетучились в воздух. Последовательность действий следующая:

  1. В ходе приготовления гидрокарбонат натрия соединяем с мукой;
  2. Уксус добавляем в яйца или другой жидкий компонент;
  3. Состав тщательно перемешиваем.

На заметку:Тесто, в которое отдельно добавлены гидрокарбонат натрия и уксус нужно смешивать очень быстро, чтобы реакция между этими компонентами произошла внутри будущего изделия, и газ не улетучился в окружающую среду.

Основная часть гидрокарбоната натрия гасится в ходе замешивания составляющих ингредиентов, другая  —  распадается до СО2 при высокой температуре в процессе выпечки сдобы, делая ее пористой. Как правильно вводить в тесто соду и гасить ее посмотрим на видео:

Как эффективно погасить соду уксусом для определенного вида выпечки?

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления выпечки, чтобы она получилась пышной, воздушной, румяной, с нежной корочкой. Но отличается ли процесс гашения щелочного компонента для разных видов кондитерских изысков? Рассмотрим этот вопрос на нескольких примерах.

Для приготовления блинов

В небольшие стаканчики добавляется по 2 ст. л. воды. В одном стакане разводится содовый порошок, а в другом – уксус. Содержимое обоих стаканов сливается, и шипящая масса быстро добавляется в тесто и перемешивается. Ключевым словом является — «быстро», чтобы большая часть реакции образования СО2 прошла внутри теста, сделав его легким и «кружевным».

Для приготовления оладьев

При использовании в тесте кефира — гасить соду не нужно, поскольку в составе этого продукта содержится молочная кислота.

За счет нее и пройдет нужная химическая реакция, которая придаст оладушкам пышность и пористость. По рецепту в кефир вводят соль и сахар, а затем и гидрокарбонат натрия.

Затем высыпают муку и готовят тесто. В оладьи на дрожжах гидрокарбонат натрия не добавляется вовсе.

Для шарлотки

В пирог из бисквитного теста с яблоками можно добавить отдельно соду в муку и уксус в яйца. Ингредиенты тщательно перемешать и отправить яблочный пирог в духовку.

Для сведения: Если добавить слишком много соды, то это не сделает тесто более пышным. Выпечка получится горьковатой с мыльным (содовым) привкусом. При обилии соды образуются большие пузырьки, которые лопаются в тесте. Поэтому выпечка вначале хорошо «поднимается», а затем оседает.

Сода и тесто на кисломолочной основе

Если в тесте содержатся кисломолочные продукты (кефир, сметана или простокваша), то находящаяся в них молочная кислота заменяет уксусную, поэтому гасить соду не нужно.

Во многих рецептах встречается разное соотношение соды и уксуса. Мы вам предлагаем наиболее оптимальные и удобные в использовании пропорции. Для того, чтобы погасить без остатка 1 ч. л. «без горки» соды (примерно 8г), потребуется:

  • 4 ст. л. 9% винного уксуса,
  • 6 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса,
  • 1⁄2 ст. л. 70% уксусной эссенции.

Если взять кислоту в меньшем количестве, то часть непогашенной соды придаст тесту характерный резковатый привкус.

Каким уксусом лучше гасить соду?

Гашение соды возможно разным уксусом, в зависимости от типа выпечки. Чтобы испечь блины или пироги применяют 9-процентный столовый или белый винный уксус.

Для сладкой выпечки (тортов, кексов, печенья) больше подходит яблочный (6%) уксус, который обладает мягким вкусом и ароматом фруктов. Так что пищевая сода и яблочный уксус – идеальное сочетание для этих десертов.

Бальзамический уксус больше подходит для приготовления овощных блюд и салатов, соусов к мясным блюдам. Лучше добавлять его уже в готовые блюда, чтобы сохранился его своеобразный сладко-кислый привкус.

Бальзамический уксус не применяют для гашения содового компонента.

Чем можно погасить соду при отсутствии уксуса?

При отсутствии этой приправы на кухне ее несложно заменить другими продуктами:

  • соком ягод или цитрусовых,
  • кисломолочными продуктами,
  • кипятком,
  • вареньем с кислыми фруктами иди ягодами,
  • лимонной кислотой.

Альтернативные варианты соды

Гидрокарбонат натрия не является единственным средством получения пышной сдобы. Если его не оказалось «под рукой», то в рецепт выпечки можно ввести другие продукты:

  • минеральную воду с газом,
  • сухие дрожжи,
  • алкоголь: водку, ром или коньяк,
  • светлые сорта пива,
  • пекарский порошок (также содержит соду).

Все эти ингредиенты дадут тот же эффект, что и содовый порошок, но лучше найти рецепт с тем веществом, которым вы заменяете гидрокарбонат. Эксперимент – это замечательно, но результат не всегда оправдывает ожидания. Поэтому лучше воспользоваться уже известной рецептурой.

Теперь, когда вы знаете

  • как правильно погасить соду уксусом, чтобы улучшить вкус выпечки,
  • каким уксусом лучше воспользоваться для этих целей,
  • какими продуктами можно заменить недостающий компонент

вы без проблем приготовите пышный и вкусный десерт, и порадуете родных и друзей своими кулинарными успехами.

Источник: https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/kak-pravilno-gasit-sodu-uksusom-luchshie-sposoby/

Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром

Зачем гасить соду уксусом при добавлении в тесто

Домашние торты, пирожки и оладьи любят все. Аромат выпечки придает уют дому, создает неповторимую атмосферу, когда представители двух-трех поколений собираются за общим столом.

Поэтому каждая хозяйка, даже та, что предпочитает тратить минимум времени на приготовление обедов, периодически балует домочадцев блинами или печеньем собственного производства. В рецепт любого такого блюда входит гашеная сода. Она позволяет сделать тесто пышнее и легче.

Но чем можно погасить соду? Давайте вспомним способы, применяемые хозяйками, – от «полива» уксусом до сдабривания простоквашей.

Гашеная сода делает тесто более рассыпчатым

Для чего гасят соду

Сода (иначе – гидрокарбонат натрия) – важный компонент многих блюд. Она  стабилизирует суспензию, то есть «задает» тесту определенные размеры, выступает в роли разрыхлителя.

Без использования этого ингредиента оладьи получатся плоскими, пропадет воздушность. Но необходимо погасить соду, так как сама по себе она не окажет желаемого эффекта, лишь придаст блюду мыльный привкус. В реакции, наступающей между содой и вторым компонентом – чаще всего это уксус, – выделяется углекислый газ. Его пузырьки моментально делают тесто легким и нежным.

Возможно, вам будет интересно: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь

Что используют для гашения

Газ выделяется при гашении пищевой соды уксусом. Происходит реакция, дающая углекислый газ, воду, ацетат натрия. Второго компонента совсем немного, третий также появляется в ничтожных количествах, поэтому не оказывает никакого влияния на будущее тесто, а вот первый делает пироги рассыпчатыми, буквально «тающими во рту».

Бикарбонат, гашеный уксусом, можно заменить разрыхлителем, который продается в любом продовольственном магазине. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока разберем различные способы, как гасить соду обычным уксусом или иными продуктами, если раствора не оказалось под руками.

Погасить соду можно не только уксусом

Для гашения можно использовать:

  • уксусную эссенцию (предварительно разбавленную);
  • соки фруктов (прекрасно подходят соки цитрусовых);
  • лимонную кислоту;
  • варенье из кислых фруктов;
  • газировку;
  • алкоголь;
  • кефир или простоквашу.

Но это еще не все. Оказывается, при отсутствии указанных продуктов вполне сгодится простой кипяток! Уж он-то найдется на каждой кухне.

Возможно, вас заинтересует: Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде — рецепты и ингредиенты

Как правильно гасить соду

Зачем нужно гасить соду уксусом, мы уже выяснили. Как это правильно делать? Если у вас в холодильнике стоит бутылочка 9%-й столовой кислоты, применяйте соотношение: 2 части соды к 1 части уксуса. Единицей измерения служит чайная ложка, а в рецептах даются такие указания: «Возьмите соду (треть чайной ложки) и залейте уксусом (двумя третями)».

Но сегодня опытные кондитеры смотрят на эту процедуру несколько по-иному. Принято считать, что так действовать не стоит.

Почему же нельзя гасить соду уксусом в ложке, как делали наши мамы и бабушки? Дело в том, что образующийся при этом углекислый газ быстро улетучивается.

В «сухом остатке» мы получим только ацетат натрия, который делу не поможет – пышность тесту не придаст. Лучше приготовим две небольшие тарелки и сделаем так:

  • в первую тарелку кладем сухие сыпучие продукты, в том числе бикарбонат;
  • во вторую наливаем жидкие компоненты, сюда же добавляем кислоту;
  • соединяем ту и другую смесь;
  • все перемешиваем.

В итоге сода погашается уже в тесте, поэтому домашняя выпечка получается пышной и вкусной. Так можно готовить основу для пирогов, белого хлеба, кексов.

Чтобы погасить соду в тексте, нужно жидкие компоненты смешать отдельно

Если в доме есть эссенция, то она тоже пригодится для выпекания вкусных пышных пирогов. Но учтите: эссенция очень концентрированная, поэтому перед тем, как гасить соду, следует разбавить эссенцию водой.

Пропорции для разбавления: на 1 ложку эссенции берем 10 ложек воды. Ингредиенты измеряем в чайных ложках. Когда будет получена жидкость нужной концентрации, ею гасим гидрокарбонат натрия. Можно сделать это так же, как описано выше, то есть добавить оба компонента прямо в тесто.

Также возьмите на заметку: Сколько грамм в ложке соды или Как обойтись без кулинарных весов

Чем заменить уксус и эссенцию

Не всегда под рукой столовый уксус. Бывает, продукт закончился, а в магазин идти некогда. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при их обострении, использовать этот ингредиент также нежелательно. Попробуем найти альтернативу.

Что подойдет, если нет ни уксуса, ни эссенции? Применяем продукты, в составе которых содержится кислый сок:

  • жидкая составляющая мякоти лимона;
  • сок апельсина;
  • кефир;
  • скисшее молоко;
  • простоквашу.

При этом нет необходимости специально смешивать гидрокарбонат натрия с этими компонентами в отдельной емкости. Как и в первом случае, мы будем соединять продукты прямо в тесте.

Чем можно заменить соду, гашеную уксусом? Обратите внимание на сок цитрусовых и лимонную кислоту. Эти продукты дадут необходимую реакцию.

Лимонной кислотой и соком лимона

Лимонная кислота найдется в каждом доме. Проводим гашение, соблюдая такое соотношение: взять 12 г порошка «лимонки» на треть стакана воды.

Возможно, вас заинтересует: Гидрокарбонат натрия для организма человека: больше пользы или вреда?

Соду растворяем во втором стакане, так чтобы количество порошка гидрокарбоната натрия получилось небольшим – берем примерно четверть чайной ложки. Воды тоже немного. Далее смешиваем компоненты, выливая их прямо в тесто. Сразу же размешиваем все и приступаем к выпечке.

Сок лимона или лайма отлично погасит соду

Любите чай с лимоном? Значит, этот фрукт найдется среди ваших запасов. Нужно отжать сок так, чтобы получилось 9 чайных ложек.

Чайная ложка порошка соды смешивается с 9 ложками сока. В идеале следует поступить так же, как в описанных выше случаях, то есть не гасить порошок отдельно, а соединить ингредиенты в тесте.

 Прекрасно подходит сок не только лимона, но и его экзотического «собрата» – лайма.

Перед тем, как приступить к выпечке, тесто перемешивают очень тщательно, чтобы в нем не осталось даже маленьких комочков соды: она придаст изделию неприятный привкус.

Кисломолочными продуктами

Зачем гасить соду уксусом, если у вас осталось немного простокваши после вчерашнего ужина? Давайте пустим ее в дело!

  • Подогрейте на слабом огне простоквашу до теплого состояния.
  • Добавьте туда бикарбонат.
  • Интенсивно размешайте.
  • Теперь остается только вылить смесь в тесто.

Стоит обратить внимание! Вместо простокваши можно использовать кефир или сметану.

Кислым соком

Хорошо гасить соду соком, особенно если это сок цитрусовых. Подойдут также соки:

  • виноградный;
  • яблочный;
  • ягодный.

Пропорции можно делать «на глазок», примерно так же, как если бы это был лимонный сок.

Если вы только что собрали урожай смородины на даче, выжмите сок из стакана ягод и залейте им соду. Тот же результат дает клюква.

Кипятком

В некоторых рецептах формула гашения иная: специалисты предлагают испробовать обычный кипяток. Способ таков:

  • Кипятим воду (можно взять в объеме стакана).
  • Соединяем в отдельной тарелке соду и пшеничную муку, смешиваем.
  • Смешиваем тесто с кипятком.
  • Быстро доводим до однородного состояния.

Далее продолжаем действовать в соответствии с рецептом.

Где еще можно применять гашеную соду: Сода и уксус: как их использовать для поддержания чистоты и в кулинарии

Бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус – продукт не из дешевых. Настоящий бальзамический уксус производят в Италии из белого винограда. Пары капель его достаточно, чтобы придать любому блюду – например, салату – оригинальный вкус.

 Тратить столь дорогой продукт на гашение, наверное, не имеет смысла: во-первых, в процессе выпекания он теряет часть полезных свойств, а во-вторых, это экономически нецелесоообразно. Если вы все же решите попробовать, берите ложку соды (чайную) и 4 ч. ложки уксуса.

 Выглядит продукт необычно: он густой и темный, как деготь. Но реакция гашения будет вполне обыкновенной.

Как изготовить пекарский порошок

Ясно, для чего гасят соду – для того, чтобы выпечка стала пышной и пористой. А можно ли обойтись без него? В пирогах этот белый порошок необходим, иначе тесто станет жестким и неудобоваримым.

А вот при выпечке оладий можно обойтись и без соды. Но имейте в виду: оладьи получатся плоскими. Если вы печете блины, соду можете не использовать.

Хорошенько взбейте яйца или замените гидрокарбонат натрия пекарским порошком.

Разрыхлитель теста можно приготовить самостоятельно

Пекарский порошок представляет собой разрыхлитель, приготовленный на основе уже знакомых нам компонентов: соды и кислоты. Дополнительный ингредиент – мука либо крахмал.

Хотите самостоятельно изготовить пекарский порошок? Понадобятся сода (5 г), крахмал (12 г), лимонная кислота (3 г).

Такая смесь отлично подойдет для нескольких разновидностей теста:

  • бисквитного;
  • заварного;
  • сдобного;
  • песочного.

При наличии готового пекарского порошка хозяйка получает возможность быстрее замесить тесто и подготовить его для выпекания, так как там ингредиенты уже собраны в нужных пропорциях, и не придется ничего отмерять.

Если в вашем тесте присутствуют мед, шоколад, патока, вы неплохо обойдетесь без классического гашения. Гидрокарбонат натрия вступает с ними в реакцию без дополнительной стимуляции уксусом.

Также по теме: Как заменить разрыхлитель содой — кулинарные хитрости кондитера

Можно попробовать использовать спиртное, например, коньяк. Он придаст тесту воздушность. К тому же испеченный торт обретет интересный привкус и аромат. Наряду с коньяком используются ром, ликер и другие виды алкоголя, причем не обязательно это крепкое спиртное. В некоторых рецептах предложены вино или пиво.

Для сдобного, пресного или заварного теста хорошо подойдет газировка. Берем обычную газированную минеральную воду и наливаем в тесто. Она насытит будущие пироги углекислым газом в достаточном количестве.

Демонстрация реакции гашения: как это выглядит

Тесто, в котором есть гашеная сода, очень хорошо поднимается, а выпечка становится рассыпчатой. Хотите объяснить детям причины видоизменения готовых изделий? Тогда продемонстрируйте, как протекает реакция образования углекислого газа, воды и ацетата натрия.

Проведите такой опыт. Положите в стакан треть чайной ложки содового порошка, налейте воды до половины объема и перемешайте. Затем влейте в жидкость уксус – не больше чайной ложки. Наблюдается моментальное образование пены, слышно шипение. Так пузырьки газа образуются и сразу же выходят из смеси.

Становится понятно, почему нет особого смысла гасить соду отдельно в ложке: газ настолько быстро исчезнет, что будет утеряно самое ценное свойство раствора – придавать пышность и рассыпчатость выпечке. Так что лучше гасите порошок в тесте.

Гашеная сода нужна не только для выпечки: Как прочистить канализационную трубу содой и уксусом в домашних условиях

: три способа гашения соды

Расскажите о своих способах гашения. Возможно, вам удалось придумать собственный метод выпечки воздушного бисквита или рассыпчатого пирога. А может, поделитесь рецептом нежнейшего торта, который растает на языке? Ждем ваших комментариев и советов!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc3efcfbe2b3500ae83a6bc/5bd930f0fde83000a9e72a2b

Как погасить соду уксусом при выпечке и зачем ее гасить?

Зачем гасить соду уксусом при добавлении в тесто

Выпекая вкусные пироги на основе бисквитного или другого теста, любая хозяйка стремится к тому, чтобы изделие было пышным.

Добиться естественной высоты удается не всегда, поэтому кулинары придумали способ придать выпечке воздушность.

Для этого применяется сода, которая во время добавления гасится уксусом. Реакция гашения происходит благодаря особым компонентам, которые необходимо изучить подробнее.

По своей принадлежности продукт относится к классу кислых солей, а уксус – к кислотам. Многих интересует вопрос: зачем гасить соду уксусом для выпечки, ведь тогда тесто насыщается большим количеством ненужных ингредиентов.

Объяснение простое: соединяясь с уксусом, сухой порошок начинает выделять углекислый газ, который насыщает тесто. Образовавшиеся внутри изделия пузырьки способствуют увеличению высоты выпечки.

Рассмотрим несколько способов, как правильно погасить соду уксусом во время приготовления теста пошагово:

  1. Традиционный. При замешивании теста на этапе добавления муки рекомендуется насыпать порошок. Его надо чайную ложку – если переборщить с данным компонентом выпечка будет обладать характерным привкусом. Пропорции смешивания таковы: на 1 ч.л. соды используют 1 ч.л. уксуса. Как только компоненты вступают в реакцию, масса начинает шипеть. 

    После добавления ингредиентов необходимо продолжать традиционное приготовление теста.

  2. Старинный. Так поступали наши бабушки: они брали компоненты в указанных пропорциях и смешивали их отдельно в ложке. 

    Набрав продукт из банки необходимо налить в ложку уксус и дождаться реакции, после чего поместить смесь в тесто.

  3. Усовершенствованный. Компонент аккуратно всыпают перед тем, как добавить муку. Капают немного уксуса, засыпают пару ложек муки и перемешивают, дожидаясь реакции смеси.
  4. Правильный. Известные кулинары рекомендуют применять только данную методику, потому как она подразумевает равномерное распределение ингредиентов по всему тесту. Для этого соду добавляют к сухим продуктам, а уксус к жидким. Например, при изготовлении теста в оладьи не кладут порошок перед добавлением муки, а отдельно смешивают муку с указанным продуктом и сахаром. 

    Яйца, кефир и другие жидкие ингредиенты смешивают в другой посуде. После этого все соединяется и тщательно размешивается.

Традиционно ингредиент рекомендуется добавлять для кексов, оладий, песочных изделий. Она хорошо поднимает выпечку тогда, когда в составе отсутствуют дрожжи.

Стоит отметить, что бисквитный вариант не подразумевает применение гашеного ингредиента.

Какой выбрать уксус?

Бывает так, что возможности погасить соду обычным 9-процентным составом, нет. Тогда многие хозяйки задумываются: зачем так необходимо добавлять ее с уксусом к тесту.

Для получения красивого и пышного результата делать это обязательно. Поэтому если дома осталась только уксусная эссенция или яблочный его аналог, не стоит переживать – погасить соду можно и данными продуктами.

Обратите внимание! Использовать спиртовой, синтетический или рисовый уксус для указанных целей не стоит. Они обладают другими концентратами кислоты и будут чувствоваться в готовых печеных изделиях.

Яблочный уксус имеет крепость в 3-6 % и применяется для маринования овощей. Он придает готовым блюдам характерную кислинку, но при этом не обладает таким действием, как его 9 % аналог.

Уксусная эссенция имеет крепость в 70 %. Гасить соду неразведенной эссенцией не рекомендуется – так можно испортить вкус выпечки.

Рассмотрим основные нюансы при гашении ингредиента указанными составами:

Столовый уксус 9%Яблочный уксус 6 %Уксусная эссенция
Можно применять в не разведенном видеИспользуется без добавления водыЛучше всего развести состав водой
Пропорции составляют 1:1Пропорции составляют 1:1Пропорции равны 1 часть соды к 0,5 части эссенции

Соблюдение правильного соотношения компонентов приведет к получению хорошего результата.

Если организм обладает аллергическими реакциями или непереносимостью крепкого состава, воспользуетесь яблочным уксусом.

Альтернатива соде

Некоторые любители кулинарии не переносят жидкий крепкий продукт – со временем на него вырабатывается аллергия, и хозяйка не может добавлять его в блюда.

Кроме того, случаются ситуации, когда продукта не оказывается дома, а приготовить выпечку необходимо до прихода гостей.

На помощь придет список аналогов, позволяющих заменить кислоту:

  1. Гашение лимоном будет давать точно такой же эффект, как при использовании уксусной кислоты. Тогда печенье будет иметь легкий привкус лимона и его аромат. 

    Использовать необходимо следующие пропорции – 1 ч.л. порошка гасится лимонным соком в таком же количестве.

  2. Нередко осуществить реакцию гашения можно лимонной кислотой. Если однажды взглянуть на состав современного разрыхлителя для теста, то можно увидеть, что основными компонентами в порошке являются лимонная кислота и сода, в сочетании с мукой. 

    Производители смешивают данные компоненты, чтобы хозяйка смогла просто открыть пачку и высыпать ее в тесто. На 1 ч.л. порошка применяется ¼ ч.л. лимонной кислоты.

  3. Кисломолочные продукты. Изготавливая тесто на кефире, например для оладий или блинов, можно обойтись без уксуса. Находящиеся в составе закваски и бактерии отлично погасят ингредиент.
  4. Высокая температура. Вода, нагретая до высоких показателей также способна осуществить реакцию соды. Погасить ее рекомендуется кипятком. 

    Такой способ подходит при изготовлении теста, где кипяток используется как основа.

При проведении химической реакции важно не переборщить с ингредиентами. Например, большое количество уксуса или лимонной кислоты в тесте способно вызвать изжогу.

Еще один способ не применять его – использовать мед. Такой вариант оптимален для выпечки пирогов на медовом тесте.

Важно! Некоторые специалисты рекомендуют использовать соду для приема внутрь. Такой тип лечения способен воздействовать на повышенную кислотность желудка.

Выбирая тип уксуса, всегда обращаете внимание на его крепость, от которой будут зависеть пропорции компонентов.

Источник: https://womans7.com/fotorecept/pogasit-sodu-uksusom-pri-vypechke.html

Лучшие рецепты как гасить соду уксусом

Зачем гасить соду уксусом при добавлении в тесто

Самая вкусная выпечка получается из воздушного теста, а для того, чтобы правильно приготовить без дрожжевое легкое тесто, надо знать, как гасить соду, используя столовый уксус.

Ведь именно сода улучшает структуру, делает готовое тесто невесомым, а изделия из него просто тают во рту.

Её, наряду с разрыхлителем (порошком для выпечки), используют как рядовые домохозяйки, так и профессиональные кулинары.

Домашняя выпечка намного вкуснее магазинных тортов и пирогов. Поэтому каждая хозяйка стремиться к тому, чтобы в её семье любили мамины оладьи, тортики и блинчики. Кто-то учится готовить с детского возраста, а кто-то в первый раз выпекает что-то уже в своей собственной семье.

Одни доверяют только бабушкиным рецептам, передающимся от поколения к поколению, другие стремятся быть современными и учатся по видео урокам и кулинарным статьям из просторов интернета.

В любом случае главным секретом пышности и легкости любой пресной выпечки является соблюдение правил гашения пищевой соды.

https://www.youtube.com/watch?v=LSCIvFmEYOY

Сода отвечает за основные качества теста: пышность, легкость и воздушность готовых изделий. В составе разрыхлителя сода также выступает основным ингредиентом, помимо неё туда входит лимонная кислот в сухом виде и мука.

Все компоненты соединены в таких пропорциях, чтобы сода и кислота полностью вступили в химическую реакцию. Зачем же необходимо гасить соду при помощи уксуса и как сделать это без ошибок? Ответы на вопросы – в этой статье.

Для чего гасят соду уксусом

Некоторые не сильно стараются преуспеть в кулинарном мастерстве, поэтому, читая рецепт создания блюда, упускают мелкие детали, в итоге получая совсем не тот результат, который ожидали. Таким важным нюансом считается и процесс добавления соды. Если в рецепте прописано, что соду нужно гасить столовым уксусом, нужно обязательно сделать это.

Смысл такой процедуры состоит в том, чтобы по всей консистенции теста распределились мельчайшие пузырьки газа, что сделает готовое изделие мягким, нежным и вкусным.  Сода и сама по себе имеет свойство к разрыхлению, что происходит при повышенной температуре, однако такая реакция часто не проходит полностью. В результате выпечка обладает неприятным содовым привкусом.

Когда щелочная сода вступает в реакцию с кислотой, то в результате образуются 2 продукта: соль и углекислый газ, который и служит основным элементом для разрыхления выпечки. Поэтому так важно производить процесс гашения соды непосредственно в тесте, чтобы улучшить его структуру.

Именно по этой причине соду нужно гасить в кислой среде (смешивая с лимонным соком, кефиром, сметаной) или с помощью уксуса. Гасить соду в ложке (как делают уже очень давно) не стоит — реакция в этом случае пройдет мимо теста, никак не влияя на его структуру. Стоит подробнее разобраться в тонкостях этого процесса.

Что же касается так называемого пекарского порошка или разрыхлителя, то эта сухая смесь производится на заводе при соблюдении всех пропорций, чтобы все компоненты вступали в реакцию полностью, без остатка.

Как гасить соду 70 процентным уксусом

Лучше всего гасить соду яблочным или 9 процентным уксусом, однако чаще всего в домашних условиях под рукой находится 70 процентная уксусная эссенция. Она имеет слишком концентрированный состав, поэтому опасна для здоровья, если не соблюдать правильную дозировку.

Чтобы погасить пищевую соду с помощью 70 процентного уксуса, надо разбавить его водой в соотношении 1 к 7 (на 1 чайную ложку уксуса добавить 7маленьких ложек воды). Этой концентрированной смесью и следует гасить соду.

Есть несколько способов погасить соду с помощью 70 процентного уксуса.  Вот их подробное описание:

  • Бабушкин метод (не слишком эффективный): в отдельной емкости (ложке или блюдце) смешать соду и уксус и подождать, пока пройдет шипение. Потом смесь добавляют в тесто, однако особой пышности ждать не стоит, ведь весь углекислый газ улетучился.
  • Усовершенствованный метод от бабушки: порошок соды нужно высыпать горкой в смесь до добавления муки и аккуратно поливать её из ложки каплями уксуса. После этого нужно осторожно всё перемешать, чтобы сода полностью окислилась.
  • Правильный вариант: смешивать соду с сухими ингредиентами для теста (сахар, мука), а уксус – с жидкими (кефир, сметана, молоко, яйца и др.). 2 смеси потом нужно соединить в одной ёмкости и замесить тесто. В таком случае сода вступает в реакцию внутри теста, делая его воздушным, пористым и мягким.

Для выпечки пошагово

Чтобы сделать выпечку легкой, вкусной и пышной, надо четко соблюдать все правила гашения соды уксусом:

  • приготовить соду, столовый уксус и муку;
  • смешать соду с мукой;
  • добавить уксус в жидкие ингредиенты теста;
  • соединить все компоненты теста;
  • выпекать при нужной температуре.

Все пропорции должны быть соблюдены согласно рецепту, не стоит добавлять что-либо «на глаз», чтобы не испортить готовое изделие.

Для блинов

Для приготовления блинов необходимо совсем немного соды – не больше 1 чайной ложки, всё зависит от объема всех остальных ингредиентов.

Если добавить в блинное тесто слишком много пищевой соды, у блинов будет неприятный привкус. Гасить соду для приготовления блинов нужно обязательно: лимонным соком или столовым уксусом.

Для выпечки кислых блинов (на простокваше, сметане или кефире) гасить соду не нужно: реакция пройдет за счет кислой среды теста.

Гасить пищевую соду нужно непосредственно перед выпеканием блинов. После гашения нужно добавить необходимое количество муки, взбить тесто миксером на небольшой скорости и начать печь блины. В этом случае готовые изделия получатся вкусными и пышными.

Для оладий

Оладьи – одно из любимых блюд детства. У каждой хозяйки свой особенный рецепт приготовления этой выпечки. В самом распространенном рецепте теста для оладий подробно описан весь процесс замешивания теста, в том числе этап добавления соды.  Нужно смешать сахар, соль, муку и соду в одной чашке, а яйца и кефир (или простоквашу) – в другой.

После этого нужно вылить жидкие продукты в смесь сухих ингредиентов и тщательно перемешать. Тесту для оладий нужно дать постоять 20-30 минут, это улучшит его качество. Выпекать на сковороде с маслом, ничем не придавливая оладьи, так они будут не только вкусными, но и пышными.

Как уже стало понятно, гасить соду специально для оладий не нужно. Кислая среда теста – лучшее средство для гашения соды.

Для шарлотки

Многие хозяйки любят готовить шарлотку: это вкусную выпечку можно приготовить без особых усилий, быстро и просто, к тому же список продуктов для её создания всегда под рукой. У этого блюда много вариантов рецептов, среди которых большинство с использованием гашеной соды.

Один из самый простых и распространенных рецептов создания шарлотки предполагает добавление уксуса в жидкие ингредиенты теста (взбитые яйца с сахаром), а порошок соды смешивается с мукой и добавляется непосредственно перед выпеканием. Для этого нужно хорошо смешать сухие и жидкие части теста, чтобы сода полностью вступила в реакцию. В духовом шкафу под воздействием высокой температуры сода поможет шарлотке стать пышной и вкусной.

Для торта, кекса и рулета

Многие рецепты тортов содержат в своем описании соду, которую следует гасить при помощи уксуса. Чаще всего это многочисленные варианты бисквитов, которые должны быть пышными и легкими. Но есть и другие рецепты.

Так, например, для тортов, которые требуют приготовления теста на горячей водяной бане (медовый торт), соду можно добавлять в сухом виде. Она погаситься в процессе нагревания среди жидких ингредиентов (мед, растопленное сливочное масло, сметана, шоколад и т.д.). Прошедшая реакция сразу даст знать о себе шипением и появлением пены.

Для гашения соды при помощи уксуса, лучше всего использовать яблочную эссенцию: она не имеет резкого запаха и обладает мягким вкусом. Её советуют применять многие профессиональные кулинары и кондитеры. Для получения пышной выпечки нужно смешать пищевую соду с мукой и сахаром, а уксусную кислоту — с жидкими составляющими для теста.

Можно гасить соду и свежим соком лимона, если не хочется добавлять уксус. В этом случае коржи точно не будут иметь неприятного привкуса.

Таким образом, для придания пышности выпечке, блинам или оладьям, не всегда нужно полагаться на опыт мамы или бабушки и действовать по их указаниям. Лучше один раз попробовать самостоятельно приготовить что-либо, используя правильный метод гашения пищевой соды.

И вовсе не обязательно применять уксусную кислоту, можно с успехом заменить её на сухую лимонную кислоту или сок лимона.

А тем, кто только начинает творить в кулинарии, лучше всего воспользоваться разрыхлителем теста, который продается в любом магазине – так тесто и готовый продукт точно не будут испорчены.

Источник: https://posode.ru/retsepty/kak-gasit-sodu-uksusom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.